山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄委老同志热议习总书记讲话精神

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在不到一个月的时间里,习近平总书记接连考察黄河,做出重要指示,并于9月18日,在郑州主持召开高规格的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,就做好黄河流域生态保护和高质量发展工作提出了具体要求。

习近平总书记讲话在黄委离退休老同志中引起热烈反响,有的老同志连夜用最真挚的情感写下自己的感言体会,有的老同志拿起画笔描绘心中母亲河最美的样子,有的老同志第一时间将自己的感言手稿交给组织,还有的老同志与黄委离退局工作人员电话分享自己激动的心情。

黄委原副主任黄自强:

总书记的讲话既高瞻远瞩又非常切合当前实际,深刻揭示了“治理黄河,重在保护,要在治理”“问题的表象在黄河,根子在流域”,从根本上提出了加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展,保护、传承、弘扬黄河文化的指示要求和具体意见。我们要深入学习深刻理解,融入我们的思想和工作中去。

黄委老领导史维桢:

习近平总书记在河南考察期间,十分关心黄河治理建设。参观黄河博物馆,了解黄河流域文明发展、水患治理、水资源管理利用、生态保护等情况,仔细观看历史文献和图片图表,就有关问题同大家探讨交流,充分肯定中华民族在同黄河水患的斗争中展现出的不屈不挠的拼搏奋斗精神。随后,总书记来到黄河地质公园临河广场,沿河岸步行察看周边环境,听取生态保护、水资源利用、堤防建设和防洪形势等情况汇报。

9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发表重要讲话。总书记对黄河治理建设这样关心重视,极大地鼓舞了治黄职工坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,不忘初心、牢记使命,把各项工作做得更好。

作为一名已离休多年的黄河老人,深深感到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,治黄形势越来越好,心潮澎湃,十分感动。

黄委原副总工程师胡一三:

黄河是中华民族的摇篮。黄河流域是我国重要的生态屏障和经济地带,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。

70多年来,黄河水沙治理取得了显著成效,防洪减灾体系基本建成,河道萎缩态势初步遏制,用水增长过快局面得到有效控制,有力支撑了经济社会可持续发展,生态环境也明显向好发展。这些举世瞩目的成就受到高度赞扬,但对于黄河流域来说,仍存在一些突出困难和问题。流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。问题的表象在黄河,根子在流域。

黄委是流域机构,必须按照总书记强调的“治理黄河,重在保护,要在治理”的指示精神,积极工作,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。黄河流域面积79万平方公里,地域宽广、情况复杂、自然条件差异很大,因此,今后治理任务艰巨,但也为流域机构发挥作用提供了一个很好的契机。我虽已退休,但仍为黄委的一员,如有需要,定当竭尽全能、努力完成。

黄委原副总工程师李文家:

习近平总书记的讲话很符合黄河实际。我的体会:第一,保障华北平原安全,要紧紧抓住水少沙多、水沙关系不协调这个“牛鼻子”,做好洪水泥沙调控体系建设,建设古贤水利枢纽,与小浪底水利枢纽配合,拦沙和调水调沙;搞好二级悬河治理和滩区安全建设等下游河道治理。第二,在黄土高原地区进一步开展水土保持,改善黄河流域生态环境,同时减少入黄泥沙。第三,节约用水,提高水资源利用效率。

黄委原副总工程师李景宗:

习近平总书记强调,共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

贯彻落实总书记重要讲话精神,建议黄委重视以下几项工作:

一是加快推进古贤水利枢纽立项进程,积极推进黑山峡工程论证工作。古贤和黑山峡水利枢纽是黄河水沙调控体系的关键工程,对完善黄河水沙调控机制、减缓河道淤积、保障黄河长治久安具有极其重要的作用。古贤水利枢纽已完成可行性研究报告编制工作,是国务院确定的172项节水供水重大工程之一,当前要加大推进力度,协调做好环境影响评价工作,争取早日立项建设。建议从完善黄河水沙调控机制、构建黄河生态带、保障黄河长治久安等方面加强黑山峡工程论证,必要时可以适当降低正常蓄水位,减少淹没影响。

二是尽快开展黄河流域生态保护和高质量发展的顶层设计。黄委的重点是加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用和保护传承弘扬黄河文化。高质量发展是流域各省区的任务,黄委主要是保障防洪安全、供水安全和生态安全。

