山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南河务局2010年山东黄河工作会议交流材料

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-02-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2009年,我局在黄委、省局和济南市委、市政府的正确领导下,团结带领全局干部职工,真抓实干,开拓创新,圆满完成了各项治黄工作任务,推动了济南黄河治理开发与管理事业的健康发展。现将主要工作任务完成情况、存在的问题暨2010年工作思路汇报如下:

一、主要工作任务完成情况

(一)圆满完成各项防汛任务

按照黄河防总和省防指的统一部署,以防御建国以来最大洪水为目标,全面做好各项基础性备汛工作,实现了2009年济南黄河安全度汛的目标

一是层层落实防汛责任制,逐级签订《防汛责任书》618份;各级领导干部检查、认领防汛责任段214人次;新闻媒体公布防汛责任人102人;行政领导包黄河防洪工程108人。二是重点抓了防汛队伍的组织落实,共落实一、二、三线群众防汛队伍18.05万人。同时加强了省属第二、第十二专业机动抢险队的建设和管理,针对人员变化等情况及时进行了补充和调整。三是按照国家、社会团体和群众三结合的原则,全面落实了防汛料物。各类国家防汛物资账实相符,管打管用。对社会团体和群众备料进行了挂牌号料、登记造册。四是于汛前对防汛队伍进行了集中学习培训,共培训群众防汛队伍2.97万人,占一线队伍的68%

圆满完成了调水调沙任务,及时抢护险情7次、14坝段,共抛石1610.50立方米,用工1121个。

(二)防洪工程建设进展顺利

2009年我局防洪工程建设任务主要是2007年度实施项目,属济南黄河第二期标准化堤防建设工程,涉及黄河左岸天桥、济阳两县区,工程长度80.93公里。主要建设内容包括堤防帮宽、放淤固堤、根石加固和堤防道路4项,设计各类工程土方155.15万立方米,石方1.81万立方米。迁占赔偿主要包括永久占地202.83亩,临时占地3091.72亩,迁房820平方米。工程总投资0.98亿元。

经过参建各方的共同努力,堤防帮宽、放淤固堤、根石加固项目已完成主体工程施工任务,并顺利通过省局竣工验收。

1999-2005年防洪工程建设用地征收工作,我局积极协调国土资源管理部门,完成了槐荫、天桥、历城、章丘、济阳河务局1999-2004年度防洪工程建设用地、2005年度章丘防洪工程建设用地征用手续报件工作。

(三)工程管理水平有了新的提高

以确保防洪工程完整和提高工程抗洪强度为重点,进一步完善工程管理运行机制,不断强化规范管理、精细管理、科学管理、依法管理意识,工程管理水平有了新的提高。

一是对2008年度维修养护项目进行了年度验收,通过实地查看、检查内业等形式,对维修养护工程量进行核实,严格维修养护经费的管理、使用。二对已建成的标准化堤防工程,实施标准化、规范化管理,加大了对工程管护范围内违章建筑、垃圾的清理、清运力度,拆除棚户建筑面积达7747平方米,恢复工程适生林面积36509平方米。三是防治美国白蛾工作取得全面胜利。全年完成防治树株661.68万株,累计投资303.95万元。确保了济南黄河生态安全,为第十一届全运会和第七届园博会的成功举办做出了积极贡献。四是超额完成省局下达的植树绿化任务,全年共栽植各类树株14.22万株,完成计划的112.23%,被济南市评为2009年度城市绿化先进单位。五是黄委工程管理示范工程创建活动扎实推进,霍家溜引黄闸、济阳张辛控导工程分别被黄委、省局评为示范工程。

槐荫河务局顺利通过国家一级水管单位的复核验收。保护母亲河工程山东济南项目——解放军青年林,顺利通过了团中央、解放军总政治部和国家林业局验收组的最终验收。

全年共完成维修养护土方39.18万立方米,石方7.48万立方米,完成投资3783.80万元,结算率达100%。

(四)经济工作有了新的突破

认真贯彻落实省局经济工作会议精神,坚持以经济效益为中心,积极挖掘内部潜力,努力拓展外部发展空间,大力推进两水分供和重点发展向企业直供水,不断提高施工企业市场开拓能力,强化浮桥管理,大力发展旅游产业,全年实现经济总收入3.20亿元,同比增长6.02%。其中,第一产业收入293万元;第二产业收入22675万元,同比增长16.4%;第三产业收入8649万元;管护收入786万元。

