山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【奋进幸福河】淄博黄河河务局:奋楫扬帆 筑梦幸福

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

9月的黄河岸边,天高、云阔、风轻。特殊的时空节点,勾起厚重而又难忘的记忆。

一年前,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,为新时代黄河治理保护擘画蓝图、锚定航向。

回首,见脚印深深;回望,见汗水涔涔。

一年来,淄博黄河上下认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入落实黄委、省局党组决策部署,凝心聚力、开拓进取,攻坚克难、奋勇争先,向着建设幸福河的新目标扬帆起航。

图1 淄博河务局翟里孙控导工程.jpg

翟里孙控导工程

对标对表  谋思路定举措

“要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,全力融入淄博黄河事业发展的血液,细化实化为具体的发展思路、工作措施和制度机制,推动习近平总书记重要讲话精神在淄博黄河落地生根、开花结果。”2019年9月25日,淄博黄河河务局召开党组中心组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,安排部署落实意见,吹响了淄博黄河高质量发展的进军号。

目标已定,全力前行。淄博黄河河务局将学习贯彻总书记重要讲话精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,并作为“第一课”开展党组中心组(扩大)专题学习研讨,班子成员和业务部门负责人结合黄委、省局决策部署和淄博黄河实际,围绕防汛安全、水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展和保护传承弘扬黄河文化找差距、明方向、定措施。

层层推进形成热潮。从局属单位至基层段所,从各党支部到各党小组,从党员干部到普通职工都紧密结合主题教育,谈认识、谈体会、谈感受,在全局兴起了学习宣传贯彻的热潮。10月11日,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第十一巡回督导组到淄博局督导检查,对学习研讨等主题教育开展情况给予充分肯定。

图2 淄博河务局党组中心组(扩大)学习研讨.jpg

党组中心组(扩大)学习研讨

2020年山东黄河工作会议上,山东黄河河务局党组提出了构建山东黄河治理保护五大体系,形成经济高质量发展格局,提升治理能力的目标。一年来,山东黄河河务局李群局长两次到该局调研督导,先后提出了“防汛前沿、供水样板、发展引擎、文化基地”四个定位和“高质量党建引领、做优做强供水产业、经济可持续发展、河地深度融合”四个新突破的要求,进一步为淄博黄河事业高质量发展把脉开方、举旗定向。

淄博黄河河务局新一届领导班子一棒接着一棒跑,坚持问题导向、目标导向和结果导向,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、黄委省局新部署新要求,结合新形势新变化,先后开展7次专题研讨,凝聚共识、凝聚智慧。

思想的激荡,带来的是思路的廓清。对标对表总书记重要讲话精神、省局“四个定位”“四个新突破”要求,该局确立了科学谋划、治黄业务、综合管理、党建统领、经济创收、民生幸福和队伍建设七个方面高质量发展的目标。

“行动最有说服力,实现高质量发展的目标,归根结底要贯彻在行动上、落实到工作中”淄博黄河河务局局长孙亭刚在月工作调度会上的话掷地有声。

聚焦高质量发展目标,该局实施了应急管理体系、科学谋划、党建统领、防汛保安澜、生态廊道打造、经济跨越式发展、文明创建、文化保护传承、保障民生幸福、队伍建设10项能力提升行动。相继出台9个专项应急预案、幸福单位建设实施方案、以高质量党建促高质量发展实践活动工作方案、黄河文化保护传承体系建设实施意见等系列方案,逐步构建起推进高质量发展的淄博黄河模式。

聚焦聚力  落实促发展

“要全面开展‘树标对标夺标’行动,不断强化‘事争一流、唯旗是夺工作理念,‘大抓落实、狠抓落实工作作风,‘勇于担当、敢于作为工作追求,把各项工作部署抓紧抓细抓实落地”该局局长孙亭刚在党组中心组(扩大)学习研讨上强调。

一年来,淄博黄河河务局坚持“开放治河、融合发展”理念,事争一流树标、锚定方向对标、聚力改革夺标,推动各项工作取得新成绩、展现新面貌。

齐心共筑防汛应急抢险的坚强护盾——坚持底线思维扎实备汛,建立防汛例会制度,完成防汛会商值班室建设,启动实施了防汛抢险“两型”专家培养工程,全面完成52项备汛任务,全员上岗到位全力做好实战演练和中下游洪水防御工作;立足职能,密切了与地方的沟通联系,全面理顺防汛抗旱机制,建立了与应急部门的情况通报机制,派出防汛专家为应急部门授课、点评,市委书记、市长分别就黄河防汛工作作出批示,高青县投资400余万元硬化28条防汛辅道、投入100余万元加固修复生产堤,共同奏响了防御洪水的“大合唱”,确保了淄博河段38年来最大流量安全过境。

图3 探摸根石.JPG

探摸根石

着力打造黄河水资源节约集约利用的淄博样板——严格落实“把水资源作为最大的刚性约束”要求,就取水许可证换发、黄河水资源利用向市政府、市政协领导进行专题汇报;加强与高青县、市水利局等有关方面对接沟通,全力推动非农许可比例达到70%以上;“完成刘春家、马扎子2处引黄灌区60万亩农田农业节水工程建设”被列入淄博市2020年度重点工作;2020年6月28日,淄博市委书记江敦涛在开展河湖巡查工作时强调,要用好用足黄河水,确保满足生态补水、农业灌溉、工业及城镇生活用水需求。一年来,累计引黄供水3.77亿立方米,其中首次实施河道外生态引水1300万立方米,为淄博市经济社会高质量发展和生态文明建设提供了有力的水资源保障。

