山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【我们都是奋斗者】大河逢春起欢歌

——记全国五一劳动奖章获得者于逢春

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站11月1日讯    模范,是一颗平凡的螺丝,用有限的力量,紧固人民事业的每个法兰;

模范,是一面鲜艳的旗帜,用耀眼的红色,指引爱民惠民的工作方向;

模范,是一首响亮的赞歌,用嘹亮的声音,歌唱无私奉献的为民服务。

全国优秀生产能手和全国五一劳动奖章获得者于逢春,便是这样一位治黄楷模。

19772月,20岁刚出头的于逢春成了惠民县黄河修防段簸箕李分段的一名工程员,“年轻力壮,做事情爱钻研,喜欢动脑子,遇到问题积极想办法、找路子,遭到挫折不气馁!”这是老伙伴对“小伙儿”于逢春的初印象。凭着勤学敏思、工作突出,于逢春很快便成为簸箕李分段的副段长、段长。

20世纪80年代,惠民黄河河务局事业经费不足,有时候连职工基本工资都发不下来。为了弥补经费不足,局里专门成立机械队,以揽项目、搞工程多创收。198586日,于逢春正式从上任队长手中接过机械队的旗帜,成为新队长。

那时候,拖拉机是机械队的“主力军”,于逢春从一点一滴学起,逐渐掌握了东方红、开全、连成等品牌拖拉机的情况,特别是对东方红75马力拖拉机17000个零件、3383个轴承了若指掌,成为机械维修的行家里手。

经营创收工作颇让于逢春苦恼。那个年代没有便捷的交通,没有快捷的手机通讯,更没有发达的互联网络,一切施工项目都需要多方打听、四处寻找。担任机械队队长后,于逢春天天找项目,甚至大年初二冒着大雪也要出门跑工程。

那时候的机械队没什么名气,接工程异常困难,吃闭门羹如家常便饭。事在人为,于逢春找到东营大复堤工程建设项目负责人,再三请求承担个工程,最终拿下了其中最难搞的一个方台工程。项目方想考验一下机械队的能力,也想趁机为难一下他们,好让其知难而退。 

从没服过输的于逢春偏偏要拿下这个“硬骨头”:“机械队不仅行,而且干必须干一流!” 

开工之初恰巧黄河涨水,水面升高近1米,在其他施工项目都被迫停工的时候,施工队承揽的方台工程丝毫未受影响。于逢春的队伍乘机加快施工速度,合理调度,圆满完成了承揽项目,打响了机械队的名声。

1988年,惠民县建设簸箕李新闸的投土回填关键期,正值麦收时节,人力严重不足,可建设时间紧、任务重、要求高。于逢春紧急联系调用了14台(套)机械,却又因无法分段,机械间无法协调工作,他只得采用数车的办法,连续20天没日没夜地坚守施工一线。惠民县县长周庆利夜晚突击检查施工,找到于逢春时候,他满身的黄土,只露出两个眼睛,说话时满口的泥,连牙齿都看不到。当县长问他有什么困难需要解决时,于逢春只说:“还需几支手电筒照明。”

1994年春天,机械队承揽了济宁洙赵新河清淤工程。于逢春拿上一个算盘,背上一个箱子就来到了离家350千米的工地。当时洙赵新河洪水刚过,5米深的淤泥散发着腥臭,蚊虫肆虐,更别提泥浆泵等机械随时都有沉陷的危险。

于逢春迎难而上,带着队员在河坝边用帆布搭起简易工棚,铺些麦秸便算安营扎寨了,24小时紧盯施工。吃饭就在河滩内选一背风的土坡,临时搭个灶炕架上锅,拿出早前带来的干粮。每个人都是炊事员,煮点菜叶,熬点面汤,就是一天的伙食。春季雨水多,连续多日降雨倒灌进窝棚,湿滑的泥地和潮湿的空气令人无法正常休息。

于逢春从不言弃,谨记保障职工利益的宗旨,白天盯在现场,不讲条件、严格调度,努力克服抽排水、人员少、机械设备难展开等难题,多开作业面,换人不换机器,一方一方地记录,晚上继续挑灯夜战。在于逢春的模范带动下,机械队60天全面完成了济宁洙赵新河清淤工程,创造了“惠民速度”。

此次工程收益20余万元,这对当时人均月工资80元的惠民黄河河务局来说,是一个不敢想象的数字。于逢春借此机会,将11辆破旧不堪的拖拉机更新为19辆新拖拉机,增强了机械队承揽工程的“硬”实力。

2000年,于逢春调入邹平黄河河务局,参与台子浮桥建设,主持码头浮桥、韩店平原水库和胡楼拦沙闸的建设与管理。当时,供水管道配套使用的蝶阀阀门多为顶箱橡胶,不适应黄河多泥沙、高微生物的特点,最多使用一年就报废。于逢春看着上千万的阀门都存在这样的问题,心急万分。他扑下身子搞创新,变原本黄河水含沙量大这一不利为助力,研发的新型阀门既能少挂水垢,还达到了理想的密闭效果,使用寿命更延长至10年,在每年减少阀门维修更新费用近百万元的同时,还可减少百万立方米的水资源浪费。这项创新成果获得了2011年黄委创新成果二等奖,并被邹平自来水公司、邹平沉砂池改造工程等采用,取得了较好的经济效益和社会效益。

脚下有多少泥土,心中就沉淀多少对黄河的真情。20144月,在为人民治理黄河事业奋斗了37个春秋之际,于逢春退休了。但他人退心不退,依然利用自己的经验和技术,为单位引黄供水、水库运行等出谋划策。王璞

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com