(五)水量调度和引黄供水呈现新的局面

进一步加强了黄河水量调度规范化、制度化建设,严格执行水量调度指令,统筹协调生活、生产和生态用水,全年引黄供水5.08亿立方米,其中农业供水2.58亿立方米,非农业供水2.50亿立方米,同比分别增长32.3%14.6%。针对春季出现的严重干旱,采取了积极有效的应对措施,统筹兼顾、科学调度,为济南市农业生产的稳定和粮食的丰收提供了保障,为城市供水安全和引黄保泉做出了突出贡献。

(六)水政执法工作成效显著

认真履行水行政管理各项职责,进一步加大宣传教育力度,执法队伍建设、水事违法案件查处、河道内建设项目管理、规费征收等各项工作运转规范,维持了正常的水事秩序。全年共查处各类水事案件100余起,立案7起,查处7起。受理非防洪工程建设项目许可12项,市局审批10项。“非防洪工程建设项目法制化、规范化管理”获山东黄河普法依法治理优秀实践项目一等奖。

按照黄河防总和省防指的统一部署,全面完成清除河道内违章片林和浮桥整治任务。其中,完成河道内片林清除1342亩,13万余株整顿辖区内浮桥11座,并于8月底顺利通过省局初验和黄委终验。

(七)科技创新工作扎实推进

全局有1个项目被水利部列入《2009年度水利先进实用技术重点推广指导目录》;6个项目获黄委年度创新成果奖,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;1个项目获黄委科技进步奖三等奖;3个项目通过黄委“新技术、新方法、新材料及其推广应用成果”认定。

网络安全管理得到进一步提高,加强软件系统安全防范,对硬件设备及时进行检修与维护,保障了网络系统的安全、可靠运行;率先推广了新版电子政务系统,完成了省局下达的各类信息应用系统开发建设任务。

(八)领导班子和职工队伍建设不断加强

各级领导班子坚持理论中心组学习制度,认真、系统地学习了党的十七大和十七届四中全会精神。按照市委统一部署,集中开展了深入学习实践科学发展观活动,基本达到了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求。认真贯彻落实《领导干部选拔任用条例》,全年选拔处级干部2人、县级河务局班子成员4人、企业班子成员2人;按省局要求,对在我局基层挂职锻炼期满的7名大学生进行了考核。

以促进职工能力建设为重点,不断加强职工队伍培训,努力提高职工队伍的政治理论素质和业务素质。市局荣获“第六届全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”,受到了水利部的表彰。全局有7名职工、2个单位分别荣获黄委劳动模范和先进集体;有7名职工、3个单位分别荣获省局劳动模范和先进集体。

(九)党风廉政建设进一步加强,精神文明建设取得了新成果

进一步树立“发展意识、创新意识、规范意识、省会意识”,深入开展和谐单位创建活动,大力弘扬黄河文化,积极营造和谐发展氛围,党风廉政建设进一步加强,精神文明建设取得了新成果。一是以落实廉政责任制为总抓手,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展廉政文化建设,较好地完成了党风廉政建设和反腐败工作任务,被省局评为2006-2008年度纪检监察工作先进集体,为济南黄河的健康发展提供了坚强保障。二是进一步强化职工的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,积极开展了“为东城黄河浮桥公司特困职工付建民同志捐款献爱心”活动,共捐款27020元;认真组织了慈心一日捐”活动,共捐款61480元,以实际行动体现了黄河职工的高尚品格和无私奉献精神。三是代表水利江河体育协会参加了第十一届全运会开幕式入场式,展示了黄河职工积极向上的精神风貌。四是继续抓好文明单位创建活动。按要求进行了文明单位自查和复查,各单位均保持了省、市级和黄委文明单位称号。济南泺口黄河被黄委命名为“黄河爱国主义教育基地”。西外环浮桥公司被人力资源和社会保障部、水利部评为“全国水利系统先进集体”,成为黄河系统唯一获此殊荣的单位。

(十)管理工作进一步加强

认真开展了“小金库”专项治理和往来帐款清理工作。全局清理往来账款15788.61万元,其中应收款项清理5758.42万元、应付款项清理10030.19万元。大力压缩非生产性开支,全局公用经费支出1632.69万元,同比减少166.03万元,降低9%。以“预算管理整改提高年”和“会计基础建设年”活动为契机,全面提升了我局财务管理水平,被省局表彰为部门预算编制优胜单位和国有资产及政府采购报表优胜单位。审计工作重点对2008年度维修养护经费的管理、使用和济南市黄河工程局财务管理等重点财务事项进行了审计,确保了我局经济工作快速健康发展。安全生产工作通过开展各种形式的安全专项整治和教育活动,加大监督检查力度,实现了全年安全生产无责任事故的目标,被省局评为安全生产目标管理先进单位。落实了离、退休职工的两项待遇,保证了“两费”的及时兑现。信访工作严格程序,依法办理;维护社会稳定工作扎实有效,被山东省国家安全厅和济南市国家安全领导小组表彰为涉外保卫工作先进单位。宣传报道工作在地市级及其以上各类媒体发表新闻稿件3132 。完成了《济南黄河志资料长编》初稿撰写。档案管理、计划生育、物业管理、后勤服务等工作,也都圆满完成了各项目标任务。

