山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不负大河不负春

——山东黄河河务局明确重点任务开新局

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站46日讯    站在“十四五”的起点,谋局、布局、开局。

踏上新征程的跑道,蓄势、蓄能、蓄力。

2021年,山东黄河河务局拿出了“开局就是决战、起步就是冲刺”的斗志,以重点任务为抓手,与时间赛跑,向目标奋进,奋力迈好第一步,写好“十四五”发展新篇章。

预则立

壹引其纲,万目皆张。

山东黄河河务局工作会议后,党组书记、局长李群要求,要坚持问题导向、目标导向,坚持盯重点、抓关键,围绕落实“黄河战略”,全面规划、整体统筹、辩证分析,制定好年度重点任务,为山东黄河发展举旗定向,为“五大体系”建设保驾护航。

山东黄河河务局严格规范重点任务立项流程,自21日至330日,经过认领全河工作会议任务及分解省局会议任务、提报立项建议、审签修改立项建议、反馈完善、归口征求意见、确认优化指标六个环节,先后三下三上,经过三轮修改完善,最终形成了全局重点任务指标体系。

本着精准、精炼、精选的原则,2021年,山东黄河河务局明确了重点任务共463项,总数比2020年减少67项。

数字的背后彰显着山东黄河河务局党组的务实之心。

——念好落实经。山东黄河河务局紧紧围绕2021年全河工作会议安排部署分工方案,深入研究提报山东黄河重点任务,经过几番修改,最终确定提报了14项重点任务。

如何将黄委重点工作任务落实落地?山东黄河河务局14项黄委督办重点任务,全部纳入了全局重点任务,加以细化、量化、节点化,共形成150项年度重点任务。同时,以督办为抓手,采用月督办、月通报的方式,由上到下形成良好的贯彻落实之风,用路线图、时间表、任务书刻度山东黄河河务局的担当之行。

——算好问题账。2021年,山东黄河的重点任务充盈着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,融入了高质量发展的长远谋划与布局。

年初,山东黄河河务局召开主题为“以问题为导向,推进山东治黄事业高质量发展,科学谋划2021年工作”的务虚会,讨论问题、难点、堵点,提出对策建议,把解决实际问题作为落实“黄河战略”、推进治黄事业高质量发展的重要抓手和突破口。山东黄河河务局本着从思想入手、从大局入手、从机制入手、从突出问题入手,最终明确了需要解决的53项问题,由各职能部门逐一认领,拟定了85项解决措施,并将40项具体问题纳入年度重点任务,以更具体细化的举措加以推进解决。

见本而知末,执一而应万。山东黄河河务局以重点任务为纲,串起了山东黄河各级、各单位“幸福河”建设的星星之火。

变则新

变则新,不变则腐;变则活,不变则板。

2021年,山东黄河河务局坚持在求新、求变、求突破上下功夫,立足局党组“出品牌、出亮点、出经验、出机制、出人才、出干部”的工作总体要求,承继“五大体系”建设举措与成效,持续擦亮党建和重点业务品牌,深入挖掘突破点、着力点、创新点,使亮点更亮、特色更特、优势更优、品牌更强。

谋划一项新机制,打造一个新亮点,实现一个新突破,是山东黄河河务局党组提出并区别于历年的一项重点任务指标。山东黄河河务局共确定了67项重点任务创新点,其中新机制26项,新亮点18项,新突破23项,在考核体系中,分值平均达到10-15分,占比权重最高。

其中,聊城黄河河务局探索建立应急队伍、抢险物资联储联训新机制,打造艾山卡口地理标志文化园提升工程新亮点,力争实现直供水项目新突破;滨州黄河河务局探索企业监管新机制,建设滨州黄河河地协同城区堤段风貌带新亮点,实现河道监管信息化建设新突破……

“三新”的背后彰显着山东黄河河务局党组的求新之法。

——专项工作塑亮点。截至目前,山东黄河河务局先后召开党组会、局长办公会、专题办公会14次,专题研究了“五大体系”建设、有为机关建设、幸福单位建设、水利党建示范带建设等专项工作。

