山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

风雨携手 漏夜驰援

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站7月27日讯    午夜,济南。哗啦啦的雨声伴着微风不紧不慢,整座城市愈加静谧。北外环,山东黄河储备中心。如练的灯火、轰鸣的机器,划破了沉沉夜幕,在风雨中展开又一个与时间赛跑的不眠之夜。

紧急!闻“汛”八方动

7月25日,安徽省长江、淮河干流全线超警戒水位,巢湖超历史最高水位,12时起相关地区进入紧急防汛期。26日周日,国家防总下达指令,从山东黄河储备中心(中央防汛抗旱物资济南仓库)紧急调运防汛物资支持安徽省抗洪抢险救援工作。

“我们是零点45分接到指令,迅速组织了19辆大型运输车,全体职工冒雨集结开始装车。”储备中心主任钟政的眼中已经布满了血丝。为了赶时间,2辆叉车不停,3位司机轮番上阵,歇人不歇马;35名职工人工装车,与叉车同时作业,争分夺秒。早晨6点,首批3辆满载防汛物资的运输车率先出发。

5.jpg

王晓娟负责物资清点统计,她说,大家从凌晨开始装第一辆车,一直干到上午10点,中间连早饭都没顾上吃。“大家都是干防汛的,汛情这么紧张,都很着急,想着快点,再快点。”

这次调运,是山东黄河物资储备中心第3次紧急调运。此前已累计调运物资超300吨,组织人力200多人次,大型运输车辆30辆。人员少任务重时间紧,连续、高强度的作战,储备中心职工体力超支,极度疲乏。

6点,一条紧急通知发布到工作群中,直属机关党委紧急招募志愿者30人,到储备中心参加防汛物资装运。

各单位各部门职工放弃周末假日,迅速从四面八方奔向储备中心。从7点开始到10点,现场陆续集结了近百名黄河职工志愿者,经统一调度,迅速组成编队扩大作业面,与储备中心职工一起,立即开展装车工作。到11点,装运任务完成了15车。

1.jpg

“我们到了14人,7点多到的,到10点半,已经开始装第三车了。喏,这是我们的志愿者F4!”信息中心副主任李民东抹着汗,语带诙谐。

监理公司职工大部分都在工地,留在机关的多是女同志。看到通知,总经理张生从长清工地抽调人员,带着5名职工一早从南外环住地出发,纵贯整个济南市,9点赶到了位于北外环的储备中心。“这是大事,我们要服务大局。”张生说。

同样认为这是大事的,还有济南专业机动抢险队的队员们。听说招募志愿者,副队长黄键电话联络了20余名队员,11点多自行赶到,为装卸现场增加了生力军:“大家已经干得累了,后面换我们顶上!”

作业面上,有一支特殊的队伍,他们是国家粮食和物资储备局山东局的25名职工。他们负责中央防汛储备物资的监管,同时接到了调运物资的指令,凌晨就赶过来支援。“省直兄弟单位,在防汛抗旱中咱们是一家,都是为了将物资保质保量及时送到。”安全仓储与科技处处长杨超说得非常实在。

白发战队VS青年先锋

随着志愿者的加入,机器轰鸣声、此起彼伏的号子声,与库房外淅沥不断的风雨声相映,一时冰火双天。

装车要靠体力,还要有技巧。两个编队都采取了流水作业的方式,两人一组流水线式向前传递打包物资。长长的两列纵队中,有几个人的满头华发,在灯光下便格外显眼。

4.JPG

防办主任何同溪就是其中的一个。他身材又有些壮硕,每个大包重达百斤,要弯腰抓牢,猛力抬起再抛送,对他来讲实在不轻松。几个回合下来,汗就层层叠叠洇透了T恤,可他一直笑意盈盈,动作不停,还能抽空说笑几句鼓励大家。年纪差不多的刘洪才、陈海峰,大汗淋漓之后脸色却稍有些发白,两人一言不发,咬着牙埋头苦干。

“对面的,快点干!来来来,比赛!我们装了180包啦!”队伍前面的秦宏浩挺直腰喊。“年轻人,有点嚣张啊。”对面编队动作更快了。年轻是“嚣张”的资本,干体力活儿,年轻人多的编队,速度、效率明显领先。轮换休息的毕学东坐不住了,招呼3个老友:“别歇了,咱们就慢慢赶着往前走吧,不能光靠年轻的。”11点40分,第11辆装满防汛物资的卡车驶往安徽。

2.JPG

于峰、张波是黄河医院团支部的志愿者,赶来参加物资装运,还要兼顾医疗救护,他们觉得自己年轻,多干点没啥,应该的。这样想的还有侯珊珊。一年前,她由储备中心借调到经济局工作,听到紧急调运物资的消息,当晚自行返回原单位,连续盯在库房清点物资,十几个小时下来,嗓子都哑了。“姐,我先喝口水。”——这是找她了解情况,她说的第一句话。85年出生的侯珊珊是个爱美的漂亮姑娘,平日里精致时尚,可现在,汗湿的发打着绺贴在脸上,罩着肥大的工作服,疲惫、憔悴,素面朝天,很有些狼狈,却让人觉得这时候的她,最美。

3.JPG

“你们黄河上的职工,素质高、战斗力强,不愧叫铁军!”国家粮食和物资储备局山东局的带队领导,冲着志愿者们竖起了拇指。

雨,一直在下。还有得到消息的志愿者在陆续赶来。

下午2点,最后5车防汛物资出发。13个小时之内,19车防汛物资装车和清点任务全部顺利完成、安全发出,储备中心12名职工随车押运,奔赴安徽。

26日晚,首批防汛物资抵达防洪抢险救援一线。(周晓黎)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com