山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【奋进幸福河】山东黄河勘测设计研究院:聚焦高质量 奋进幸福河

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

随着黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的召开,9月18日这一时间节点在人民治黄历史上被赋予了特别重要的意义。一年来,山东黄河勘测设计研究院站在新的历史起点上,聚焦高质量,奋进幸福河,各项工作均取得了重要进展。

四个规划为高质量发展擘画蓝图

2019年10月18日,在山东黄河河务局贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神有关工作方案编制部署会上,山东黄河勘测设计研究院被任命为技术总牵头单位。接到任务后,设计院立即抽调精干人员组成专题工作组,调度专门办公场地和后勤保障,将规划编制作为重中之重着手推进。

新冠疫情暴发后,延迟复工、控制到岗人数等防控措施一度使规划编制工作受到诸多限制,为了最大限度降低其对工作进度带来的不利影响,院班子统筹调度、工作组加班加点,千方百计地追赶工作进度,最终圆满完成了《山东河务局落实“四个确保”促进沿黄地区高质量发展规划要点报告》(以下简称“《要点报告》”)《山东黄河生态廊道建设规划》《山东黄河基层段所基础设施建设规划》等重大规划编制任务和《山东省黄河流域国土空间规划》有关内容的编制工作。

编制过程中,设计院把习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要讲话精神与山东治黄实践及沿黄地区经济社会发展相结合,边学习、边实践、边深化,充分发挥技术支撑和技术参谋的作用。其中,《要点报告》系统总结了人民治黄70余年来山东黄河治理保护现状和伟大成就,深入分析了现存重大问题,按照“治理黄河,重在保护、要在治理”的重要指示精神,围绕“一线一湖一洲一城”进行全面规划,提出了今后一个时期的目标任务、治理思路、总体布局、重大举措、重大项目和研究专题,为实现黄河山东段的“四个确保”提供了根本遵循。

三大建设为高质量发展夯实基础

“黄河战略”进入贯彻落实阶段以来,结合新时期的工作思路和任务,设计院统筹加强队伍、制度和党等三个方面的建设,着力夯实了山东黄河勘测设计事业高质量发展的基础。

队伍建设方面,主要采取了四项举措。一是适应高质量发展需求,初步编制了《“十四五”人才队伍建设规划》。二是将报考人数和考试通过率纳入部门年度目标任务管理,大力鼓励注册资格学习与考试。三是着眼于职工队伍综合素质和专业技术水平的提升,在定期邀请知名专家学者举办专题讲座的同时,结合项目动态不定期举办院内“学术论坛”,营造活跃的学术氛围,拓宽职工知识视野。四是大力实施“专业带头人”培养战略,通过搭舞台、压担子,积极促进年轻技术人员在实践中的历练和成长。

图1 青年技术人员潘庄闸工地学习.JPG

青年技术人员潘庄闸工地学习

制度建设方面,着眼于规范化管理水平的提升,在对内控制度进行深入梳理分析的基础上,出台和修订了涉及财务、人事、经营、生产、接待、执业资格考试与注册、合同、档案、网络安全等10个方面的制度办法,强化了制度执行力度,管理工作中不重视、不适应、不健全、不科学的问题得到显著改善,进一步完善了“十大管理体系”。

党的建设方面,一是通过建立健全“三重一大”决策制度,把事关单位长远发展的一系列重大事项牢牢置于党总支领导下,确保企业沿着正确方向不走偏、不触礁、不掉队,较好解决了企业党的领导弱化、边缘化的问题。二是围绕中心工作大力加强党支部建设, 确保三会一课”得到全面落实,确保支部的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用得到充分发挥。三是从思想政治素质入手,强化干部队伍理论武装和干部监督考核,严肃党内生活,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

