山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【奋进幸福河】聊城黄河河务局:幸福欢歌伴河涌

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

岁月前行,留痕万里。365个日日夜夜的交织更替,让时光擦亮了底色,让光辉照耀了人心。

时序更迭,华章日新。黄河,在他的心中的分量很重,大河上下清晰地记得,一年前的9月,黄河岸边,微风轻拂,水光粼粼,习近平总书记凭栏而立,远眺滔滔河水奔腾东去,旋即召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,为黄河事业高质量发展耸立航标、锚定坐标、擘画蓝图,划时代的“黄河战略”就此出炉。

厚望如山,催人奋楫。时光的列车,停驻在又一个9月的站台,从去岁到今昔,念兹在兹、须臾不忘,这一段岁月的剪影,依旧清晰可见、历历如昨,幸福河的号角已经吹响,聊城黄河儿女以奋进之姿,立时代之阶,恰似如椽之笔,在这片土地上留下不朽的诗行,描绘出一幅波澜壮阔、气象万千的幸福聊城黄河动人图景。

图1 东阿艾山卡口.jpg

东阿艾山卡口

夯基垒台筑根基  行之所往显担当

嘱托犹如灯塔,照亮前行的路。

远山近岑,切换的只是视角,一脉相承的是宏图。黄河流域生态保护和高质量发展作为习近平总书记亲自谋划、亲自部署的国家战略,让聊城黄河更加明晰了今后的发展定位和努力方向。

一场与时俱进学、原原本本学、持续深入学的热潮铺开。

抓住契机,聚焦定位,聊城黄河河务局成立落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神领导小组,组织全局干部职工认真学习“9·18”重要讲话内容,推动讲话精神学习往深里走、往心里走、往实里走。

一场知行合一、求真问学、扎扎实实的探讨全面展开。

层层推进,善作善成,围绕学习贯彻习近平总书记“9·18”重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展党组理论中心组学习研讨,对4+5项专题开展全覆盖学习,各单位、部门因地制宜选定研讨专题,拟定研讨内容,集中传达习近平总书记重要讲话精神,交流学习体会,部署贯彻措施。

同时,该局还多次向聊城市委市政府、人大政协汇报聊城黄河生态保护和高质量发展相关工作情况,并就黄河防洪安全、水资源节约集约利用、强化生态保护等问题提出建议,深耕地方,携河发展,共谋发展思路。

图2 淤背区苗木.jpg

淤背区苗木

“要通盘考虑聊城黄河治理保护发展大局,根据山东黄河河务局党组出台的一系列指导意见,精准治理重点,落实推进举措,科学谋划好聊城黄河事业发展新蓝图,以完善治黄体制机制为更高目标,确保顶层设计与落地措施、实践成效,实现无缝衔接。”该局局长王新波在2020年聊城黄河工作会议上举旗定向。

这毋宁更是一次思想上的激荡,发展的思路也愈发清晰。着眼长远的制度体系建设快马加鞭——该局陆续制定出台防洪安全体系、生态保护体系、文化保护传承体系、幸福单位建设,“规范管理、加快发展”提升5个实施方案,企业清理整合和会计集中核算2个改革方案,15项具体落实意见等,体制机制的“四梁八柱”被牢牢擎起。

对标对表精准施策,该局狠抓“六大契机”,筑牢“六大定位”,在打造黄河聊城段防洪安全体系、健全黄河聊城段供水安全体系、构建聊城黄河生态防护体系、创建聊城黄河文化传承保护体系上善作善成、持续用力,推动“黄河战略”在聊城落地生根、行稳致远。

此念为执迎大考  运筹帷幄做答卷

绯红的朝霞逐渐散开,河面上吹来习习凉风。在艾山卡口险工花园上,晨练的老人们悠然自得地打着太极拳,散步的小两口满怀欣喜地推着婴儿车,他们脚下不远处,是滚滚东去的黄河水。