有为机关建设,着力在“讲政治、守纪律、重业务、强作风、搞服务、扬正气”方面积极作为、奋发有为、担当善为,推进“有为机关建设年”活动,推动各级机关发挥承上启下、联系内外、协调各方的重要作用,实现由管理型向管理服务型机关转变。

幸福单位建设,着力在“一提升、两统筹、三保障、四安全”上下功夫,在为群众办实事上下功夫,通过开展“幸福单位大家谈——为幸福单位建设建言献策”活动、“幸福夺标”活动,努力实现物质与精神双提升,硬实力与软实力双锻造。

水利基层党建示范带建设,着力在基层党建夯基固本、提质增效上做文章,全面系统完善展示体系建设,持续抓好创新培优和梯级提升两个工程,夯实示范带基础,强化与党史学习教育、“三对标、一规划”专项行动的有机融合,实现高质量党建促高质量发展目标。

——日常工作炼品牌。山东黄河河务局机关各部门围绕抓住重点、彰显特点、攻克难点、展现亮点,开展深入研讨交流,对工作品牌进行提炼与打造,借品牌之力,形成工作基准,打造工作目标,凝聚实干热情。截至目前,已经形成了办公室“红色枢纽·绿色窗口”工作品牌,其他品牌完善提炼后,将在山东黄河河务局陆续发布。

凡益之道,与时偕行。山东黄河河务局的求变求新之路终将走成一条永续发展的希望之路。

融则合

和羹之美,在于合异。

2020年,山东黄河河务局加强了与省政府联系、向省领导汇报、与省内有关部门沟通、与地市党委政府联络,深化了关系,疏通了渠道,取得了支持,树立了形象。

2021年,山东黄河河务局围绕河地融合加大力度,把河地融合作为工作开展的目标和基本原则之一,更加坚定、始终坚持、继续坚守,借融合寻机遇,向融合要平台,以融合促发展。并将“在协作融合上取得实效,实现新突破”作为导向性任务,在重点督办任务考核总分中加1-3分。

深度融合的背后彰显着山东黄河河务局党组的拓路之策。

——黄河文化走出去。山东黄河河务局聚力黄河文化,与社会各界通力合作,积极推进山东治黄文化遗产的系统保护,深入挖掘山东治黄文化的时代价值和精神内涵,不断扩大黄河文化的影响力和感召力。

近期,山东黄河河务局召开落实“黄河战略”山东治黄文化宣传推介会,邀请省委宣传部、省委省直机关工委、共青团山东省委、文化和旅游厅、水利厅共同发布了山东治黄文化品牌“河润山东”,凝聚起社会各界保护传承弘扬黄河文化的强大合力。

——融合力度大起来。山东黄河河务局联合省高院、省公安厅、省河长办持续推动河湖强监管“三项机制”落地落实,与省公安厅在联勤联动工作机制框架下,研究出台“行刑衔接”实施细则,编制学习教材,做好联合培训。

济南黄河河务局积极融入济南都市圈、城市群建设,协助做好新一批跨河桥隧建设;积极主动配合济南市做好黄河生态风貌带近期建设管理,配合城建集团完成济南黄河文化传承基地建设提升工程。滨州黄河河务局配合滨州市高标准建成10公里淤区彩叶林带;协同滨州市实施黄河淤背区绿化提升工程,融入治黄文化元素,打造集生态文化于一体的城区堤段风貌带。

八音合奏,终和且平。河地融合,相得益彰。

稳健开局行将远,不负大河不负春。

时光镌刻着崭新的年轮迈入新发展阶段,2021年,山东黄河河务局围绕贯彻新发展理念,深入落实“黄河战略”,绘就了目标蓝图,发出了动员令,吹响了前进号,各级将全面推进全局重点任务高质量、高标准、高效率完成,挺起前进的胸膛,阔步构建新发展格局。郝文红  高振霞

责任编辑:田光             

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com