山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局考核防汛抢险指挥专家培养对象

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站11月4日    10月28日至11月1日,山东黄河河务局在滨州对山东黄河防汛抢险指挥专家培养对象进行了培训、考核。

本次考核主要由专家授课、理论考试、模拟指挥、专家评审等四部分组成。首先,请专家对培养对象进行集中培训,重点培训防汛抢险、指挥调度等方面的知识,通过抢险实例,使培养对象领会实际抢险需要做好的工作。其次,对培养对象进行理论考试,主要考核培养对象防汛抢险基本知识和法规制度的掌握情况。其三,现场模拟抢险指挥,主要考核培养对象面对险情的现场应变和组织指挥能力。最后,专家对培养对象的个人经历、参加抢险演练与实战抢险以及获得防汛方面相关荣誉情况进行评审。

山东黄河河务局高度重视防汛抢险指挥人才断层问题,于2018年山东黄河工作会议上提出培养一批防汛抢险指挥专家。在反复论证、广泛征求意见的基础上,该局印发了《山东黄河防汛抢险指挥专家培养方案》,计划利用2年时间,在各市、县级局在职职工中培养一批会指挥、能指挥、敢指挥的防汛抢险指挥专家。各单位按照方案,对108名防汛抢险指挥专家培养对象进行了有针对性地培训与抢险模拟指挥演练。2018年10月,山东黄河河务局又在威海举行封闭培训,采取“随机抽取题目、随机抽取学员”讲解险情抢护方法、学员补充、专家点评补充的形式,对所有培养对象进行评价。2019年,山东黄河河务局防办进一步修订完善防汛抢险指挥专家培养实施方案,制订考核认定方案,重点加强模拟实战抢险指挥演练。

本次防汛抢险指挥专家培养对象考核认定,借鉴公务员和事业单位招考的方式举行笔试、面试,借鉴职称评审的方式开展评审,力求做到公平、公正、公开,把能够胜任防汛抢险指挥的人才选拔出来,以满足黄河防汛抢险工作的需要。从笔试、面试和评审情况看,总体成绩不错,说明经过两年的学习培训,各培养对象专业理论水平和防汛抢险指挥能力均有显著提升。

下一步,山东黄河河务局将根据培养对象考核和推荐专家评审情况,认定一批防汛抢险指挥专家,建立山东黄河防汛抢险指挥专家库,以不断强化防汛技术支撑,确保山东黄河安澜。(李国安)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com