两项改革为高质量发展注入活力

一段时期以来,干部队伍老化、机构岗位设置不合理问题和经营激励机制不科学、不适应等问题,严重制约了设计院的发展。针对这些问题,设计院以贯彻落实习近平总书记视察黄河重要讲话精神为契机,深化干部人事制度和生产经营机制改革,调整内设机构,为高质量发展注入新的活力。

2020年7月27日,随着7名副科级干部的到职,设计院自2019年9月底开启、分三批进行的中层干部选聘和调整工作全面完成,中层干部平均年龄比调整前年轻7岁,副科级干部平均年龄比调整前年轻10岁,干部队伍年龄老化和结构不合理的局面得到根本转变。

针对生产经营机制的改革,设计院按照先急后缓、由近及远的原则,在一年时间内分两次将其向纵深推进。着眼于解决生产和经营结合不够密切的问题,2019年9月底,该院制定了《涉河项目区域生产经营一体化管理办法》,通过对省内涉河市场“分片包干”,扩大了生产部门经营自主权,同时为进一步深化改革、实行二级核算做了铺垫和准备。2020年7月,在“生产经营一体化”改革取得明显成效的基础上,针对单位市场影响力不强、市场开发能力不足及经营机制不够灵活的问题,设计院以“跨区经营”战略为首,配合以分配办法的完善、生产项目分类分级负责制的改进及市场合作关系的拓展,进一步深化了经营机制改革,坚定了走市场化高质量发展道路的决心。

图2 项目讨论.jpg

项目讨论

“黄河战略”贯彻实施一年的时间里,设计院还对标高质量发展要求,先后组建了生态景观设计室、测绘信息中心、岩土工程中心和数字化室,通过精简、合并、新设和完善职能配置,使内设机构和职能配置更加合理、高效。

一个坚持为高质量发展提供保障

从单位积累与职工收入来看,设计院的经济发展水平在近两年得到显著提升,分析其背后要素,“走出去”最为关键。一方面,随着防洪工程体系的建设和完善,黄河系统内部任务大幅萎缩,“走出去”是设计院求生存、谋发展的迫切需求。另一方面,面对“黄河战略”给人民治黄事业带来重大历史机遇和国际国内经济形势及“后疫情”时期的多重挑战,“走出去”,在市场中参与竞争、接受历练、提升能力,也是设计院抢抓机遇、应对挑战的不二选择。

图3 经济目标考核先进单位一等奖.jpg

经济目标考核先进单位一等奖

一年以来,围绕“走出去”,设计院统筹谋划市场巩固和扩大“两篇文章”,充分发挥领导班子、各部门和职工个人“三个作用”,进一步密切与省市局、沿黄地方政府、涉河项目大业主和合作伙伴“四个关系”,指导经营部门、规划设计部门和勘察测绘发挥优势、各个突破,协同“借力、借势、借机”抢抓发展机遇,上半年签订合同额是去年同期的1.7倍,取得了疫情期间不降反增的经营业绩,为山东黄河勘测设计事业高质量发展提供了经济保障。

“从黄河治理现状和趋势来看,要想生存发展,就必须坚定不移、义无反顾地走市场化道路,不能心存幻想、犹豫彷徨、挑肥拣瘦。否则,随时都会面临生产中断、工作停摆、工资停发、队伍不稳的危险。”王强院长在2020年院务会议上的这番话,再次表明了设计院‘走出去’的信念和决心。为此,设计院今年将通过分配办法的改革和完善,实现效益工资与完成工作量和项目承揽情况的“两挂钩”,进而实现内部运行机制的市场化;在严守工作纪律和政策规定的前提下,进一步适应市场要求,搞活工作方法,实现工作方式与手段的市场化,为走得更加稳健和长远谋篇布局。

“黄河战略”贯彻落实一周年之际,也是设计院建院40周年系列纪念活动即将开展之际。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举——新时代,设计院将瞄准新目标、对标新要求,求实创新,曲而不屈,坚定不移走市场化高质量发展道路,百折不挠做植根黄河、服务社会的一流勘测设计企业。(李青雪

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com