这是夏季聊城黄河边的一个普通早晨。类似这样汛期沿河居民闲庭信步看惊涛的情形,在聊城沿黄几个乡镇随处可见。

今天的聊城黄河,比起过去任何时候,都更显从容有序。这份从容,是聊城黄河立足防洪安居,狠修“内功”,硬核“托底”,坚决守住防汛保安全的底线,超前备汛、超常防汛,大力提升防御能力,确保安然度汛的自信。

着眼“硬件设施”,防洪工程建设顺利推进。

——打造聊城黄河防洪安澜段,黄河下游防洪工程(聊城段)主体工程全部完工,累计完成110个分部工程验收,完成投资188.97万元,超额完成年度目标任务。对照示范工程考核标准,朱圈险工、大李庭院积极创建黄委示范工程。

——积极推进黄河下游“十四五”防洪工程前期工作、引黄涵闸改建工程及黄河下游防洪工程安全监测系统建设,强化涉河项目补救工程质量管理,全力夯实防洪工程基础,补齐防洪工程短板。

——以“岸线利用项目专项整治”行动为契机,全面排查对防洪产生不利影响的岸线利用项目141处,有效保障黄河、北金堤防洪安全。

着眼“软件提升”,防汛非工程措施全面加强。

图3 黄河防汛抢险实战演练.JPG

黄河防汛抢险实战演练

——严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,构建分工负责、协同作战的工作机制,修订完善各类防洪预案,制定超标准洪水防御预案,着力提高现场决策、应急调度、科学指挥能力。

——补齐信息化建设短板,下大气力打造信息化样板管理段,做好防汛信息采集、重要险工险段远程监控安装、指挥调度等信息工程建设,大力提高防汛工作效率。

——对各防汛抢险队伍进行指导培训,加强与武警聊城支队沟通合作,搞好军警民联防,组织开展抢险联合实战演练,投入指挥调度、巡查抢险等人力2570人次,落实群防队伍骨干民兵649余人。扎实开展防汛宣传,提高广大干部群众的防汛意识。

图4 探摸根石.jpg

探摸根石

底蕴彰显韧劲,利刃劈开荆棘。因为有了这份笃定,聊城黄河今年成功应对24 年以来最大流量4800立方米每秒的汛期“大考”,黄河聊城段实现不漫滩、无险情,平稳度过,主河槽过流能力进一步提升,防洪调度空间进一步打开,这是聊城黄河的最好答卷。

纵横当有凌云笔  筑梦需靠实干家

信之愈深,行之愈笃。深邃的思想,带来的是视野的拓展;深刻的感悟,带来的是行动的果敢。聊城黄河人更加清楚自身所处的历史方位、所处的时代站位,催动着以时不我待、只争朝夕的姿态回答时代之问。

这一年,聊城黄河人脚踏实地把总书记擘画的蓝图一步步变成美好现实。

图5生态修复基地.jpg

生态修复基地

强化联勤联动,提高协同共治。这一年,该局主动对接地方公安局,建立黄河河道生态环境保护执法联勤联动工作机制,将刑事和治安案件列入移交范围。东阿黄河河务局会同九部门联合制定黄河生态环境资源执法与司法联动联席工作方案,率先启动黄河生态环境资源执法与司法联动联席机制,同时建立黄河生态环境司法修复聊城基地,不断提升依法管河护河能力。

顺应科学规律,加强生态保护。这一年,该局着力构建沿黄生态防护体系,打造聊城黄河绿色生态屏障,高标准开展聊城黄河生态廊道建设,植树绿化5.64万株。提升用水效能,严格总量控制、实施精准调度,强化用途监管,全力支援地方引黄抗旱,精准调度黄河水,聊城市引水6.9亿立方米;全力支持华北地区地下水超采综合治理,错峰引水,完成两次引黄入冀调水任务,跨区供水5.7亿立方米。

推进河地融合,展现黄河作为。这一年,该局向市政府报送《关于推进我市黄河水资源节约集约利用的报告》,就优化配置黄河水资源提出了意见和建议;邀请地方各级领导视察调研黄河生态保护和高质量发展工作,有关黄河水资源节约利用列入聊城市政协十三届四次会议20件重点提案。

