山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

岳中明:牢记嘱托 勇担使命 在建设幸福河的新征程上阔步前行

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河是中华民族的母亲河,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。一年来,黄河水利委员会(以下简称黄委)按照中央决策部署和水利部党组工作要求,学思践悟,对表对标,把总书记殷切嘱托当作如山之责,全方位对接服务重大国家战略,自觉担负起黄河治理保护的责任,助推黄河流域高质量发展,努力让建设造福人民的幸福河这一伟大号召落地有声、推进有新、开局见效。

一、坚持生态为先,努力为流域环境改善做贡献

生态文明观是习近平治国理政思想体系的鲜明标识之一。黄河流域构成我国重要的生态屏障,但也生态环境脆弱。黄委牢牢把握总书记关于黄河流域生态保护的重要讲话和指示批示精神,自觉强化生态优先、绿色发展的大局意识,主动担起保护生态责任,用好用活“水”这一最关键最核心生态要素,积极探索呵护流域生态安全的有益途径,为支撑高质量发展增绿赋能。

一是加强生态关键期调度。近年来,黄委在保障供水安全的同时,持续开展了黄河下游生态调度,以促进下游和河口地区生态修复。今年提早谋划,统筹全河生活生产生态用水需求,在方案上进一步细化和优化,4至6月份黄河下游生态用水关键期,利津断面入渤海水量比2010年以来同期均值偏多50%以上。利用6月下旬至7月上旬防御大洪水实战演练时机,大规模、全方位实施河口三角洲生态补水,三大区域全部进水,累计补水1.55亿立方米,创历史新高,首次补水进入自然保护区核心区刁口河区域。通过生态补水,河口三角洲水面面积增加45.35平方公里;黄河营养盐入海氮通量、总磷通量均达到近五年来同期最多,近海地区低盐度区面积增加约150平方公里,河海交汇线向外扩移最远达23公里;黄河下游至入海口地下水位普遍抬升。三角洲生态环境明显改善,生物多样性显著增多,最大程度呵护了我国暖温带最完整的湿地生态系统。

二是尝试开展全流域生态调度。针对干支流一些河段生态流量偏低的问题,今年还在下游生态调度基础上,首次探索开展了全流域生态调度。确定了黄河干流和7条主要支流26个断面生态流量指标,开发流域生态流量自动化监管平台,实施生态流量精细管控、动态监控,各断面生态流量达标向好。

三是实施重点区域应急生态补水。针对总书记关心牵挂的内蒙古自治区“一湖两海”生态问题,黄委创造条件利用凌汛期、灌溉间歇期、伏秋汛期多次组织实施向乌梁素海进行生态补水,目前已补水4.9亿立方米。支持对岱海进行应急生态补水,批复补水方案,其应急工程已经开工。全力支持雄安新区建设和华北地区地下水超采综合治理,分时段调度河南渠村、山东位山和潘庄等三条线路实施引黄入冀补淀供水,生态补水达11.58亿立方米,为历年同期最多。

四是探索丰水条件下生态调度新措施。今年黄河来水总体偏丰,特别是汛期来水较大,如果常规性地仅仅考虑把水安全送入大海,对缺水的黄河流域来说就太可惜了。因此在调度中,黄委综合考虑上中游洪水过程,开展向库布其沙漠、乌兰布和沙漠进行生态补水的探索,既保障了防洪安全,又发挥了洪水资源化作用,让黄河水资源在更多地区释放出更大生态效益、生态价值。

二、坚持安澜为基,努力在黄河水沙调节上作文章

习近平总书记指出,“要保障黄河长久安澜,必须紧紧抓住水沙关系调节这个‘牛鼻子’”。黄河水患频繁,尽管多年没出大的问题,但洪水风险依然是流域的最大威胁。当前黄河下游防洪短板突出,洪水预见期短、威胁大,地上悬河、游荡性河势尚未完全控制,下游滩区防洪运用和经济发展的矛盾长期存在。黄委牢牢把握黄河水少沙多、水沙关系不协调的症结所在,以思维创新推进实践创新,优化水库调度思路,克服现有工程体系不足,努力在水沙调节实效上挖潜力、添动力,既守住当下水旱灾害防御底线,又着眼长远谋划黄河长治久安之策。