三是研究黄河重大问题,编制保障黄河长治久安战略规划。黄河长治久安是中华民族的梦想,人民治理黄河70多年确保了黄河下游岁岁安澜,有力支撑了黄河流域及黄淮海平原经济社会持续快速发展。20世纪末至21世纪初,黄委组织开展了黄河重大问题研究,提出了解决黄河洪水威胁、水资源短缺、水生态系统恶化三大问题的对策措施,确定了“四个不”的治黄总体目标。围绕总书记讲话精神,黄委要深入研究新时期黄河治理和生态保护的重大问题,研究提出保障黄河长治久安的总体思路、战略布局和重大措施。

四是积极推进南水北调西线工程论证工作,为早日立项打好基础。黄河流域属于资源型缺水地区,要按照习近平总书记提出的“要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变”,在搞好黄河水资源集约节约利用的基础上,根据黄河流域生态保护和高质量发展要求,深入做好水资源供需分析,充分论证需要西线工程的调水量及线路布局,争取各方面取得共识。

黄委审计局原局长方宏初:

总书记指出,黄河宁,天下平。要抓住“牛鼻子”,解决九龙治水、分头管理的问题。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

作为流域机构、黄河人的责任更加重大,使命更加光荣。在治黄实践中,黄河的长治久安是头等大事,要确保黄河岁岁安澜,要抓住“牛鼻子”,解决九龙治水和管理体制上的主要矛盾,加强统一管理力度和水平,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展的进程,为让黄河成为造福人民的幸福,做出更大的贡献。

黄委离退局原局长孙山城:

习近平总书记的讲话必定带动黄河流域的生态大保护、经济大发展,治黄工作的大治理、治理水平的大提升,治黄战略地位更显现重要。

黄委离退局原巡视员冯宜成:

总书记视察黄河有感

2019年9月19日,央视播放习总书记视察黄河新闻,观看后浮想联翩,有感而发。

金秋方过半,主席巡河南。

百忙尤挂念,心系黄河安。

主席视察黄河博物馆,

步行眺望黄河郑州段。

沿黄主要领导聚中州,

总书记亲自主持座谈。

绿水青山,金山银山。

绿色发展,生态优先。

以水而定,量水而行,

因地制宜,分类施策,

上下游,

干支流,

左右岸,

大保护,

大治理,

着力加强生态保护,

保障黄河长治久安。

改善人民群众生活,

促进全流域高质量发展。

保护传承弘扬黄河文化,

让黄河成为造福人民的幸福河。

黄河宁,

天下平。

干在当下,

谋划长远。

全河上下一盘棋,

百尺竿头再扬帆。

一张蓝图绘到底,

一茬接着一茬干。

道路已明,

重任在肩。

为了祖国明天水更清,天更蓝,

为了流域未来粮满仓,瓜更甜。

为圆中国梦

为实现“两个一百年”。

为了百姓腰包更鼓,

为了子孙后代笑脸。

铭记总书记殷殷嘱托,

不忘初心,牢记使命。

补齐短板,加强监管。

把黄河事情做得更好,

再续母亲河的新诗篇。

撸袖加油干,同绘世纪卷。

幸逢新盛世,不醉亦陶然。

黄委原安监局局长朱广设:

习近平总书记在不到一个月的时间内,两次考察黄河并主持召开座谈会,研究黄河流域生态保护和高质量发展。这在人民治理黄河史上是绝无仅有的。作为黄河人倍受鼓舞。

总书记的讲话高瞻远瞩、立意高远,为治黄工作指明了方向。特别是总书记把黄河流域生态保护和高质量发展列为重大国家战略,彰显了黄河流域髙质量发展在国民经济发展中的重要地位。

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,重点是干好、关键是落实好,把黄河的事情办得更好,长治久安,高质量发展。

黄委原水政局巡视员刘新华:

习近平总书记的讲话必将促进黄河流域的开发治理与管理进一步发展,促进流域生态保护、经济环境、治理与管理水平进一步提升。可以预见,在黄委及流域各省(区)的共同努力下,黄河流域将会发生深刻变化。

黄委原水政局副局长张振华:

看了总书记的讲话,感到非常鼓舞。黄河流域的治理与发展会有大的进步,特别总书记说要改变九龙治水的局面,今后黄委的作用更大了。

黄河工会原常务副主席陈维达:

我反复学习研读习近平总书记的重要讲话精神和解读文章,对于总书记的讲话精神和黄河情怀,有了自己初步、肤浅的几点认识和理解:

