山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

菏泽河务局2010年山东黄河工作会议交流材料

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-02-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2009年,在省局和市委、市政府的正确领导下,我局深入学习实践科学发展观以防洪保安全为中心,以发展经济和工程建设为重点,全局干部职工开拓创新、真抓实干,圆满完成了各项年度目标任务。

一、主要工作完成情况

(一)扎实开展防汛准备,确保黄河安全度汛

年初,我局在认真分析黄河防汛形势、查找存在问题的基础上,制定了防汛工作要点,对全年防汛工作进行了安排部署,并扎扎实实地开展了各项防汛准备。

一是及早进行了工程安全普查。对于查出的问题,区别不同情况进行了处理。二是针对河势变化较大的新情况,进一步修订了防洪预案,提高了可操作性。三是切实加强防汛物资的供应与管理,保证帐、卡、物、表四相符。四是认真做好通信设施和水文测报设备的检修维护,保证了汛情的及时、准确传递。五是广泛开展防汛宣传,提高了干部职工和群众的依法防汛意识。六是高度重视滩区安全工作,坚持横到边、纵到底、全覆盖、零死亡的原则,将滩区迁安救护方案以三图十表的形式直观展现,明确责任。在国家防总组织的检查中引起领导关注,并将此方案在黄河下游滩区进行推广。七是及早做好调水调沙的各项准备和运行工作。针对容易出险的险工险段,制定了抢护预案,严格落实班坝责任制和领导班子成员包工程责任制,组织老专家为工程把脉,并提前加固抛石。调水调沙期间,全局干部职工坚守岗位,两支专业机动抢险队在驻地集结训练、严阵以待,随时准备投入抢险。八是市局派出督察组不定期检查工程观测与防守情况,进一步强化了工作落实。

2009年汛期,我局险工、控导工程共有613道坝岸出险26次,由于准备充分、措施得力,各类险情均得到了及时有效抢护,实现了安全度汛。

(二)全力以赴、多措并举,大力推进防洪工程建设

2009年是菏泽黄河工程建设的关键年,任务重、困难多。我局充分认识到工程建设形势的复杂性和紧迫性,工程项目办常驻工地现场办公,坚持节假日不休息,在时间上得到保证;坚持定期调度和不定期巡查,在措施上着重加强。工作中狠抓开工、进度、程序、规范、安全等各个环节,精心组织,多措并举,强化监督,并不断完善涵盖局领导、迁占组和各施工项目部负责人的责任体系,严格考核奖惩,强化协调沟通。同时,各县(区)局积极协调地方各级党委政府,争取各方的理解与支持,做到工程建设一天一调度,及时梳理情况、排除问题,确保工程质量和进度。

在参建各方的共同努力下,堤顶硬化全面完成主体工程,标志着菏泽黄河155.9公里的堤防道路实现了全线贯通,结束了黄河大堤每到汛期和雨季就泥泞难行的历史。

(三)建管结合、突出亮点,工程管理水平进一步提高

在建设任务异常繁重的情况下,我局积极改善工程管理面貌。为调动全体管护人员的工作积极性,我局变养护机制由单纯的合同管理为合同管理与责任段管理相结合,突出管理段和养护队的责任主体,通过严格考核,并将考核结果与经济收益挂钩,真正做到了多劳多得、奖优罚劣,进一步提高了工程管护水平。

全年完成日常养护土方44.7万立方米,石方2.29万立方米。安排专项维修养护项目10个,东明河务局“三点一线”建设成效明显,牡丹河务局刘庄险工“天香风韵”景观化建设初具规模。2009年,我局黄固堤防被黄委评为示范工程,李庄堤防、刘口滚河防护工程被省局评为示范工程。

本着植满植严、适地适树的原则,春季在全局范围内,大力开展了植树绿化活动,累计完成植树26.5万株,是计划任务的148%。同时,加大树株管理,聘请林业技术人员,积极做好美国白蛾的防治工作。

(四)立足优势、勇闯市场,加快经济发展步伐

按照顺着水路找财路,沿着大堤上项目,多措并举立支柱,解放思想谋出路的经济思路,我局继续强化目标管理,层层签订目标责任书,分解量化了经济指标和任务,先后3次组织县(区)局长、工程处主任和经济办主任等有关人员赴兄弟单位参观学习,借鉴先进经验。同时,采取每月一次例会和半年一次现场观摩相结合的方式,及时调控经济运行和激活基层发展活力。

