山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄委明确新形势下治黄财务方向和重点

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯    11月7日,全河财务工作座谈会召开,黄委党组成员、副主任牛玉国出席会议并讲话,宣讲习近平总书记在黄河流域治理保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,明确新形势下治黄财务工作的方向和重点。

会议总结了2018年以来财务工作成效,通报了近年来财务检查、审计监督、巡视巡察中发现的问题,分析了当前财务工作面临的形势,明确今后一个时期治黄财务工作的思路和举措。

牛玉国强调,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,完善和丰富了我国国土空间战略布局,使黄河的治理开发管理事业上升到了前所未有的高度,给黄河流域发展带来了千载难逢的机遇。各级各部门要提高政治站位,继续围绕治黄中心工作,厘清思路、抢抓机遇,强化资金保障;补齐短板,强化资金监管;提升能力,强化行业管理和服务,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强的财务支撑。

一要加强学习、提升能力。要将习近平新时代中国特色社会主义思想中的生态文明思想,以及习近平总书记“3.14”重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神结合起来,从经、纬两个度,深入系统学习、深入思考,寻求解决问题的宏观思路和具体方法。二要认清形势、把准政策,研究争取治黄资金支持的新路径、新举措。三要多措并举、强化保障。要抓住黄河流域生态保护和高质量发展的机遇,努力争取中央财政资金,积极探索争取地方财政支持。要争增量、调存量、挖潜量并重,科学合理配置资金,优先保障重点工作经费需求。四要精打细算、厉行节约。继续坚持勤俭办一切事业,从严从紧编制部门预算,严禁铺张浪费和大手大脚花钱,严控“三公”经费支出,优化新增资产配置,盘活存量资产,提高资产使用效率。五要多头发力、严格监管。要优化监管方式,构建覆盖委属单位的资金在线监管平台。要继续加强对重大经济事项的监管,切实降低决策风险。要强力推进会计集中核算制度,确保到2020年底全面实现全河各级企事业单位会计集中核算实施到位。要积极配合审计监督,确保审计防风险、保安全、提效益功能有效发挥。六要攻坚克难、助力发展。要树立高质量发展理念,抓住全流域发展机遇,充分利用自身优势,建立长期稳定财源,实现健康可持续发展。要下决心、动真格,全面推进企业清理整合。要持续深入开展对口帮扶,确保按期实现全部脱贫。

黄委机关各部门负责同志,以及委属各单位分管领导、财务部门负责同志参加会议。(芦燕)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com