山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【奋进幸福河】滨州黄河河务局:坚决贯彻“黄河战略” 加快建设幸福滨州黄河

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

自去年918日,习近平总书记在郑州提出黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、发出让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召以来,滨州黄河河务局上下闻风而动、学习贯彻、真抓实干,以实干精神、实干态度、实干业绩践行“黄河战略”,以新成绩、新突破着力推动滨州黄河治理保护和高质量发展。

明晰发展思路,以“五个方面工作定位”统领工作开展。习近平总书记重要讲话以来的一年,也是新一届滨州黄河河务局党组到位后谋篇布局、推动发展的一年。一年来,该局党组认真学习贯彻总书记“黄河战略”讲话精神,贯彻省局党组对滨州黄河河务局提出的“综合调度试验田、河地融合新标杆、规范管理重点区、经济发展引领者、文化建设强高地”5个方面工作定位,确立了“以确保滨州黄河防洪安全、供水安全、生态安全为总目标,以落实“5方面工作定位”为主线,以党的思想建设、审计监督、纪检监督为保障,统筹推进全面从严治党、治黄业务、行业经济、民生保障、规范管理5方面重点工作,持续夯实党风廉政建设、干部队伍建设、智慧黄河建设、幸福单位建设、黄河文化建设基础,不断推动滨州黄河治理保护和高质量发展”的目标思路。制订河地融合、综合调度、规范管理、经济发展、文化建设、幸福单位建设6个方面中长期工作规划,设立6个工作专班,作为贯彻总书记讲话精神的抓手和主线,一月一汇报,一季一调度,确保各项贯彻措施真落地、见实效。

图1 邹平梯子坝治黄示范点 拍摄陈维达.JPG

邹平梯子坝治黄示范点 (陈维达  摄)

扎实备汛防汛,战胜38年以来黄河滨州段最大洪水。适应滨州市水旱灾害防御体制变化的新形势新特点,及时同市应急管理局、水利局、军分区沟通联系,协调落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,抓实抓细河势查勘、工程普查、防汛宣传月、水毁工程修复等基础工作,备汛工作序时高质量就绪。圆满完成黄委防御大洪水实战演练和38年来大流量持续时间最长的黄河中下游洪水防御任务,全局各级启动防洪运行机制,落实全员防汛责任制和基层班坝责任制,协调全市16个镇办1600余人防守生产堤,实施市应急、水利、河务3部门联合办公,抢小抢早王平口控导险情,确保了4600立方米每秒洪峰顺利过境,检验了地方行政首长防汛责任制落实能力,保障了滩区安全、工程安全和人员安全,黄河滨州段过流能力从4500立方米每秒提高到5000立方米每秒。

图2北海水库  陈维达摄.jpg

北海水库 (陈维达  摄)

搞好调度试点,推进水资源集约节约利用。滨州是黄河下游缺水大市、引水大市,每年引水量、非农引水量均位居各地市局前列,做好水的文章,对贯彻总书记推进水资源集约节约利用指示、助力沿黄高质量发展、保障滨州治黄事业发展等方面都具有至关重要的意义。作为山东黄河河务局确定的综合调度试点单位,滨州黄河河务局围绕提高供水效率、保障民生水利、强化过程监管3个方面探索发力,推行冬蓄春用避峰错时引水、春灌高峰期远距离大流量输水,着力解决往年存在的边远高亢地区引水困难、高峰期上下游引水矛盾等难题,为滨州夏粮丰收提供了水资源保障;同水利等部门细化优化调度方案,实现河道外生态补水1.47亿立方米,促进了沿黄湿地及黄河三角洲北部生态改良改观,保持并改善了生物多样性;强化供水全过程管控,抓细渠首计量、渠道管控、入库监督三个关键环节,非农水占比在40%以上,较好实现了价格杠杆对节水的推动作用。

图3滨开黄河张肖堂险工廉政清风园拍摄:兰智辉.jpg

滨开黄河张肖堂险工廉政清风园 (兰智辉  摄)

加强运行管理,邹平黄河河务局顺利通过国家级水管单位复核。扎实做好“十三五”尾工建设,惠民、滨开堤防道路主体工程按时高质量完工,确保了汛前堤顶道路畅通;做细在建工程内外业整理,做好迎接竣工验收准备。将美化绿化堤防工程作为工程管理的首要内容,全局实现春季植树26.85万株,树株成活率保持在95%以上,实现了临河防浪林、堤顶行道林、淤区适生林错落搭配、三季有花、四季常青的美化效果。在国家级水管单位复核验收中,邹平黄河河务局以第一名成绩顺利通过复核。在山东黄河河务局工管检查中,滨州黄河河务局4家水管单位位列前七名,2座水闸位列前三名,工管水平、工程面貌整体实力不断提升。配合黄委、山东黄河河务局做好“十四五”防洪工程建设前期,河道整治工程、涵闸改建工程前期工作有序推进。滨州黄河防洪工程体系、生态工程体系的不断完善提升,为确保黄河滨州段长治久安,保持河道生态多样性,提供了坚强的物质保障。