一是高瞻远瞩,定位空前。把保护黄河的任务上升到事关中华民族伟大复兴和永续发展千秋大业的高度来定位,使我们再次认识到黄河流域在国家现代化建设、在国家生态安全、在国家富强和民族复兴、永续发展中的战略地位。

二是内涵丰富,科学辩证。总书记的重要讲话,简明扼要,但是对黄河以及黄河流域的阐述达到了前所未有的全面深刻系统。首先,总书记充分肯定了人民治理黄河多年来的巨大成就,同时十分清晰地指出,黄河一直以来体弱多病、水患频繁,“这些问题,表象在黄河,根子在流域”。总书记提出的五个方面的重大举措,内容丰富,充满马克思主义的科学辩证观。其次,从“要把黄河的事情办好”的叮嘱上升至重大国家战略,党中央关注黄河一脉相承。其三,把保护、传承、弘扬黄河文化,放在与黄河治理保护和经济发展同等地位,彰显文化自信的凝聚力和战斗力。其四,指明了黄河治理保护的复杂性和长期性,同时坚定了人们保护母亲河推进流域持续发展的信心和决心。

三是谋而后动,行且坚毅。从记述习近平的《七年知青岁月》到总书记这次考察黄河,可以得知,总书记对母亲河的关注由来已久,早年就参加构筑过治沙治水的淤地坝,曾多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,到过1855年黄河最后一次决口改道的兰考东坝头,通过视频与守护监测黄河源区鄂陵湖、扎陵湖的职工对话,赴兰州视察黄河,再到此次多点看黄河、主持座谈会,在总书记的心目中,黄河具有崇高的母亲河地位和国家发展、民族复兴的战略地位。总书记考察黄河之前,做足了功课,对治河历史、黄河水沙关系、黄河水沙情势变化、黄河下游防洪体系、调水调沙机制形成等,都有了十分清晰透彻的认识,对擘画黄河战略做到了胸有成竹。

我们相信,此次会议将吹响保护黄河生态、推进流域地区高质量发展、为中华民族伟大复兴努力奋斗的新的集结号。我们坚信,在党中央的高度重视和关怀下,在中央和各级政府的努力下,上下游、左右岸、干支流统筹谋划,团结治河,共同抓好大保护,协同推进大治理,一定能形成推进黄河流域生态保护和高质量发展的强大合力,让黄河再次辉煌,让黄河成为造福中华民族的幸福河。

河南河务局原局长王渭泾:

习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,为黄河生态保护和治理指明了方向。

总书记的讲话总结了黄河治理的历史经验,指出了黄河治理的根本措施。黄河近千年来之所以灾害频繁,主要是生态环境破坏造成的,秦汉以后由于人口增加和生产方式的改变,黄土高原地区大量的砍伐森林、开垦土地,造成严重的水土流失,大量的泥沙进入下游河道。泥沙淤积,河床抬高,决溢灾害连年不断。中华人民共和国成立以后,党和政府对黄河治理高度重视,毛泽东主席发出了“要把黄河的事情办好”的号召。经过沿黄人民群众和治黄职工几代人的不懈努力,治黄工作取得了举世公认的伟大成绩,不仅实现70多年岁岁安澜,还大力发展灌溉、发电、供水、水土保持等社会事业,取得了巨大的社会效益和经济效益。20世纪90年代以来,黄河中游地区实行退耕还林、封山育林,植被明显改善,泥沙明显减少。由此可见,习总书记提出坚持生态优先、绿色发展,共同抓好大保护,协同推进大治理是黄河治理和流域高质量发展的正确方向。我们应该深入学习,认真贯彻执行。

河南河务局原巡视员王震宇:

习近平总书记指出,要紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,以完善水沙调控机制……减缓黄河下游淤积,确保黄河沿岸安全。作为治黄战线上的一名退休职工,我围绕这个问题提出一些个人看法,仅供领导和大家参考。

黄河经过几十年的治理和建设,已基本建成水沙调控体系,当前控制中下游洪水的能力是有效的,对黄河下游的减淤也是显著的。但是,这种局面的形成,还是有阶段性条件的制约,即受到小浪底水库库容不断淤积抬高的影响,水库的调节库容不断缩小。尽管多年来运用调水调沙的方法,尽量减轻了水库的淤积,但仍然无法将进入水库的泥沙全部排出,也就是说这个调控体系基本上阶段性解决了洪水的调节,但泥沙的调节仍未全部解决。我的建议是应考虑釆用现代技术解决水库淤积泥沙的釆集、处理、输送并排出库外,以时间换空间的方式使淤积的泥沙排入下游并使其淤在孟津到花园口河道之间,至来年利用调水调沙下泄大流量冲刷入海,永续保持小浪底水库有较大的库容,成为确保下游防洪安全的可靠保障。

这是一个难题,但其意义重大。从广义来说,可解决北方水库的淤积问题,提高河道的防洪能力,下游淤积问题可以基本解决,黄河下游堤防也不需再加高。以上建议,尚不成熟,仅供参考!