联合开发供水项目取得新突破,南湖水库工程于国庆节前开闸蓄水800万立方米,郓城赵楼水库工程于10月中旬开工建设。供水分局天露牌优质饮用水生产线投入运行,市局实现了用水自给,并为下步打入市场做好了准备。继续开发土沙资源,东明高村管理段抽沙售土6万立方米,累计实现产值18万元。着眼长效项目和长远发展,目前正组织专门人员,对泥沙冲填煤矿塌陷区项目进行深入研究。

进一步充实施工企业力量,7名技术骨干通过考选进入工程局工作。出台了关于考取建造师的奖励办法,对于考取一级建造师的同志,实行一次性奖励1万元。6月份,工程局凭借良好的信誉和业绩,成功申报了市政工程总承包二级资质(增项)。各施工企业积极开辟新市场,全局承揽外部一包工程合同额逾3亿元。其中中标重庆市彭水县龙门峡电站大坝主体工程8937万元,广州市番禺区大石街涌口综合整治工程6366万元。不仅外部合同总额为历年之最,而且单项合同中标额也开创了历史新高。

2009年,我局累计实现经营总收入较2008年增长超50%。

(五)强化协调、积极服务,全力支援抗旱夺丰收

继续推进水闸经常化、标准化与精细化管理,及时进行维修养护。加强远程监控系统管理,确保了正常运行。

严格执行上级配水计划和调度指令,积极为地方经济发展服务。2009年,菏泽市遭遇五十年一遇干旱,平均降水量较常年同期偏少75%,土壤失墒严重。

为全面贯彻落实省局和市委、市政府关于全力支援抗旱浇麦的通知精神,我局进一步加大供水保障力度,并将抗旱保麦作为重大政治任务,全力投入供水保障服务,春季旱情得到了及时有效缓解,为夏粮丰收打下了坚实基础,得到了菏泽市委、市政府主要领导的高度赞扬。2009年,我局累计引水12.67亿立方米,为历年之最。

(六)加强河道监管,依法治河取得新进展

继续加大法制宣传和工程巡查力度,全年查处案件62起,依法现场处理水事违法案件57起,立案查处5起,案件查处率达100%,河道、工程管理秩序进一步改善。

5月份,我局与沿黄县、乡齐心协力,深入群众做好工作,依法对治导线内严重阻碍行洪的片林进行了清除。继续巩固河道禁采成果,依法吊离采淘铁砂船只100余艘。下半年,对滩区砖瓦窑厂进行了调查摸底。完成了11座浮桥的治理整顿工作,累计清除土石方1.38万立方米,左右岸道路累计后撤170米,顺利通过了黄河防总的联合验收。按照上级关于建立黄河派出所的要求,完成了沿黄4县(区)公安派出所的选址工作。2009年,我局荣获山东省五五普法依法治理中期先进单位荣誉称号,并受到黄委的通令嘉奖。

(七)大力推进工作创新,科技成果实现新突破

全局全年申报创新成果32项,其中《组合式多功能抢险船的研制与应用》等23项成果荣获省局创新奖;《低胎压报警装置研制与应用》等3项成果分获黄委二、三等奖。另外,《黄河下游放淤固堤工程淤背体排水速率研究》等9项成果荣获山东黄河科技进步奖及火花奖。

大力开展黄河下游菏泽段已建堤防安全度评价巨野煤田塌陷区利用黄河泥沙复耕还田等重大技术课题研究。一批科技成果在治黄建设和经济发展中得到应用,产生了良好的经济和社会效益。同时,我局积极参加各项对外科技交流活动,全年在《山东黄河》等全国性科技杂志发表稿件68篇。

(八)统筹兼顾、强化管理,精神文明建设成果丰硕

扎实有效地开展了学习实践科学发展观活动,针对基层职工工作、生活条件艰苦的实际,对部分条件较差的王夹堤、老君堂、刘庄、李庄等基层段所进行了集中改造,牡丹河务局机关新址完成了主体建设,全局新增办公、居住用房7523平方米。开展了廉政文化进机关、进工地活动,进一步增强党员干部的廉政意识。强化对重大项目安排、大额资金使用、主要领导干部、关键岗位人员的监督检查,初步建立了干部安全廉政阀门机制

大力实施一二一健身计划,广泛开展各类文体健身活动,组织参加山东黄河职工篮球比赛,荣获精神文明奖和比赛优胜奖。本着节俭热烈的原则,开展了新中国成立60周年庆祝活动,举办了职工书画展,并选派优秀作品代表山东黄河参加黄委庆典活动。继续开展职工重大疾病医疗救助工作,全年发放救助金6.2万。组织开展了爱在花乡慈心一日捐等捐助活动,累计捐款6.64万元。