一是下好汛前“先手棋”,打开黄河下游防洪调度空间。经过多年调水调沙,黄河下游主河槽过流能力由20世纪90年代末不足2000立方米每秒提升至4300立方米每秒。但由于小浪底水库后续动力不足,继续巩固和拓展下游主河槽过流能力遇到瓶颈制约,下游滩区始终面临中常洪水漫滩风险。黄委直面问题,大胆突破,创造性利用小浪底水库腾库迎汛时机,人工塑造大洪水过程,连续18天对下游卡口河段进行集中冲刷,“大水出好河”,下游主河槽过流能力由此全面提升至5000立方米每秒以上,进一步打开了黄河下游防洪调度空间。以空间换时间,将来在大洪水情况下,辅以小浪底拦洪运用,将大大减缓黄河下游滩区漫滩几率,为滩区100多万百姓安全转移增加了保险系数,也为将来完善黄河水沙调控体系建设赢得时间。

二是把好汛中“主动权”,成功防御罕见6场编号洪水。今年黄河入汛早、上游来水偏丰,干支流洪水并发,形成的编号洪水多,下游河道大流量过程超过30天,整体汛情较为罕见。黄委未雨绸缪,主动迎战,以“人民至上、生命至上”理念为引领,深入贯彻落实习近平总书记防汛救灾重要指示精神,充分发挥流域防总统筹调度作用,严格落实各项防汛责任制,时刻盯紧“超标洪水、水库安全、山洪地质灾害”三大风险、三大重点,科学分析、动态调控龙羊峡、刘家峡、小浪底等干支流水库群,与地方各级防指建立起统筹有序、协作有力的防御体系,成功应对干流6场洪水过程,确保了人民生命财产安全和大型水利枢纽等工程安全,为流域经济社会稳定发展提供安全保障,做到了“多出力、不添乱”。

三是算好汛后“整体账”,实现防洪减淤和水资源效益多赢。不同于其他江河,黄河防汛既要考虑流域整体防洪,又要兼顾中下游水库和河道排沙输沙,而且沙的问题直接影响防洪效益。黄委坚持系统性思想、整体性思路,创新提出“一高一低”干支流水库群联合调度方略,实施水沙一体化调度、大尺度对接。上游龙羊峡、刘家峡水库拦洪蓄水,保持高水位运行,统筹防洪和水资源安全。中游小浪底水库降低水位泄洪排沙,既有效延长小浪底水库使用寿命,又塑造持续动力输沙入海。今年汛期,龙羊峡、刘家峡水库拦蓄洪水达24.89亿立方米,最大削峰率39.2%;小浪底水库降至运行以来最低水位205米,汛期排沙3亿多吨,近三年排沙超过13亿吨,相当于再建13座大型水库。目前干流水库蓄水充足,最大限度兼顾了防洪、排沙、水资源和发电调度多赢。长远来看,要尽快建设黄河中游古贤、碛口等干流水利枢纽,进一步发挥黄河水沙调控体系整体合力,保障黄河长治久安。

三、坚持节水为纲,努力在水资源节约集约利用上强保障

黄河是资源型缺水河流,水资源总量不到长江的7%,人均占有量仅为全国平均水平的27%。而且水资源开发利用率高达80%,远超一般流域40%生态警戒线。黄委坚决把习近平总书记关于节水优先、以水而定、量水而行等要求落细落实,推进全面节水、合理分水、管住用水、科学调水,实现黄河连续21年不断流和沿黄供水安全双重目标,既发挥了水资源最大刚性约束作用,又保障了经济社会发展刚性用水需求。

