山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局全力践行黄河流域生态保护和高质量发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月21日讯   9月18日,山东黄河河务局践行黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略座谈会在济南召开。山东黄河河务局党组书记、局长李群强调,全局上下要牢记嘱托紧抓机遇,坚决担起历史使命,坚持思想主动、创新驱动、河地联动、示范带动,全力抓好防洪安全、供水安全、生态保护、水沙调控和文化保护传承五大体系建设,努力在践行“黄河战略”上实现新作为。

会议指出,过去的一年,山东黄河深入贯彻落实习近平总书记考察黄河系列重要讲话精神,研究出台贯彻落实总体方案,构建完善五大体系;战胜黄汶洪水,实现24年来最大流量来水安全入海;2次向河口湿地生态补水1.74亿立方米,河海交汇线向外扩移23公里,近海生态环境及生物多样性明显改善;省内引水同比减少11.4%,实现水资源监管对象督查全覆盖;联合省高院、公安厅、河长办构建了生态司法保护协作、河道执法联勤联动、河湖监管长效保护“三项机制”;统筹推进“水利党建示范带”建设,纪检机构直管和监督全覆盖试点落实落地,经济收入稳步增长,地方资金支持持续增长;5家受帮扶单位“摘帽”,项目精准帮扶首批3000万效益如期兑现;启动幸福单位建设,德州、河口黄河河务局创建全国文明单位已被推荐公示,建设幸福河迈出了坚实步伐。

会议指出,全局干部职工一要结合系列讲话、带着责任学,结合重点部署、带着职责学,结合工作成效、带着思考学,将落实“黄河战略”的政治责任、为民初心、治河使命和事业担当转化为推动山东黄河流域高质量发展的发展实践。

二要在新发展理念中汲取创新思维,在承接上级部署中提炼创新举措,在多平台合作中深化创新机制,总结推广河湖安全带建设“三项机制”等创新做法,在科技治河进程中加强创新转化,在落实上再加力。

三要坚持河地联动,争取地方专项政策和资金,融入地方发展,同时积极争取黄河治理保护的话语权,在重大规划、重大工程、重大事项、重大问题上加强行业指导,在水旱灾害防御、河湖安全保障等方面深化联勤联动,在落实“黄河战略”的进程中树立山东黄河标杆。

四要坚持示范带动,充分发挥“关键少数”、党员同志、先进基层党组织和主题宣传的带动作用,引导全局职工不断增强“想干事、能干事、干成事、不出事”的行动自觉,持续提升“山东黄河”品牌号召力和行业影响力。

会议强调,全局上下必须把握关键、方向、重心,在践行“黄河战略”上寻求新共识。一是务必找准“黄河战略”落实的着眼点、切入点、突破点、发力点、融合点、基保点、结合点、创新点和落脚点,深刻认识“黄河战略”落实的关键;二是瞄准水沙、水生、水城、河滩、河岸、河地、人水关系“七度”,深层梳理“黄河战略”落实各方面的关系;三是突出河道、滩区、区域、流域、单位、队伍“六维”,深入把握“黄河战略”落实的方向;四是聚焦“五区”,即以黄河干流为防洪安全主体区、河口为生态保护核心区、东平湖为综合功能优化区、城市段为河地融合重点区、滩区为人水和谐探索区,深度谋划“黄河战略”落实的重心;五是提高“四位”,即提高山东黄河在黄河治理保护中的地位、山东黄河河务局在黄委、山东省的地位、各市县局在沿黄市县的地位,深度凸显“黄河战略落实”的效果。

山东黄河河务局党组班子成员杨旭临、李振玉、崔节卫、尹学辉参加会议并分别讲了意见;省局二级巡视员、副总工、机关各部门、局属各单位主要负责人参加会议;防办、规计处、水政与河湖处、水调处及各市河务(管理)局交流发言。(唐丽娟)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com