山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】细化落实防御措施 全力迎战演练峰值洪水

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站6月29日讯    自防御大洪水实战演练开展以来,山东黄河河务局坚持“一日一会商、一日一调度”,动态部署防御大洪水实战演练工作,全力确保工程安全、滩区安全、人员安全、引水安全、舆论安全。6月27日下午,小浪底下泄流量即将达到5500立方米每秒的下泄峰值,山东河务局召开防御大洪水实战演练第四次会商会,分析研判大流量洪水演进过程中山东河段的防控风险,进一步细化夯实各项防御措施。

正在菏泽检查防汛工作的山东黄河河务局局长李群、副局长尹学辉,在东明黄河河务局通过视频会商系统参加会议并提出要求。副局长王银山在省局机关主持会议。

山东黄河河务局要求,一是坚持底线思维,提升风险意识。按照从严、从细、从实的要求,从最不利情况出发,扎实做好各项防御工作,确保实战演练不出问题。

二是强化工程巡查防守。重点巡查河势变化大、靠主溜及新修工程等薄弱堤段,确保险情及时发现、及时报告、及时抢护。

三是加强水情滚动预报,确保预测准确、共享及时,便于有关单位分析研究、预筹措施。

四是做好对水情、工情、险情等全过程分析研判。充分预判小浪底水库下泄5500立方米每秒流量到达山东后可能出现的情况;严谨对比预估与实际情况存在的偏差,全面总结历史同级别洪水变化规律。

五是做好汇报对接,加强参谋支持。提出生产堤防守的参谋意见,及时报告驻地党委政府和防指,对可能发生串沟进水的堤段和强度不足的生产堤及早采取加固措施。

六是落实安全措施,确保涉水安全。落实已拆除浮桥的锚固情况,严格遵守预案对施工便桥实施拆除或强化防守,切实加强涉河作业管理及安全警示教育,确保黄河职工和沿黄群众涉河安全。

七是深化协调配合,共同做好三角洲生态补水。河口管理局要密切配合黄委关部门,协调地方政府及有关单位有力实施补水工作,努力实现应补尽补,最大程度优化河口生态补水效果。

八是强化督导检查,抓实问题整改。各级领导要按照防汛责任分工的要求,下沉到分包单位靠前指挥;各级督导组要履职尽责,多措并举检查指导基层防汛工作。

九是继续夯实岗位职责,强化一线防守力量。进一步落实防汛值守和班坝责任制,充分保证巡堤查险的人员力量,从各级机关下派120余名职工到一线参与巡查防守,根据工作情况将视情从局直单位抽调人员进行补充。(张睿)

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com