图6 位山引黄闸.jpg

位山引黄闸

调结构拓市场,经济稳步增长。这一年,该局引黄供水实现新突破,非农业用水首次突破1亿立方米,用水结构不断优化。“市场收缩”战略得到全面贯彻,注销经营不善、发展条件不利的16家分公司(办事处)。继续盘活闲置土地资源,高质量、高标准建设了一处500亩中高档苗木基地。

强化疫情防控,积极复工复产。这一年,该局严格落实疫情防控部署要求,建立健全精准防控体系。充分发挥党员表率作用,成立“疫情防控先锋队”,开展“奉献爱心、抗击疫情”募捐活动和党员自愿捐款活动。34个施工项目在做好疫情防控前提下全部复工建设。

图7 疫情防控党员先锋岗.JPG

疫情防控党员先锋岗

扬优成势,绘就高质量发展蓝图,聊城黄河在做大做强做优经济、提速提质提效发展上积极谋划、主动作为、创新进取,实现了经济工作量质提升,供水工作开局破题,河道产业超常推进,企业经营提质增效,底线工作全面巩固。

一幅幅精彩纷呈的画卷,一个个跌宕起伏的音符,是聊城黄河人真学真信、落细落实的真实写照,折射出对未来可期的坚信和笃定。

同心掬得满庭芳  大河扬起幸福波

行程万里,不忘初心。

一年是节点,更是新的开始。立足打造聊城黄河“管理样板”,党建引领全面提升,制度体系不断建强,人才队伍不断优化,安全生产稳定向好,职工收入稳定提升,幸福单位有序开展,文化建设不断推进等为目标,营造最优的干事创业氛围。

拨亮一盏灯,照亮一大片。该局制定印发《在全局开展以高质量党建促高质量发展活动和示范引领工作实施方案》《聊城黄河“水利党建示范带”建设实施方案》,全力打造好“河润水城 聊胜一筹”聊城黄河党建品牌,助推“山东黄河水利党建示范带”建设。

不忘初心使命,做好主题教育“后半篇文章”,促进主题教育走深走实。党风廉政建设扎实推进,纪检机构直管工作“落地生根”,充分发挥好“直管”的权威,用好用足“驻在”的优势。

强化制度建设,规范管理迈出了更加长远的步伐,印发《机关考勤及请销假管理办法》《政府采购管理办法》《工程项目和资金资产管理办法》《机关供用水设备巡检管理》《职工代表巡视基层》等规章制度,制度体系进一步完善。

压实安全责任,持续深化隐患排查治理。扎实开展安全生产标准化创建工作和安全风险分级管控、安全生产标准化创建和安全风险分级管控,安全生产有了更加坚实的基础。

聚焦职工待遇,幸福单位建设迈出了更加有力的步伐——

将幸福单位建设纳入年度重点工作,市局机关及各县局分别制定具体实施方案。积极落实各项工资、津补贴政策,稳步推进养老保险改革工作。抓好老干部“两项待遇”和“两费”落实。

加大困难帮扶救助力度,积极走访慰问困难职工。高质量地完成山东黄河河务局“职工应急保健箱”试点工作,每个基层段所都配备应急保健箱。组织开展线上活动,丰富职工文体生活。

图8 陶城铺地理标志文化园.JPG

陶城铺地理标志文化园

深入挖掘好、宣传好黄河文化,陶城铺地理标志文化园被评为山东黄河文化建设示范点。积极开展精神文明单位创建,市县局均顺利通过省级文明单位复核验收。

……

幸福,是职工们对单位最大的认同。

登高望远,我们的信心更加坚定。聊城黄河正处于大有可为的重要国家战略机遇期,正处在事业发展的重要关口,将步履坚实、驰而不息打造事业进步、工作和谐、集体团结、队伍稳定、职工认可、环境优美的幸福聊城黄河。

开创新局,我们的脚步更加有力。聊城黄河将以感恩之心、担当之责描绘好聊城黄河生态保护和高质量发展的新画卷,在落实落细落地“黄河战略”,让黄河成为造福人民的幸福河的时代潮流中展现聊城黄河的初心使命。(毕经涛)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com