山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

李新民在2010年山东黄河工作会议上的总结讲话

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-02-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

李新民在2010年山东黄河工作会议上的总结讲话

201021日)

同志们:

经过大家的努力,2010年山东黄河工作会议圆满完成了各项议程。这次会议时间短,安排紧凑,主题突出,思路清晰,开得成功,体现了务实、精简、高效的工作作风,达到了统一思想、提高认识、明确任务、增强信心的预期目的。

今天上午,月鲁同志在工作报告中全面部署了今后一段时间和2010年的重点工作,体现了实施严格管理,着力改善民生,分析了当前的形势和任务,明确了新的发展思路和今年的重点工作。

会议结束之后,与会代表结合实际进行了深入的讨论与交流。在讨论中,大家一致认为,这次会议符合黄委的工作部署,符合山东黄河的实际,符合我们一万多名干部职工的愿望与要求。工作部署突出了实施最严格的流域管理制度,在重点安排治黄业务工作的同时,更加注重水利经济发展,更加注重黄河民生改善,更加注重工作措施的落实,充分体现了积极作为、科学务实的工作基调,体现了以人为本、关注民生的执政理念和严格务实、创新工作的管理要求。同时,大家在讨论中还就北展宽区补偿政策的争取、东平湖水资源参与黄河下游统一调度、离退休职工“两费”落实、水费管理使用、基层单位基础设施建设等,提出了很多好的意见和建议。对这些意见或建议,省局将认真加以研究。这次会议还印发了各市局的书面交流材料,希望大家互相学习,互相借鉴,共同提高。

刚才,会议对目标管理、单项工作和创新工作进行了表彰,在此,向受到表彰的单位和部门表示热烈的祝贺。

下面,我就贯彻落实会议精神,讲四点意见。

一、提高认识,把实施最严格的流域管理制度摆到突出位置来抓

在今年的全河工作会议上,委党组明确把流域管理提到一个新的高度,提出实施“最严格的水资源管理,实施最严格的河道管理,最严格的水土保持监督监测制度”,这三个最严格制度是为流域管理强筋壮骨。我们要充分认识到实施最严格的流域管理制度,既是我们面临的严峻挑战,同时又是山东黄河事业发展的新的机遇。对于山东局来说,我们的重点要放到哪里呢?要放在实施最严格的水资源管理和河道管理制度上面。一方面,实施最严格的流域管理制度,需要我们解放思想,打破常规,对传统的管理思维、管理模式进行重新的审视,认真地梳理和总结,要积极探索建立一套适应新形势需要的流域管理运行机制;另一方面,实施最严格的流域管理制度,需要我们开阔视野,推陈出新,尤其在把握重点、解决难点上下功夫。要拿出切实可行的办法和措施。会后,各有关单位和部门要围绕这些目标要求,特别要加强政策研究,形成具体意见,重点要在“怎么办”、“怎么落实”上下功夫,见成效。

二、落实责任,切实抓好2010年的重点工作

关于今年的重点工作,月鲁同志在报告中作了全面的部署并着重强调了三个方面的重点,一个是抓好治黄保安全,第二个是发展经济强基础,第三个是改善民生促和谐,同时提出了明确要求。这三个方面的重点工作都是围绕促进山东黄河事业又好又快发展这个目标展开的,各单位、各部门要准确把握,用改革创新、科学发展的思路来做这些重点工作,要求做到高起点谋划、高标准运作、高效率推进。要进一步细化、量化各项目标任务,把会议的部署变成具体的工作安排,用求真务实的工作作风推进重点工作的开展。要全方位落实责任制,把责任落实到每一个岗位、每一名职工,通过全过程的责任保障体系,确保这些工作切实的落到实处。要将这些工作重点纳入到目标管理考核指标体系中去,加大督查考核与效能监察的力度,追踪问效,确保各项重点工作切实落到实处。

三、大力发展经济,切实抓好行业民生问题

前面我们重点强调了如何把我们的事业做大做好做强。那么,我们把这些事业做大做好做强的最终目的是什么呢?是为了改善民生,造福人民。对我们山东河务局来说,一万多人的队伍,点多、线长,经费短缺,我们需要解决的问题非常多。就整个世界经济而言,2008年全世界进入了一个世界经济危机的局面,中国也毫不例外的在内。2009年雪上加霜,迪拜危机接踵而至。这一切对于我们整个行业,对于黄委,对于山东河务局的经济无疑都有着很大的影响。尤其对我们这个队伍经费不足,面临着整个国家和行业存在的这些困难和问题,我们更应该在做好治黄工作的同时,拿出更多的精力、下更大的力气发展经济,通过发展经济,提高收入,增加积累,不断满足干部职工日益增长的物质文化需求。要重点解决好职工队伍的收入问题、住房问题、医疗保障问题、养老保险问题,包括我们的子女就业,等等一切和职工切身利益有关的热点、难点问题。同时,我们各级还要加强学习研究政策的能力。尤其是各级领导干部和主要负责同志,我特别强调要加强学习和研究政策的能力。要积极争取政策和上级的资金支持。各地各单位情况不一样,职工关注的热点不尽相同,希望结合各自实际,充分听取意见,切实找准最需要解决的问题,有计划、有目标、有步骤地解决好,尽最大努力解除职工的后顾之忧,通过我们有效的工作,要把黄河的事业干好,要把我们的日子过好。

四、近期的几项具体工作

一要继续做好黄河防凌工作。大家都知道,今年的封河长度是2003年以来最长的一年,天气也是比较特殊的,眼下很快就要进入开河期,各级切不可掉以轻心、不能有丝毫麻痹和松懈。要进一步落实责任,搞好值班,加强巡查,科学防控,确保防凌安全。

二要积极搞好引黄供水工作。各有关单位和部门要统筹做好春节前后的引黄供水工作,引导用水单位科学蓄水,争取主动。日前,水利部已经确定延长引黄济津济淀供水时间,增加供水量,有关单位和部门要进一步加强凌汛期的引水管理,科学合理地安排好供水生产,确保防凌与引水安全。

三要全力做好安全生产工作。我们非常高兴的看到,2009年山东黄河河务局全年365天平平安安,没有一例事故发生。春节之前,各单位要组织开展一次全面的安全生产大检查,及时排除隐患;要安排好节日期间的值班、防火防盗等工作,确保春节期间生产与运行安全。

四是做好春节期间各项工作。会议结束之后,各单位要深入基层、深入一线看望和慰问职工,走访和慰问离退休老同志送温暖,特别是要给困难职工更多的关怀和帮助,帮助他们实实在在解决一些问题。各级领导班子、领导干部要加强节日期间的廉政建设,严格遵守各项廉政规定,勤俭节约,要统筹安排好节日期间的各项工作。

会后,各单位、各部门要尽快向职工传达好本次会议精神,使广大干部职工能及时地了解会议内容、领会会议精神、明确各自任务。关于会议精神的贯彻落实情况,请各单位于210日前报送省局办公室。

同志们,回首2009我们倍受鼓舞,展望2010我们深感使命重大。我们选择了挑战困难,选择了齐心协力,选择了再创新的业绩。在我们手中,我们要让山东黄河的光荣传统继往开来,要让山东黄河人的精神更加发扬光大,要让山东黄河事业更加辉煌、更加发展。

春节将至,我代表省局领导班子向在座各位、并通过各位向全局干部职工以及离退休老同志拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利,阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!

 

责任编辑:张雅琦   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com