针对工程建设施工人员、设备多的实际,强化日常教育和监督检查,及时发现和消除不安全因素,实现了全年安全生产无事故的目标。年内被菏泽市政府授予“2009年度全市安全生产工作先进单位”。大力开展党政机关厉行节约和清理小金库活动,进一步建立健全内控制度,强化厉行节约,市局机关全年组织政府采购30余次,累计节约资金18万元,机关公用经费较2008年同比下降了5.2%

离退休工作狠抓两费落实,积极开展了各种有益身心的文体活动。走访慰问离退休职工及遗属790户,看望生病住院78人次,发放福利及救济金10万余元。认真做好信访和干部职工思想政治工作,及时化解各类矛盾,维护社会和谐。加大政务公开工作力度,开通了菏泽黄河外网,并设置了政务公开专栏。

积极做好职工加入属地医疗保险工作。7月底1720名在职及退休职工全部纳入属地医疗保险。51名职工办理了特慢病就医,机关医务室同时设为定点医疗机构。11月,规范整理职工人事档案,完成电子数据库信息录入工作,年前全局314名养护企业职工正式纳入省级养老保险统筹。同时,积极探索技能人才培育的有效途径,促进队伍素质的提高,由于成绩突出,我局荣获水利部全国水利行业技能人才培育突出贡献奖。后勤保障强化服务意识,完成了机关庭院的美化改造,职工办公、生活条件进一步改善。加大信息宣传工作力度,全局全年在市级以上新闻媒体发稿1455篇。此外,计划生育、档案管理、《黄河志》编纂等工作,也都取得了新的成绩。

2009年,我局工作在困难中起步,在实干中跨越,在创新中发展,全局上下呈现出良好的发展局面。这些成绩的取得,得益于各级领导的重视、关心与支持;得益于深化改革,强化管理,努力创新;得益于广大干部职工的艰苦奋斗、不懈努力和无私奉献;得益于各级领导班子求真务实的优良作风。

二、工作中存在的问题和不足

一是防洪形势依然严峻。由于滩区面积大,节点工程不足,主溜摆动频繁,确保滩区不漫滩、工程不垮坝的任务十分艰巨。

二是经费缺口大,经济发展基础薄弱。随着工程建设项目的减少,积极寻找、探索新的经济增长点,成为关系我局职工队伍稳定、治黄事业可持续发展的当务之急。

三、2010年工作思路

2010年是我局谋求新发展,实现新跨越的一年。我局将继续坚持以科学发展观统领全局,突出治黄、经济、民生三大主题,努力开创菏泽黄河事业新局面。

一是扎扎实实做好各项防汛准备,确保度汛安全。及早开展工程普查,及时消除工程隐患。强化防汛责任制落实,认真修订完善各级黄河防汛预案。强化防汛调度、汛情分析预报和查险抢险能力,确保防洪工程和群众生命财产安全。

二是继续加大工程建设与管理力度。2010年,各类建设项目将集中进行工程扫尾和竣工验收。我局将充分预估工作中的困难,逐级落实责任,保证工程质量安全。同时,对重点险工(控导)进行景点建设,以点带面,进一步提升管护水平。

三是高度重视工程项目储备工作。根据菏泽黄河控导工程长度短、滩区面积大、河势多变的实际,争取更多的项目列入山东黄河防洪工程建设十二五可行性研究项目。同时,积极做好东明堤沟河治理项目前期准备工作。

四是大力发展黄河经济。继续做大做强工程施工企业,提高整体核心竞争力。做精做活供水优势产业,拓宽水资源开发空间。加大利用黄河泥沙淤填煤矿塌陷区的研究力度,积极寻找和培育新的经济增长点。

五是提高依法治河水平。加强专职水政监察队伍建设,充分发挥黄河派出所的职能作用,强化对河道建设项目和涉河事务的管理。

六是加强黄河水资源管理调度。认真落实水量调度责任制,深入推行两水分供,服务地方经济发展。

七是提高科技治河水平。进一步增强创新意识,提高创新能力。广泛开展群众性创新活动,努力实现成果质量、数量的再次突破。

八是切实加强领导班子和精神文明建设。以提高执政能力、推动科学发展为重点,抓好各级领导班子的作风建设。继续强化党风廉政责任制,增强领导一岗双责意识,保证政令畅通。深入贯彻省局工作会议精神,提高科学发展的能力和水平,力争早日实现黄河安全、单位富强、职工满意的目标。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com