山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河20年不断流助力山东经济腾飞 河湖秀美

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

黄河20年不断流助力山东经济腾飞  河湖秀美

本站9月12日    1999年实施黄河水量统一调度以来,黄河实现了连续20年不断流的斐然成绩。20年来,山东引黄水量和引黄灌溉面积约占全省总用水量和总灌溉面积的40%,最大能力保障了山东沿黄及相关地区居民生活、工农业生产和生态用水需要,助力山东经济腾飞、河湖秀美。

黄河水优先保障了山东城乡居民的生活和工农业生产。以省会济南为例,黄河日均向济南市区供水150余万立方米,保证了80%居民的生活用水需求,用黄河水置换地下水,助力趵突泉常年喷涌。此外,依托黄河水,滨州四环五海等已成为北方水城的旅游新名片。

黄河水成为山东粮食稳步增产的“压舱石”,采取先急后缓、轮灌等措施,保证了山东沿黄58处引黄灌区农业关键期用水需求,农业植被覆盖率接近100%,粮棉稳步增产,全省引黄灌区粮棉产量的增长速度远高于非引黄区。

山川秀美,关键靠水,黄河水助力生态环境持续改善。20082015年,连续实施黄河三角洲湿地和刁口河流路生态补水,累计补水3.8亿立方米,促进了生态环境的改善,植被的顺向演替和鸟类栖息地功能的逐步恢复;20182019调度年,河道外生态引水5.26亿立方米,重点支持了黄河三角洲湿地生态保护和滨州重盐碱区域生态修复……如今大河两岸水清河畅,风景迤逦。

除此之外,自山东境内黄河多次实施跨流域调水,缓解天津、河北、胶东等地缺水的燃眉之急。30次向胶东调水,为胶东4市及沿线提供了可靠的水源保障;7次引黄济津、33次引黄入冀,改善了天津市及河北省的生态环境,补充了地下水源。

20年间,在黄委领导下,山东黄河河务局水资源管理调度工作能力也在不断提高。强化法律措施,按照用水总量和断面流量双控指标,制定各项配套规章制度保障相关法律落实到位。严格调度管理,以“管控总量、调整结构、提高效率、保障生态”为目标,实施精准调度、精细调度;实施最严格的水资源管理制度,加大对违规行为的处理力度,多措并举实施监督检查。提高现代化水平,实现水位、引水引沙量、调度通知单等的网上传输和查阅;先后建成51座引黄涵闸的远程监控系统,实现黄委、山东黄河河务局、市黄河河务局、县黄河河务局和闸管所5级监控,为科学调度黄河水提供了有力的技术支撑。刘静  张睿

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com