设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

2019年黄河水旱灾害防御工作重点确定

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2019-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯    6月4日,在2019年黄河防汛抗旱工作视频会议上,黄河防总对今年黄河水旱灾害防御工作重点做出部署,要求各级各部门坚持底线思维,强化风险意识,全力做好今年黄河水旱灾害防御工作。

一是着力强化责任落细落实。随着机构改革完成,各地要完善以行政首长负责制为核心的各项责任制,细化实化各级党委政府及各部门、各行业的水旱灾害防御责任,尤其是要打通责任制落实最后一公里,确保责任落实全覆盖、无死角、无盲区;要及时开展防汛行政首长培训,着力提升指挥决策和突发事件处置能力。各级责任人要认领责任段,靠前指挥、全面履职,确保各项工作措施落到实处。

二是着力强化依法科学防控。各地要进一步修订完善各级各类防汛抗旱预案和调度方案,抓好基层单位防汛抗旱预案编制。黄河防总办公室要及时修订完善年度洪水调度方案,全力推进流域水工程综合优化调度方案研究和项目建设。各地要抓紧修订完善水文测报、工程调度、抗洪抢险、队伍组织、物料储备、巡堤查险、人员转移等预案,有针对性地开展专项培训和实战演练,不断提高预案的实用性、针对性和可操作性。

三是着力强化监测预报预警。水文、气象部门要加强沟通协作,完善报汛站网布局,扩大监测覆盖范围;要高度重视“三花间”暴雨洪水预警预报,进一步提高预报精度,延长洪水预见期,补齐黄河河源区、河龙区间降雨径流预报模型短板;要完善预报方案,强化会商分析,加强信息交流和资源共享;要密切监视天气变化,加强灾害性天气预测预报预警,确保信息测得出、报得准、传得快。

四是着力强化工程防御能力。各地要按照水利部统一部署,全面完成水毁灾损工程修复任务;要加快黄河防洪工程和应急度汛工程建设,汛前完不成的要制定相应的应急度汛措施;要进一步开展工程安全隐患排查,及时消除风险隐患;要强化河湖岸线管理,依法清除河道和库区内非法设障、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等行为,恢复河湖行洪、蓄洪、滞洪能力。

五是着力强化水库安全度汛。各地要认真贯彻落实今年水利部水库安全度汛视频会议精神和鄂竟平部长讲话要求,落实好水库防汛“三个责任人”,围绕“三个关键环节”落实各项责任措施;要抓住汛前有利时机,开展中小水库、淤地坝防汛检查,消除各类风险隐患。各水库和淤地坝管理单位要提高水情测报能力,切实强化汛期值守和巡坝查险;要严格执行水库调度规程,严格执行调度指令,严禁擅自超汛限水位运行,确保水库淤地坝安全度汛。

六是着力强化群众迁安救护。各地要做好滩区及蓄滞洪区运用的各项准备工作,进一步完善迁安救护预案,落实迁安预警发布机制,组织开展迁安救护演练;要更新完善洪水风险图系统,强化成果推广应用;要全面掌握滩区、库区、蓄滞洪区社会经济情况,加强安全监管,确保涉水生产活动安全;要逐级落实山洪灾害防御责任制,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,加强对山洪灾害危险区、隐患点的巡查监测,督促落实责任人员、应急预案和避险措施,及时向社会公众发送预警信息,确保人员安全。

七是着力强化抗旱供水保障。截至目前,黄河流域各省区存在不同程度旱情。预计未来,黄河中下游部分地区发生夏旱的可能性较大。有关地区要密切关注天气变化和旱情发展趋势,提早部署,加强水源管理,落实应急措施,扎实做好抗旱保灌、城乡供水和重点地区生态用水工作;要修订完善年度应急水量调度方案,加强流域骨干水库蓄水管理和应急水量调度,提升黄河流域应急抗旱供水能力。

八是着力强化舆论宣传引导。黄河防汛抗旱群众关注度高、社会敏感度强,各地要加强对水旱灾害防御宣传工作的组织领导,及时、全面、准确发布各类信息;要加强与新闻媒体的沟通联系,主动向社会通报重大事件、社会关切的热点问题,正确引导媒体舆论,营造良好社会氛围。

中国人民解放军与武警部队历来是抗洪抢险的主力军和突击队。各地要主动加强与驻军、武警部队的联系和协调,为部队发挥抗洪抢险主力军作用提供有力保障。(记者  杨希梅)

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com