山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【央广网】山东:黄河下游堤防加固基本完成

 

来源: 央广网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

9月25日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省推进黄河流域生态保护和高质量发展有关情况。记者从发布会上了解到,目前,黄河下游堤防加固基本完成,建成了808公里的标准化堤防,其中济南黄河标准化堤防工程荣获中国建设工程质量最高奖——鲁班奖。

图.jpg

山东黄河河务局党组成员、副局长王银山介绍说,近几年山东黄河河务局先后实施了黄河下游近期防洪工程、黄河下游防洪工程、东平湖蓄滞洪区防洪工程、金堤河干流河道治理工程等项目建设,逐渐形成了较为完备的防洪工程体系。现在,黄河下游堤防加固基本完成,建成了808公里的标准化堤防,其中济南黄河标准化堤防工程荣获中国建设工程质量最高奖——鲁班奖。初步控制了游荡型河段的河势,巩固了窄河段河势控制能力;基本稳定现行的入海流路,控制了黄河尾闾摆动,实现了稳定行河43年。蓄滞洪区建设方面,东平湖运用基本达到“分得进、守得住、退得出、保安全”的目标;北金堤堤防、险工全部达到设计标准,可以有效保障金堤河20年一遇以下洪水的防洪安全。此外,山东黄河河务局还对37座黄河病险水闸实施除险加固,补强了防洪薄弱环节。

王银山说,通过一系列的建设措施,黄河山东段的工程强度和稳定性明显增强,防洪能力明显提高。但是,实现黄河长治久安是一项长期的系统工程,必须立足长远、持续完善防洪工程体系。当前,山东黄河河务局正在有序推进黄河下游“十四五”防洪工程和黄河下游引黄涵闸改建工程。通过项目实施,将进一步完善黄河山东段河道工程,控制游荡型河段河势,逐步缓解“二级悬河”不利态势。

王银山说,我们的目标是力争在2025年,基本建成较为完善的山东黄河防洪减灾体系,实现黄河山东段工程达到防御花园口站22000立方米每秒洪水标准,稳固4000立方米每秒行洪能力的中水主槽,提高东平湖防洪安全运用能力,全面巩固河口防洪工程体系,确保大堤不决口,为山东沿黄地区高质量发展提供安全保障。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com