二、主要做法

(一)抓主业,保安全

紧紧围绕治黄中心工作,夯实基础,落实责任,依法治河,确保了济南黄河度汛安全,行洪安全,工程安全。

突出中心工作,做到扎实备汛。在全面落实各项备汛措施的基础上,根据不断发展变化的形势,结合我局工作实际,进一步夯实各项基础性工作。一是结合防汛料物的落实,实行了防汛物资管理的标准化建设,制定了《济南黄河河务局防汛物资仓库标准化建设方案》,确保了各类防汛物资账实相符,管打管用。二是针对当前农村经济结构调整、外出务工人员增多、抢险机械化程度提高的实际,本着“组织科学、人员精干”的原则,重新调整和部署了全市群众防守力量,共落实群众防汛队伍18.05万人,保证了队伍的精干实用。三是针对工程和人员变化情况,修订完善了《防汛预案》、《工程抢险预案》、《滩区群众迁安救护预案》等,突出实用性,增强了可操作性。

紧紧依靠各级政府,强力推进清障和浮桥整顿工作,确保行洪安全。河道内违章片林清除和浮桥整顿任务,与沿黄群众和各浮桥的利益密切相关,工作难度很大。为此,我们拟定了“依靠各级政府,加强宣传,先易后难,逐步推进”的工作思路,首先向各级政府做好汇报,取得了各级领导的重视和支持;其次向沿黄群众、各浮桥公司进行广泛的宣传和发动,做好普查、测量等基础性工作;再次是积极配合,加强督促和检查,协调各方关系,靠上做工作,圆满完成了清障和浮桥整顿任务,确保了行洪安全。

强化责任落实,提升工程管理水平。一是进一步落实工程运行观测和维修养护岗位责任制,各县(市)区局对堤防实行分段责任制,对河道整治工程实行坝岸责任制,对水闸工程实行按岗位分区域责任制,并以管理段为单位设立了工程管理责任牌。全局共落实工程运行观测责任人员152人,落实维修养护人员162人,设立工程管理责任牌20个,规范了工程运行观测和维修养护的管理,提高了维修养护质量和管理水平。二是进一步完善了预防焚烧工程草皮责任制,县(市)区局领导实行了包工程、包堤段责任制,管理段职工实行了分段巡查责任制,落实防焚烧草皮责任人员273人,保持了工程的良好面貌。三是坚持抓重点、促一般的工作指导原则,积极改善工程管理不平衡的局面。加大对工程基础较差单位的管理力度,同时强化了示范工程建设,擦亮济南黄河的品牌窗口,促进了工程管理整体水平的提高。市局被济南市委、市政府表彰为黄河标准化堤防工程建设先进单位,槐荫、历城河务局被省局评为工程管理先进单位,平阴河务局被省局评为工程管理进步单位。

(二)抓经济,保增长

根据省局经济工作会议精神,我局及时调整工作思路,结合自身实际,提出了“以黄河为依托,以经济效益为中心,全力开发供水业,做强施工企业,搞好浮桥管理和风景区等社会服务业,全面实现经济工作持续、健康、稳步增长”的经济工作思路,立足自身优势,注重内在发展质量,切实增强了经济实力。

继续巩固“两水分供”成果,重点发展直供水项目。供水产业实现了新跨越,全年完成引黄供水5.08亿立方米,水费收入2428.03万元,同比增长15.8%。我局入股合作的东联供水项目,2009年实现了向企业直供水的正常运营,目前,日供水量已达5万多立方米,随着二期工程——黄台电厂直供水项目的建设、运营,东联日供水量将达6万立方米以上。

积极开拓施工市场,加大项目承揽力度。2009年,市局工程局分别在湖北、珠海新建了办事处、工程处,形成了涉及全国9个省、市的市场运营网络。通过广揽信息,中标率和中标额度均实现新突破。全局承揽系统外一包工程合同额达到2.48亿元,同比增长9.11%;最高单项合同额达7428万元,创历史新高。