山东河务局纪检组原组长司毅民:

习近平总书记在河南召开座谈会并发表重要讲话,把黄河流域生态保护和高质量发展同长江经济带发展一样列入重大国家战略,为黄河流域生态保护和发展定了调子,明确了指导思想和努力方向。

一、加强生态环境保护,坚持生态优先、绿色发展。上游要提升水源涵养能力,稳固“中华水塔”;中游抓好水土保持和污染治理;下游黄河三角洲要做好保护工作,促进河流生态系统健康,提高生物多样性。

二、完善水沙调控机制,保障黄河长治久安,要抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,建设古贤、碛口等骨干工程,实施河道和滩区综合提升治理工程,减缓黄河下游淤积,确保黄河沿岸安全。

三、把水资源作为最大的刚性约束,推进水资源节约集约利用。黄河水资源量就这么多,不能把水当作无限供给的资源,一是抓好水资源规划,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求。二是大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。三是发挥水价杠杆作用,促进节约用水。

四、发扬“黄河精神”,弘扬黄河文化。坚定文化自信,讲好“黄河故事”,让全社会了解黄河,支持黄河治理开发。以黄河文化凝聚力量,让黄河成为造福人民的幸福河。

山东河务局原副总工程师李希宁:

总书记的重要讲话,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计出发,精辟阐释了黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召。

国家已明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,在多年的治理下,黄河水沙治理取得了显著成效。亦应清醒看到,黄河流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。作为水利部工程建设稽查专家,我去了全国很多地方,发现各地都很重视生态保护,绿水青山就是金山银山的理念深入人心,像渭河、长江、珠江、沂河近城乡段河道治理得都很漂亮。城市的很多中小河流被打造成一道道亮丽风景,成了城市的一个个名片。黄河靠城市河道,如济南市河段,应该加强与地方政府的合作,加大投资力度,解放思想,创新治理模式,将堤防险工、滩地河岸打造成既不影响行洪,又可供人们休闲娱乐、欣赏黄河的好去处,发挥黄河水利工程的最大社会效益。

山东滨州河务局原调研员卢振国:

习近平总书记的重要讲话,指出了黄河保护与发展在国家经济建设和中华民族伟大复兴中的重要战略地位,指明了黄河事业在新时期的历史担当。作为一名老黄河职工深受鼓舞,同时深感肩负重大的历史责任。我们应该以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,关注黄河事业,拥护治黄方略,让黄河更好地造福人民。

黄河上中游管理局原副总工程师李敏:

黄河是一条举世闻名的多泥沙河流,历史上黄河中游黄土高原地区水土流失严重,黄河携带的大量泥沙淤积在下游河道,造成黄河“三年两决口,百年一改道”。

治理黄河历来是安民兴邦的大事,黄河安宁始终是中华民族的夙愿。中华人民共和国成立后,在中国共产党的领导下,经过70年的不懈努力,黄土高原生态环境发生了翻天覆地的变化,黄河善淤、善决、善徙的特性发生转变,“黄河宁,天下平”的盛景得到初步实现。

近日,习近平总书记考察黄河,召开座谈会,发表重要讲话,提出“治理黄河,重在保护,要在治理”。我们学习总书记讲话要求,贯彻总书记指示精神,做好流域水土保持生态治理工作,必须深入把握流域生态特点与水土流失治理形势,进一步完善治理规划,完善治理布局,做好大保护和大治理的顶层设计;必须动员流域各省(区)水利水土保持部门的积极性,切实把总书记的指示精神落地开花、抓出实效;必须在本系统、本单位深入学习把握总书记讲话精神,从规划设计、治理监测、监督执法、科学研究等方面,制订具体的贯彻实施方案,使总书记的讲话精神转变为黄河流域的治理保护面积。我们要把握这次黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略契机,将黄河治理好、发展好、巩固好,将总书记送给黄河的这份硕大“礼包”化为热情礼赞,用实际行动为母亲河献力、向祖国母亲献礼。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com