山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄委与国务院发展研究中心签署战略合作协议

携手国家级智库 助力幸福河建设

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站讯 (记者 蒲飞 通讯员 席会华 曹智伟)46日,黄委在北京与国务院发展研究中心签署战略合作协议。双方将贯彻习近平生态文明思想,在黄河保护治理重大战略决策理论、流域发展质量评估等前沿性、基础性和战略性课题研究方面,携起手来,共同助力幸福河建设。国务院发展研究中心副主任隆国强、黄委副主任周海燕出席签约仪式,并代表双方在协议上签字。

国务院发展研究中心是为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见的国家级智库;黄委作为水利部派出的流域管理机构,在黄河流域和新疆、青海、甘肃、内蒙古内陆河区域内行使水行政主管职能。此次签约,是双方落实习近平总书记“共同抓好大保护、协同推进大治理”要求的具体行动,是携手建设幸福河的生动实践。

隆国强在致辞中表示,黄委作为黄河流域的专门管理机构,肩负着黄河保护治理的使命重任。在共同抓好大保护、协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河的发展道路上,黄委的角色至关重要。在“十四五”新形势下,国务院发展研究中心将紧密围绕党中央决策咨询部署和需求,对加快包括黄河流域生态保护和高质量发展在内的重大国家战略实施的体制机制和政策体系等重大问题持续开展研究。双方具有广阔合作空间,通过紧密合作,有望为促进黄河流域生态保护和高质量发展做出更大贡献。希望国务院发展研究中心与黄委的战略合作顺利并持续开展下去,进一步加强国务院发展研究中心调查研究和政策咨询优势,充分发挥黄委在黄河流域保护治理、工程技术咨询、基础信息服务等领域支撑国家决策的作用,把治黄事业发展和高端智库建设推向一个新的高度。

周海燕在致辞中指出,党和国家历来高度重视黄河保护治理工作。党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河,并在郑州主持召开座谈会,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。黄河流域生态保护和高质量发展是一个十分复杂的系统工程,需要调动社会各方力量,多主体共同参与、多领域联合攻关。国务院发展研究中心在关系国民经济、社会发展和改革开放的全局性研究方面具有深厚的理论功底、丰富的研究经验和精准的宏观把握能力,在推动重大国家战略落实中具有独特的优势。希望国务院发展研究中心在黄河保护治理的制度建设、呼吁重大工程落地、促进治黄热点和难点问题解决等方面给予指导、帮助和支持。期待双方开展务实、有效合作,推动制定系统完备的黄河保护治理政策体系,不断提升黄河治理体系和治理能力现代化水平,共同为建设造福人民的幸福河做出应有的贡献。

为全面深化合作,黄河勘测规划设计研究院有限公司董事长张金良和国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫代表双方,就共同成立联合研究项目组等具体内容签署战略合作协议。项目组将重点围绕黄河流域生态保护和高质量发展,在治河决策理论、黄河流域发展质量评估和考核体系建设等重大课题研究方面发挥各自优势,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力支撑。

签约仪式后还举行了践行习近平新时代中国特色社会主义思想、推进黄河流域生态保护和高质量发展研讨会,就国家高质量发展评估指标体系、流域发展指数、生态文明和美丽中国建设评估指标体系等主题进行交流研讨,国家统计局统计设计管理司司长徐荣华、国务院发展研究中心发展部副部长何建武作为特邀嘉宾出席。

国务院发展研究中心、黄委相关部门负责人共同见证签约。

 责任编辑:陈宁         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com