一是强化节水行动。认真落实国家节水行动方案,指导督促流域省区出台节水行动实施方案。以严格取水许可审批管理为抓手,强化用水总量控制,对无余留水量指标或用水超红线的地区进行预警和限批,强化水资源论证和取水许可审批,对高耗水项目实施严格限批,坚决抑制不合理用水需求。严格用水定额管理,开展全流域用水定额评估,提出“一省一单”,督促落实用水定额和监管要求。严格规划和建设项目节水评价。组织对流域省区95个县域节水型社会达标建设进行复核。大力推进系统和流域节水机关建设,弘扬传播节水风尚。深入开展流域水资源节约集约利用措施、宁蒙典型灌区深度节水控水等专题研究,努力实现节水理论与实践先行突破,以节约用水扩大发展空间。

二是强化统一调度。强化流域统一调度,督促流域省区严格执行水量调度计划,首次在水量调度关键期开展旬调度指令执行情况通报。按照合理分水的要求,建立健全水资源刚性约束指标体系,督促各省区将“八七”分水指标细化到地市,编制完成洮河、渭河、伊洛河、无定河、北洛河等跨省区支流水量分配方案并由水利部批复实施。强化取水许可事中事后监管,实现重点取用水户监督检查全覆盖。开展取用水管理专项整治和取水口核查登记,依法整治违规用水。编制印发贯彻落实黄河流域以水而定量水而行水资源监管行动实施方案。通过综合措施,实现源头管理、过程管理、精细管理的协调统一。

三是强化优化配置。坚持以有效水资源供给支撑流域经济社会可持续发展。实行年度计划和月、旬调度方案相结合,加强实时调度管理,实现水库泄流过程与用水过程精准对接,最大限度提高水资源利用效率。站位国家粮食安全大局,统筹“战疫情”与“抢春灌”,春灌用水关键期提出“应灌尽灌,确保粮食安全”工作要求,加强实时调度和精细调度,实施错峰轮灌、有序引水,提高保障率。本年度黄河干流合计供水253亿多立方米,比上一年度多20.7亿立方米,其中春灌供水124亿立方米,比去年同期多3亿立方米,为疫情常态化复工复产、粮食增产增收、经济社会稳定发展提供了水资源保障。长远来看,要实施南水北调西线工程,从根本上解决黄河水资源配置不足问题。

四、坚持治理为要,努力在完善治理体系上补短板

习近平总书记指出,“要完善水沙调控机制,解决九龙治水、分头管理问题,实施河道和滩区综合提升治理工程,减缓黄河下游淤积,确保黄河沿岸安全。”黄委着眼减少黄河水旱灾害的长远需要,牢牢把握“要在治理”这一诊治良方,加强重大问题研究,完善防灾减灾体系,统筹抓好顶层设计和具体谋划,加快黄河治理体系和治理能力补短板。

一是抓好规划引领。以建设造福人民的幸福河为目标,明确了黄河治理保护思路和举措。在保障黄河长治久安方面,完善水沙调控体系、防洪减灾工程体系,按照“宽河固堤、稳定主槽、因滩施策、综合治理”思路,破解滩区防洪运用和高质量发展之间的矛盾。在推进水资源节约集约利用方面,按照“全面节水、合理分水、管住用水、科学调水”的思路,大力推进农业节水增效,工业节水减排,城镇节水降损,优化调整“八七”分水方案,推进南水北调西线等重大水资源配置工程建设,构建“一线七库、节点控制、南北互济、东西均衡”的流域水资源配置格局。在加强生态环境保护与修复方面,构建以河源区、黄土高原区、河口区为重点,黄河干支流为主线的“三区一廊道”生态保护格局。目前,正在全力推进黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划、黄河流域(片)“十四五”水安全保障规划、黄河水利基础设施空间布局规划,以及伊洛河、洮河、窟野河等重要支流综合规划编制。承接开展黄河水沙关系变化趋势及应对措施、“二级悬河”和下游滩区综合治理提升对策、黄河流域水资源配置总体格局等30多项重大专题研究,推进黄河治理规律研究走深走新。