图4 滩区粮食丰收.jpg

滩区粮食丰收

探索建立共同护佑黄河健康的长效机制——坚持治理与保护并举,积极参与《山东黄河生态廊道建设规划》和济淄同城化、省会经济圈一体化等规划编制;实行“周报告、月调度”机制,全力备战国家级水管单位复核,引入优质树种冬春植树3.7万株彻底消除淤背区空白段,对堤防、险工、控导和管理段庭院进行高标准整修,提升工程品质,全力打造淄博黄河百里生态画廊,高青河务局在山东黄河汛前工程管理检查中位列第三名。深化普法依法治理,高青黄河法治文化基地被命名为“黄委法治文化示范基地”,市、县两级建立了河道生态保护执法联勤联动工作机制,依托河长制平台,扎实开展“清四乱”“清河行动”和岸线利用项目专项整治。一年来,查处水事违法案件6起,33项“四乱”和“清河行动”发现问题全部消号。

图5 联勤联动执法巡查.JPG

联勤联动执法巡查

加速形成弘扬黄河文化的磅礴力量——出台《淄博黄河文化保护传承体系建设实施意见》,着力构建“一区三线”文化传承保护体系。对马扎子险工进行文化内涵提升,刘春家黄河文化教育基地获评“山东黄河文化建设示范点”。启动淄博黄河志编纂前期工作;筹建700余平的齐韵黄河文化展厅,邀请淄博市齐文化研究院特聘研究员、市书画院有关专家组建工作专班,先后到4家展馆参观学习,5次专题研究修改,形成展厅布展文案。全面加强了与地方主流媒体的合作交流,共同讲好黄河故事。

图6 马扎子警钟广场.JPG

马扎子警钟广场

加力加劲  固根本激活力

信之愈深,行之愈笃。

过去一年间,“让黄河成为造福人民的幸福河”的宏图徐徐展开,省局出台《山东黄河幸福单位建设指导意见》后,淄博黄河自觉对标对表,印发了包含27项具体行动的《淄博黄河幸福单位建设实施方案》,大力推进幸福单位建设,夯实治黄根基,打造治黄铁军,为淄博黄河高质量发展提供源源不断的精神力量。

“我们要以奔跑的姿态前行,以决战的状态实干,以‘跳起来摘桃子’的拼劲、‘咬定青山不放松’的韧劲、‘不破楼兰终不还’的闯劲,形成‘人人建设、人人享有’的大创建格局……” 该局局长孙亭刚在幸福单位建设推进会上强调。

纵横当有凌云笔,筑梦需靠实干家,幸福单位建设就此开启新的篇章……

图7 刘春家管理段及险工一角.JPG

刘春家管理段及险工一角

全力改善职工办公生活条件,启动基层段所升级改造规划编制,打井、安装净水设施彻底解决了马扎子管理段职工用水问题;为3个管理段更换断桥铝窗,配备工程巡查用车和应急保健箱;市局机关职工书屋、健身房和瑜伽室建成启用;稳步推进“智慧黄河”建设,减轻一线职工劳动强度;举办读书分享会、健步走等活动,丰富职工文化生活;积极开展“送关怀”活动,做好了夏送清凉、健康体检工作,持续提升职工幸福指数。

群雁高飞头雁领,征程万里不迷航。

在幸福单位建设征程上,该局坚持党建引领,紧紧围绕“以高质量党建促高质量发展”实践活动这一主题,搭建“党建+”平台,构建党建深度嵌入统领治黄业务机制,打造“红色引擎”党建品牌;对标“四强”“五好”标准,实施创新培优工程和基层支部梯级提升工程,推进基层支部标准化建设,机关支部、刘春家管理段支部分别入围水利先锋党支部、黄河先锋党支部推荐名单,淄博黄河水利党建示范区即将建成。

奋斗所向,幸福所在,一场新时代的文明创建正激荡人心……淄博黄河河务局先后召开5次精神文明建设推进会,细化责任分工,强化统筹协调;先后开展“四德榜”评选、道德讲堂、文明礼仪培训和“我们的节日”等系列活动,提升职工文明素质,营造和谐氛围,市局机关“全国文明单位”顺利通过淄博市复查。

文明创建是一份责任,让全局上下为之奋斗;文明创建更是一种风尚,让砥砺奋进的淄博黄河人永远充满激情。

全力参与全国文明城市创建,积极参加义务植树、文明交通劝导和网络文明传播等志愿服务活动,挂包中埠镇文明创建开展“地毯式”“推磨式”督查,充分发挥文明单位的示范引领作用;组织全局职工捐款4.17万元、1400人次志愿者下沉社区,帮助销售滞销蔬菜2.47吨,为疫情防控贡献黄河力量。

图8 党员志愿队开展扶贫助困活动.JPG

党员志愿队开展扶贫助困活动

淄博黄河人通过实际行动,将黄河精神投入到为人民服务的大责任中,以求真务实、敢于担当的一腔勇气展示着共建幸福新时代的奋发作为。

时光的列车,停驻在又一个九月的站台。

当我们再次追寻总书记在黄河的足迹之光,恍然发现,从去岁到今昔,这一段岁月的剪影,因为高瞻远瞩的蓝图擘画,因为黄河儿女的奋进身姿,在这片土地上留下不朽的诗行,如大河行船,劈波斩浪,描绘出一幅波澜壮阔、气象万千的动人图景。

淄博黄河河务局正在以更澎湃的激情、更务实的作风、更雄劲的步伐,以敢拼搏、不服输的精神奋力书写着建设幸福河的答卷!(张情  王双鹰)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com