设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局开展防御大洪水工情组业务培训工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-04-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站4月30日讯    为切实做好防御大洪水期间工程抢险、险情报批、河道观测等有关工作,提高工情组业务工作水平,4月24至25日,山东黄河河务局在山东黄河职工学校举办了防御大洪水工情组业务培训班。

山东黄河河务局党组成员,副局长王银山出席开班仪式并讲话。他强调,要深刻领会新时代治水方针和水利改革发展总基调,充分认清今年防汛工作面临的严峻形势,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕水利部机构改革确定的“监测预报预警、水工程调度、抢险技术支撑”三大职责,强化风险意识,坚持底线思维,防范化解风险,守住安全底线,加强学习,提高专业技能,做好防汛抢险的各项准备。

此次培训采取专家授课、视频授课、现场测试与随堂互动相结合的方式,主要讲授了工情组职责、抢险电报的报批、河道观测、工情、险情、灾情统计、每日工情动态、重大及较大险情总结、灾情总结及工情组全面工作总结等内容,专家授课期间随时与学员进行互动交流,答疑解惑;观看了近两年省局制作的堤防工程抢险、河道工程抢险和机械化抢险视频。培训内容丰富,既有贴近工情组职能的实际内容,又有以考促学的业务知识测试,让学员们丰富了知识,提高了业务水平。

本次培训亮点纷呈。一是针对性强。本次培训是专门针对去年防御大洪水期间各级工情组暴露出的相关问题和防汛抢险面临的新形势、新要求,举办的一次工情组业务知识培训,具有很强的针对性,是山东黄河河务局首次举办的针对职能组业务的培训班。二是培训内容新。培训班将今年省政府发布自然灾害信息报告制度、水利部水利工程计价增值税取费标准和上级水旱灾害防御的有关最新规定纳入到课程中讲授。同时,组织观看了机械化抢险演练的最新成果。三是培训面广。此次来参加培训的人员中,既有指挥员,又有战斗员。既有工情组技术骨干,又有防办中坚力量;既有分管防汛工作的副局长、工管科长和防汛科长,又有基层技术人员。四是参训学员热情高。因参训学员名额有限,很多单位主动申请“编外人员”名额参与到培训学习中来。学员们主动放弃中午休息时间,对授课内容进行练习、研讨。五是培训方式方法新颖。在专家授课的基础上,为参训学员准备了随堂测试题,通过QQ群发放,并以市局为单位现场讲解,达到了以考促学、以学促用、学用结合的目的。同时发放了防汛专业书籍,有利于其自学和“充电”,不断提高业务水平。(李栋  杨晓方)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com