山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局开展县级信息化移动防汛抗旱前线指挥部防汛指挥调度演练

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月4日讯    9月4日,山东黄河河务局利用半天的时间,开展了2019年山东黄河县级信息化移动防汛抗旱前线指挥部防汛指挥调度演练,全面检验系统功能、培训锻炼队伍、查找存在问题。

本次演练在山东黄河河务局机关设指挥中心,在菏泽、东平湖、滨州市局机关及东明、东平、滨城县(区)局机关设分中心,在工程现场设立了现场指挥部。演练由山东省防指成员、山东省黄河防办主任、副局长王银山主持,山东黄河河务局副总工孔国锋、相关单位、部门、基层管理段(所)负责人(职工)近300人在指挥中心、分中心、管理段、现场指挥部、工程现场参加演练或观摩。

2018年,山东黄河河务局在滨城黄河河务局开展了县级信息化移动防汛抗旱前线指挥部建设试点。系统建成后,在2018年模拟大洪水演习中充分展示了其信息化、移动、前线的优点,得到了各级领导的充分肯定。为此,2019年年初,山东黄河河务局将该试点成果推广至防汛任务比较重的东明、东平两个县局。为做好试点成果推广,山东黄河河务局每月组织召开一次协调推进会议,研究解决推广过程中遇到的问题,项目建设于今年6月底基本完成。

本次演练依托洪水过程对3个县级指挥部的各项主要功能进行了逐一测试,分别演练了防汛会商、汛情移动查询、滩区迁安救护、抽查基层段所值守、工程巡查、工程报险、工程抢险和移动指挥部交互演练等8个科目。其中,防汛会商主要演练了与6个分中心就当前雨、水、工情进行会商情况;汛情移动查询主要演练了基层职工通过县级指挥部系统在防洪工程或滩区随时获取水文信息并向指挥中心、分中心报告情况;滩区迁安救护主要演练了基层职工通过无人机向指挥中心传输滩区迁安救护实时画面、报告迁安工作开展情况;抽查基层段所值守主要演练了指挥中心向3个县局所辖管理段(所)了解值守情况;工程巡查主要演练了3个县级指挥部通过工程视频监视、无人机和人工现场巡查等3种方式开展巡查并向指挥中心进行展示巡查情况;工程报险主要演练了巡查人员或群众通过手机向县指挥部报险,县指挥部审查后向市指挥部上报抢险险情及抢险方案,市局审查后及时进行批复的情况;工程抢险主要演练了指挥部按照上级审定方案自动搜索辖区附近队伍、料物并开展抢险情况;移动指挥部交互演练主要演练了将指挥部设在县局、工程现场进行移动、交互式调度的情况。

演练全部通过县级信息化移动防汛抗旱指挥部进行,实现了省、市、县、管理段及现地的五级联通、面对面交流;指挥部移动搭建,随时随地指挥及查看水情、工情、现场信息等,实现了信息采集、传输、处理的流程化管理;将监控监视、会议会商、指挥调度、移动办公融合为一体;预留了功能扩展接口,易于将来升级拓展。通过信息化新技术应用,使防汛工作“耳聪目明”,进一步提升了防汛指挥调度信息化水平。

演练结束后,王银山对整个演练情况进行了总结。他指出,通过演练达到了检验功能、培训锻炼队伍、查找存在问题的目的,为今后进一步完善应用好系统奠定了基础。并强调,要做好演练总结,及时整改发现的问题,不断开发、健全其相关功能,充分体现其信息化、移动、前线的特点,更好地服务山东黄河防汛工作;要进一步做好人员培训及实际应用,不断加强信息化技术人才的培养、储备;要加快县级指挥部功能完善与扩充,全面提升防汛指挥调度信息化水平(秦宏浩)

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com