二是抓好重大项目前期。本着确有需要、生态安全、可以持续的原则,精心谋划,扎实推进治黄重大项目前期工作。古贤水利枢纽工程可研报告编制完成上报。黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程项目可研获得批复。黄河下游亟待改建的43座引黄涵闸工程完成优化方案,前期要件办理完成。黄河下游“十四五”防洪工程可研报告通过专业复审。完成南水北调西线一期工程规划方案比选论证,以及节水潜力、供需形势分析、调水线路方案论证、重大环境影响分析等专题研究。黄河下游防洪工程安全监测系统完成可研报告上报。黄河潼关至三门峡大坝河段“十三五”治理工程、粗泥沙集中来源区拦沙一期工程、黄河下游封丘倒灌区安全建设工程等规划稳步推进。

三是做到久久为功。黄河治理保护是一个复杂的系统工程,黄河治理体系的完善决非一日之功,重大项目前期、重点工程建设、重大问题研究都需要紧盯不放,黄河水沙情势的研判、流域管理体系的完善,也需持续加力。黄委广大干部职工清醒地认识到,重大机遇面前,既要奋勇担当,又不能犯急躁病,要在尊重规律、尊重历史、尊重现实的基础上,立足治理保护的系统性、整体性、协同性,深入研究和科学论证,谋划长远和干在当下相结合,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,逐步把规划蓝图变成美好现实,接续把黄河的事情办得更好。

五、坚持保护为重,努力在水利行业强监管上开新局

习近平总书记指出,要完善流域管理体系,完善跨区域管理协调机制,完善河长制湖长制组织体系,加强流域内水生态环境保护修复联合防治、联合执法。黄委把维护黄河健康生命、促进流域人水和谐作为工作着眼点、着力点,充分发挥流域机构“统”的优势和地方政府“管”的效能,以河长制湖长制平台为抓手,以专项整治行动为载体,顶层推动、联防联控、重在行动,持续打好河湖保护管理攻坚战。

一是着力推进体制机制创新。黄委与流域九省区签署《黄河流域河湖管理流域统筹与区域协调合作备忘录》,建立黄河流域河长制湖长制“1+9”组织架构,完善了流域河长制湖长制组织体系。推动建立黄河省际交叉河段河道管理联防联控机制,区域局地部门联合工作机制、执法联动机制、司法保护机制、水行政执法与刑事司法协作配合机制等。山东省建立黄河流域生态司法保护协作机制,沿黄建设黄河环境资源审判巡回法庭、黄河生态环境司法修复基地。河南省成立黄河流域生态保护和高质量发展行政执法与刑事执法联动协作工作厅际联席会议机制。黄委整合内部职能部门形成“1+1+6+N”监督工作体系,监管合力进一步提升。

二是开展专项整治行动。剑指河湖顽疾,借力发力加力,环环相扣持续攻坚。借力全国河湖“清四乱”专项行动,清理整治流域“四乱”问题9336个;联合流域九省区共同发力“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,创建全国首个流域性河湖管理和司法保护衔接平台,依法清理整治流域“四乱”问题8467个;集全委之势加力开展“清河行动”,理清新一轮“四乱”问题台账,按照“应清尽清,应改立改”的原则,督促流域省区全力打好河湖“四乱”歼灭战。目前,黄河流域“四乱”问题增量基本得到遏制,治理黄河乱象成效初步显现。同时,按照水利部统一安排部署,用好载体,动真碰硬,大刀阔斧开展黄河岸线利用项目专项整治、河道采砂专项整治、开发建设项目水土保持专项整治、取用水管理专项整治、河湖执法三年攻坚战、安全生产专项整治等行动,形成组合拳,打好整体战,河湖面貌、管理秩序有效好转,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

