山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】“云端”查河

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“我在雷口断面下游2千米处,也是卡口最严重的河段。目前生产堤偎水40厘米左右,我们对近水的生产堤采取挂柳落淤和铺设土工布的方式进行防护,靠溜严重的堤段采取抛石防护。我们将继续加强巡查,重点观测渗水、管涌等现象,发现问题及时抢护,确保实战演练安全进行。”东平湖管理局现场负责人孙百启汇报完毕。

6月29日上午,黄河防汛调度中心,一场“云端”查看卡口河段的视频连线正在进行中。

从黄河防汛会商中心大屏中可以看到,通过无人机传递的实时画面,在东平湖管理局梁山河务局河段,推土机、挖掘机等大型设备严阵以待,生产堤近水面挂满了砍倒的杨树。

2020年防御大洪水实战演练进入第六天。6月28日8时,小浪底水库下泄流量迎来建成后最大峰值—5500立方米每秒,下游卡口河段即将过洪5000立方米每秒流量级。

卡口河段过流能力是本次演练重要检验指标,现场情况如何?始终牵动着决策者的心。

会商中,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明通过“云端”连线多路现场人员,详细了解卡口河段河势、水情、工情。

在演练之初,黄科院、设计院就派出多路野外考察队到卡口河段现场收集畸形河势发展、河岸结构、土样组成、滩岸流速、塌滩速率、出水高度、塌滩体形状等参数,为游荡性型河道演变规律研究积累宝贵的第一手资料,也为物理模型试验的验证提供数据支撑。山东河务局、河南河务局、信息中心通过无人机随时查看大流量过程中河势变化。

随后,岳中明及防御大洪水实战演练职能组专家还详细了解了韦滩控导工程、高村断面、连山寺控导工程、大田楼断面和雷口断面现场情况。

同在会商中心的黄科院副院长江恩慧颇为感慨“现在无人机查河真是太方便了!”

此次现场视频对话,从“云端”看河,快速精准聚焦薄弱环节,灵活机动突破时空限制,是“智慧”黄河的全新尝试,可谓既冲上云端又脚踏实地。李银鸽

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com