强化内部管理,稳步推进跨河交通产业。西外环、东郊浮桥公司不断提高运营管理水平,全年实现收入1931万元,同比增长16.6%,并分别晋级为省交通厅五星级和四星级文明浮桥,西外环浮桥公司荣获山东省消费者满意单位称号。在管好现有浮桥的基础上,积极为建邦大桥的建设施工创造条件,预计2010年底竣工通车后,西外环浮桥公司将受托对该桥进行管理,从而实现内部企业发展战略的重大突破,同时也将开创受托管理黄河大桥的新模式。

以黄河为依托,大力开发旅游产业。济南百里黄河风景区通过完善基础设施、广泛参与国内外旅游市场推介,全年实现门票收入40.6万元。济南百里黄河风景区有限公司被黄委授予“青年文明号”荣誉称号;济南百里黄河风景区晋升为国家AAA级旅游景区。

(三)抓民生,促和谐

立足于发展为了职工、发展依靠职工、发展成果由职工共享,狠抓民生工作,切实让职工得到实惠,努力营造和谐的工作和生活环境。一是加大基层设施建设,改善了基层单位办公条件。槐荫区局、章丘市局黄河管理段分别迁入新的办公地点;对15个基层单位庭院进行了绿化美化;对基层单位的饮水状况进行了全面调研,编制完成了《基层单位饮水工程总体建设规划》、《基层单位一期饮水工程可研报告》,并协助黄委设计公司编制完成了长清、槐荫两局基地建设、附属工程建设项目建议书;开通了东郊、东城浮桥公司和段店、黄河管理段、邢家渡闸管所微波通讯,完成了天桥的光缆铺设。二是继续推进“菜篮子工程”建设,新建蔬菜基地21处,生产无公害蔬菜达10万余公斤,让基层职工吃上了“放心菜”。三是积极推进职工养老保险和医疗保险社会统筹工作,解除职工的后顾之忧。全面完成了二、三批水管企业职工养老保险省级统筹工作,按要求上缴了职工养老保险金、失业保险金;平阴、章丘、济阳河务局均于20099月底前顺利加入了当地的职工医疗保险统筹,市局机关和其它各单位将一并加入省级医保统筹;四是继续推行了职工重大疾病医疗救助工作。全局参加重大疾病救助机制的职工达2051人,筹集医疗救助基金78.53万元。

三、存在的主要问题

回顾一年来的工作,我局的各项治黄工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足:

一是在防汛工作方面,抢险设备、通讯网络设施等严重老化,无法满足抢大险、救大灾的需要。二是高素质的经营管理人才较匮乏,难以适应现代化管理的需要;面对治黄新阶段、新任务、新要求,部分人员的思想观念、业务水平不适应的问题仍然存在。三是水利工程维修养护经费计划和资金不能及时到位,在一定程度上制约了工程维修养护工作的开展。四是基层单位普遍存在经费紧张问题,部分单位保刚性支出非常困难;在企业经营管理方面,缺乏有效的激励约束机制,存在重分担轻积累的现象,企业负担较重,发展基础较为薄弱。

四、2010年工作思路暨打算

根据黄委和省局工作会议要求,结合济南黄河实际,我局2010年的工作思路是:认真贯彻落实黄委、省局工作会议精神,积极践行科学发展观,以民生水利和“维持黄河健康生命”理念为指导,实施最严格的流域管理制度,突出治黄、经济、民生三大主题,努力实现黄河安全、单位富强、职工满意目标,推动济南黄河治理开发与管理事业又好又快发展。

(一)扎实备汛,确保防洪防凌安全

立足于防大汛、抢大险,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针扎实备汛。严格执行以行政首长负责制为核心的各级防汛责任制。全面做好各项基础性备汛工作。突出抓好当前的防凌工作,密切关注天气、凌情变化,确保防凌安全。

(二)强化措施,确保防洪工程建设质量和进度

做好建设管理工作,按时按质完成天桥、济阳堤段堤防道路施工任务。做好章丘放淤固堤、险工拆改、防浪林,长清潘庄、下巴控导整修加固和天桥大王庙控导新修等工程的施工准备工作。

(三)强化工程的日常管理,进一步提高工程管理水平

突出主业地位,继续做好工程管理和日常维修养护工作。扎实开展冬春季植树绿化,切实抓好淤背区工程规范管理。深入开展工程管理年活动,在标准化、规范化、科学化、精细化管理上下功夫,力促工程面貌有新的改观。