图4 打渔张闸群文化点.jpg

打渔张闸群文化点

维护涉河权益,着力推动河道管理长效机制建立。近年来,滨州市委、市政府高度重视黄河滨州段生态保护和高质量发展,提出打造黄河风情带、推进幸福黄河工程建设等思路和要求,对沿黄开发力度加大,黄河部门同地方相关部门的沟通、协调工作日渐密切。作为黄河滨州段主管部门,滨州黄河河务局积极履行行业管理职责,做好总书记关于“黄河战略”工作内涵的宣讲解释,充分利用市领导检查、参加相关会议、专题向市领导汇报等多种方式解释黄河开发利用与管理保护相关政策,推动黄河河长制落实落地。加强涉河项目监管,对于拟建涉河项目严把政策关,对于不合理的项目坚决制止,维护“清四乱”成果;对于符合规定的涉河项目,及时高效做好审批服务工作,配合滨州市做好南海湿地建设的相关协调和树株更新等工作,滨城小街滩区原孔子学堂违建旧址,在省市局及滨州市共同推动下,变违建为绿地,改造提升为黄河之星生态园,成为滨州市新的地标生态绿地。推进淤区规范化管理,及时拆除个别承包户违建管理房,积极运用法律武器维护淤区管理权益。建立长效机制,先后同市河长办、市公安局、市检察院、市法院建立涉河生态保护联合监管机制,加强执法司法衔接,设立黄河水利风景区环境资源审判巡回法庭,推动涉河管理形成多方合力,保持了良好的河道管理秩序,保障了河道生态系统健康。

图5 小街黄河之星生态园.JPG

小街黄河之星生态园

注重融合发展,打好黄河文化建设“组合拳”。一年来,在省局党组的统筹领导和市县局的共同努力下,滨州黄河文化建设取得了一定的成绩。邹平梯子坝治黄主题文化园被评为山东黄河首批治黄文化示范点,入选水利部第三届水工程与水文化有机融合案例;临近市区的张肖堂风情文化点新设法治文化阵地,黄河大道景观树株全面改造提升,融治黄文化、廉政文化、法治文化、生态文化于一体,成为传播、弘扬黄河文化黄河精神的重要阵地;白龙湾、打渔张、道旭等文化景点也逐步完善提高,以点连线,以线促成文化带的目标正逐步推进。同黄河报社合作,正在编辑《在海之滨——滨州黄河故事》《在河之州——滨州黄河印象》两本丛书,将渤海老区70多年治黄历史通过回忆文章和历史图片方式生动再现,保护传承滨州黄河文化和精神。在全局范围内开展了“共建美好家园、共享美好生活”思想建设引领活动,通过举办班子建设务虚会、干部队伍建设座谈会、职工思想大讨论、劳模宣讲、治黄前辈讲治黄等方式,反思近年来单位发展存在的问题、查找制约单位发展的瓶颈短板,以黄河文化、黄河精神凝聚职工思想共识,助力全局各项工作争先进位、和谐发展。

深化规范管理,推进事业高质量发展。该局把黄委巡察和山东黄河河务局巡察“回头看”反馈问题整改作为清理自身历史包袱,轻装上阵,更好助力滨州黄河治理保护与高质量发展的有效手段,主动配合,坚决整改,开展纪检监督年、审计监督年活动,以整改实效助力全局规范管理。党建工作取得新突破,滨开黄河河务局管理段党支部、供水局第三党支部分获“黄河先锋党支部”“滨州市机关标杆党支部”,滨开黄河河务局水政监察大队获评“山东省青年文明号”。加强财务管理,会计核算中心正式运行,企业清理整合有序推进。启动幸福单位建设,完成市局机关滨开博兴黄河河务局书屋建设,推行“菜篮子”工程,职工获得感、幸福感稳步提高。单位疫情防控平稳有序,实现全局安全生产、和谐稳定。

随着《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的出台,“黄河战略”也进入了全面实施的关键时期。滨州黄河河务局将全面贯彻纲要要求和黄委、山东黄河河务局“黄河战略”工作部署,再发力、再推动、再落实,以实实在在的工作业绩,奋力践行总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。成志

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com