设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河动员按照防御大洪水的标准做好防汛准备

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-06-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯    6月10日,2019年山东黄河防汛动员视频会召开,分析形势,动员全局上下进一步统一思想、压实责任,把主要精力转移到防汛工作上来,全力以赴地做好各项防汛准备,积极迎战可能发生的大洪水,确保黄河防洪安全。

会议要求,各级各部门一定要站在讲政治的高度,深刻认识做好今年防汛工作的极端重要性,决不能掉以轻心,有一丝一毫的懈怠情绪,必须从最坏处着眼,做最充分准备,向最好处努力,按照防御大洪水的标准,做好各项防汛准备。

会议指出,各级各部门要坚持底线思维,强化风险意识,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力做好今年黄河防汛工作。要着力抓好工程建设与除险加固,确保各防洪工程汛前达到度汛要求,跨汛施工的要制订施工度汛方案;着力抓好存在问题的整改落实,各检查组要对汛前检查发现的问题一包到底,做到问题不查清不放过、不整改不放过;着力抓好防汛培训演练,做好专业机动抢险队试点经验的推广、黄河职工的防汛技术学习培训以及抢险指挥专家的培养;着力抓好预案修订,做好预案的学习培训与演练,力求达到全面掌握、熟练运用;着力抓好汛情测报,健全监测预警机制和应急反应机制,用好现代信息技术手段,准确发布信息,确保一旦出现汛情,能够快速、科学、高效化解;着力抓好巡查防守,汛期各级要严格落实24小时值班和领导带班制度,按要求开展工程巡查观测;着力抓好重要保障工作,搞好常备防汛物资代储工作,做好信息通信网络保障与信息化建设工作,加强对黄河浮桥的监督管理;着力抓好舆论宣传引导,及时、全面、准确发布各类防汛信息,正确引导媒体舆论,努力营造有利于防汛工作开展的良好社会舆论氛围。

会议强调,防汛工作涉及面广,需要各级、各部门通力协作,要切实加强领导。各单位、各部门主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,时刻绷紧防汛这根弦,把主要精力放到防汛上来,切实负起责任;保持高度警惕,从思想上高度重视,认识上、行动上高度自觉,措施上全面到位,以更细致的工作、更有力的措施,确保黄河防汛万无一失;强化责任担当,及时调整防汛责任分工,做到全覆盖、无盲区,确保层层有人抓、事事有人管;坚持统筹协调,各级黄河防办要发挥好中枢作用,主动加强与水利、应急部门的沟通联系,同时协调好防办成员单位之间的关系,形成整体合力;严明工作纪律,牢固树立政治意识、大局意识,视汛令为军令,服从防汛统一指挥,确保政令畅通、令行禁止;严格履职到位,各单位、各部门一定要按照职责分工,履职尽责,担当作为,全力做好各项防汛工作。

会议要求,各单位、各部门要提高认识,从思想上时刻绷紧防汛这根弦,再接再厉,确保各项防汛准备工作落实到位;加强值守,积极迎战可能发生的大洪水;主动发声,为防汛工作营造良好氛围。

会议采取视频会议形式召开。(李国安)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com