山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

2021年山东黄河汛前防办主任会议召开

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站48日讯   近日,山东黄河河务局组织召开2021年山东黄河汛前防办主任会议。山东黄河河务局党组成员、副局长王银山出席并主持会议。

会议分别听取了防办关于2020年和“十三五”期间山东黄河防汛工作开展情况、“十四五”时期山东黄河防汛工作思路、打算和2021年防汛重点工作的报告,8个市局及信息中心关于“十四五”时期防汛工作思路、2021年防汛重点工作安排的交流发言,分析了当前黄河防汛工作面临的形势,对如何进一步贯彻落实好上级水旱灾害防御工作视频会议精神提出了明确要求。

会议指出,“十三五”期间,山东黄河防汛工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于黄河战略重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实“十六字”治水思路,坚决落实上级决策部署,坚持问题导向、创新驱动,紧紧围绕防汛“法治化、体系化、信息化、现代化”建设开展工作,持续提升山东黄河防汛保安能力,战胜了黄河干流历次洪水,确保了东平湖防洪安全和黄河防凌安全,防汛法治化建设稳步推进,防汛体系化建设卓有成效,防汛信息化建设再上台阶,防汛现代化建设不断加强。

会议强调,2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,是中国共产党成立100周年,是落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》开局之年,确保黄河防洪安全至关重要。2021年山东黄河防汛工作形势依然非常严峻,一是习近平总书记对黄河防汛工作提出了新的更高要求,二是新冠肺炎疫情常态化防控对黄河防汛工作提出了新的挑战,三是黄河发生大洪水的概率越来越大,四是工程措施距防大汛的要求仍有差距,五是非工程措施还不够完善,六是沿黄群众对黄河防汛工作不同程度地存在麻痹思想。

会议要求,“十四五”期间,山东黄河防汛工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧紧围绕山东黄河保护治理“五大体系”建设,对标《山东黄河防洪安全体系建设指导意见》,坚持“预”字当先、问题导向、有为有效,聚力提升防汛工作党建引领能力、指挥调度能力、预案执行能力、查险抢险能力、物资保障能力、依法防汛能力、科技创新能力和基础支撑能力,持续推进山东黄河防汛工作“法治化、体系化、信息化、现代化”建设,为全面贯彻落实黄河战略提供防汛安全保障。重点做好以下七个方面工作:一是织密防汛制度网,二是建强防汛专家库,三是拓展物资供应链,四是提级水情快准道,五是锻造过硬抢险队,六是搭建智慧云平台,七是建设特色训练场。

会议强调,2021年山东黄河防汛工作要重点抓好以下几项工作:一是坚持“预”字当先,做到关口前移;二是加强技术培训,强化技术支撑;三是强化责任担当,落实防汛措施;四是做好预报预警,强化预案预演;五是落实工作措施,提升保障能力;六是强化团结协作,加强协调联动;七是加强基础工作,提升防汛能力;八是加强防汛宣传,规范信息报送;九是严明防汛纪律,做到履职尽责;十是强化科技支撑,提升创新能力。

山东黄河河务局二级巡视员赵世来、副总工孔国锋,黄委山东水文局负责人,山东黄河河务局机关有关部门、局直有关单位负责人,各市河务(管理)局分管局长、防办主任、机动抢险队队长和省局防办全体职工参加会议。张峥

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com