山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【央广网】山东引黄供水量达到全省总供水量的30%以上

 

来源: 央广网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

9月25日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省推进黄河流域生态保护和高质量发展有关情况。记者从发布会上了解到,山东引黄供水量已达到全省总供水量的30%以上,供水范围涵盖沿黄各市和胶东四市。全省16个市中,有13个市的115个县(市、区)用上了黄河水。

图.jpg

山东黄河河务局党组成员、副局长王银山说,山东省水资源总量是308亿立方米,人均水资源占有量344立方米,仅为全国人均占有量的13%,水资源短缺日益成为山东高质量发展的“瓶颈”。作为最主要的客水资源,黄河在山东经济社会发展中的作用举足轻重,管好用好黄河水,山东黄河河务局责任重大。

王银山说,山东的引黄供水事业从上世纪五六十年代开启,60多年来不断发展壮大,目前,黄河上的引水工程已有74处,设计引水流量达到2499立方米每秒;引黄灌区有60处,有效灌溉面积3040万亩。现在,山东引黄供水量已经达到全省总供水量的30%以上,供水范围涵盖沿黄各市和胶东四市。全省16个市中,有13个市的115个县(市、区)用上了黄河水,近10年平均引用黄河水近70亿立方米,黄河水已由单纯的农业灌溉发展为工农业生产、居民生活和生态环境等多种用途,成为支撑山东可持续发展的战略资源。

王银山表示,在保障供水安全方面,山东坚持“合理分水、管住用水”,一是根据黄河水量丰枯变化和用水需求,动态调整用水计划,在严格控制用水总量的前提下,优化配置用水指标,为应急抗旱提供了支持。二是建立超量用水风险预警机制,督促有关区域以水而定、量水而行,强化水资源的最大刚性约束作用。三是实施水资源监督检查的互查联审,一年来,开展水调督查800余次,推进违规取用水行为的现场处置,实现了对水资源监管对象的督查全覆盖;四是开展了取用水管理专项整治行动,对取水口进行现场核查和问题整改,不断强化用水监管。

此外,在保障生态用水方面,山东确保河道的生态基本流量,实施了对河道外的生态补水和三角洲生态补水,持续助力沿黄和相关地区的水生态文明建设。其中重点打造了河口生态保护提升区。结合调水调沙实施了黄河下游生态调度,多年来持续向黄河三角洲湿地补水,有效促进了黄河下游河道、河口三角洲湿地以及附近海域生态系统的自然修复。黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开后,山东黄河河务局连续向黄河三角洲应急生态补水、结合洪水过程开展生态调度,累计向黄河三角洲地区补水量近6亿立方米,其中黄河现行和备用两条入海流路累计补水1.8亿立方米,比近10年平均值增加了两倍多,创下了历史新高。通过生态补水,黄河三角洲湿地水面面积已达5.9万公顷,局部地下水位抬升最高至1.4米,湿地水质和近海生态环境明显改善,生物多样性得到有效恢复。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com