三是积极组织河湖健康综合评估。系统梳理黄河全河段健康评估指标,构建黄河健康评估指标体系;对流域水土流失面积、分布及成因进行全面调研,基本摸清了可治理的水土流失面积;开展旱作梯田、淤地坝、水保林等治理措施系统梳理,首次运用水土保持率概念对黄土高原地区水土流失综合治理成效进行评估;组织编制黄河流域(片)重要饮用水水源地安全保障达标建设抽查评估报告,编制鄂尔多斯台地、河西走廊、汾渭谷地、天山南北麓与吐哈盆地等重点区域地下水超采治理与保护方案。以扎实有效的本底摸排、机理分析、对策研究,为保护河湖健康奠定基础。

六、坚持文化为魂,努力在讲好新时代黄河故事上谱新篇

一部黄河治理历史,就是一部治国史。讲好新时代黄河故事,中国共产党领导人民治理黄河的发展历程是不可缺少的重要篇章。黄委立足黄河文化的“根”“魂”定位,精心写好治河文化章节,参与编制保护传承弘扬黄河文化规划,广泛发动,系统普查,丰富载体,深度挖掘黄河水文化资源,讲好黄河治理故事,推进黄河治理保护与文化传承,弘扬“双轮驱动”“两翼齐飞”,凝聚同心同向建设幸福河的精神力量。

一是以河为媒抓载体。积极把握总书记视察黄河引燃的“黄河热”,充分发挥黄河文化对华夏儿女自然聚合的吸引力、感染力、凝聚力,抓住机遇开展黄河文化载体建设。对总书记视察过的黄河博物馆实施馆藏丰富、展陈优化、环境改善等综合提升,力争打造成为红色教育基地、生态文明展示窗口、爱国主义教育基地;与郑州市联合推动新建地标性文化建筑黄河国家博物馆;全面推动黄河工程与文化融合,在兰州、郑州、焦作、开封、济南等地建设13个融合示范点,在大河两岸形成串珠成链、轴向贯通的治黄工程与文化融合示范带;依托兰州、花园口、泺口等国家重点报汛水文站点,设立公众开放日,打造社会公众近水亲水窗口;组织参与系列黄河保护与发展论坛。

二是以文为魂挖内涵。坚持优秀传统文化创造性转化、创新性发展,既守好老祖宗留给我们的宝贵遗产,又深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值。启动新一轮《黄河志》续修和黄河断代史研究;组织专班、集中力量编撰全面展示治黄历史变迁与实践的图书《黄河故事•治理篇》;组织拍摄系列专题片《薪火传承》,集中记录宣传重大治黄事件、典型治黄人物及其精神价值;开展全河文化遗产征集,逐步实现对黄河流域水文化遗产的摸底、调查、整理和抢救性保护。

三是全员参与塑精神。习近平总书记关于黄河治理保护千秋大计的定位、新时代美好蓝图的擘画、顶层设计的高位推动,催人振奋,鼓舞人心。一年来,黄委围绕打造适应时代要求、胜任时代重任的黄河治理保护铁军,全委动员,上下联动,动员引导广大干部职工强化“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”。借势总书记发出的伟大号召,在黄河沿岸大力开展基层党建示范带、黄河文化展馆、法治教育示范基地建设,深入推进全国和省级文明单位创建、“黄河先锋党支部”创建,激活工人先锋号、巾帼标兵岗、青年文明号等文明细胞,树先进、拉标杆,激发队伍活力,鼓舞职工斗志。广大干部职工以时不我待的使命感、责任感、自豪感,全身心投入幸福河建设,规范管理、加快发展的氛围更加浓厚,同心同向建设幸福河的步伐无比有力,新时代水利精神和黄河精神充分凝聚、张力尽显。

潮平两岸阔,风正一帆悬。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,抢抓机遇,勇担使命,砥砺奋进,团结流域各省区,共同抓好大保护、协同推进大治理,努力谱写出黄河流域生态保护和高质量发展的华彩乐章,让黄河早日成为造福人民的幸福河!

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com