(四)加强黄河水资源管理,严格执行水量调度指令

按照黄委实行最严格的水资源管理制度要求,严格实行用水总量控制,坚决遏制用水浪费。做好水量调度日常工作,严格执行调度指令,强化取水许可监督管理,规范有序地搞好引黄供水。

(五)依法治河,依法行政

按照实行最严格的河道管理制度要求,加强对河道建设项目和涉河事务的管理。加强黄河公安派出所建设,按时完成各项任务。规范河道管理范围内各类建设项目的审批许可或审查转报工作。加大执法力度,巩固浮桥治理整顿和违章片林清障成果。认真落实“五五普法”规划,确保顺利通过黄委、省局验收。

(六)提高科技治河水平,提升自主创新能力

把科技与创新列为全年工作重点自始至终抓紧抓好。围绕治黄建设和生产需求搞创新,提高创新成果的实际运用效果。进一步探索研究创新工作的多元投入机制,多渠道筹措资金,保证创新活动的资金需求。

(七)大力发展水利经济,努力提高单位经济实力

坚持以黄河为依托,以经济效益为中心,全力开发供水业,做强施工企业,搞好浮桥和风景区等服务业,努力实现经济工作持续、健康、稳步增长。

一是继续巩固两水分供成果,深入挖掘非农业供水潜力,抓好东联供水二期——黄台电厂供水项目的建设运营,做好跨区供水项目的调研和培育。二是大力开拓施工市场,加大项目承揽力度,重点承揽项目额度大、资金到位率高、自管施工的工程项目。三是充分发挥区位、行业、技术优势,做好建邦大桥托管的各项对接工作。四是做好适生林更新、调整,合理间伐、采伐工作。大力推广经济林标准化生产,不断提高果品质量。加大苗木繁育培植力度。五是发挥自身优势,努力拓宽服务市场充分利用技术人才队伍、行业经验和科研成果,立足黄河,面向社会,加快行业优势、技术经验和科研成果向现代化生产力的转化,争取在依靠技术赢得效益方面有所作为,有所突破。

(八)坚持以人为本,狠抓行业民生

继续抓好行业民生工作,以服务基层、解决实际问题为重点,切实把职工的利益维护好、实现好、发展好。

一是继续推进基层单位生产生活设施建设,千方百计改善办公条件,提高工作效率,降低劳动强度,努力为广大职工营造良好的工作环境、舒适的生活环境。二是科学制定分配政策,搞好收入分配,做好规范津贴、补贴和职工正常增资工作,确保职工工资足额发放。三是切实解除职工的后顾之忧。继续做好职工养老保险和医疗保险社会统筹工作;完善职工重大疾病医疗救助工作,降低救助门槛,扩大救助范围,突出救助时效;继续做好帮助职工子女就业工作。四是关心职工身心健康,推行每年为职工进行健康查体,建立完善的职工健康档案,落实好职工带薪年休假制度。五是加强职工文体设施建设,组织开展好各类文体活动,丰富职工的精神文化生活。六是不断提高职工生活质量和水平。充分利用好基层单位庭院和空闲土地,下大气力建设好管理段、闸管所等基层单位职工菜园子,丰富职工的菜篮子。搞好职工食堂建设,让职工吃上可口的饭菜。

(九)加强领导班子和职工队伍建设

围绕“推动科学发展、促进单位和谐”选干部、配班子,带队伍、聚人才、抓基层、打基础。以提高执政能力、科学发展能力为重点,加强领导班子和干部队伍建设,提高领导班子、领导干部的科学决策能力和驾驭全局能力。大力推进各级领导班子和领导干部的思想作风建设,坚持正确的用人导向和群众观,提高科学决策的水平。加强公务员队伍建设,规范对公务员的管理。加快技能人才队伍建设步伐,深入实施“师带徒”制度,努力建设高素质的工人队伍。

(十)加强精神文明建设

扎实开展文明单位创建,提高文明创建的整体水平。建设管理好泺口黄河爱国主义教育基地,将其打造成宣传黄河、展现成就、弘扬黄河文化的重要窗口。加大黄河文化研究与传播力度,不断丰富文化内涵。开展人事劳动教育、劳动分配制度改革等方面的调研,积极探索和推进企业分配制度改革,健全各项工作运行机制。

(十一)加强党风廉政建设

认真学习贯彻中纪委五次全会和黄委党风廉政建设工作会议精神,狠抓党风廉政建设责任制的落实。认真落实《惩治和预防腐败体系工作规划》,积极推进惩防体系建设。深化廉政文化建设,营造浓厚的廉政勤政氛围。抓好信访举报,严肃查处违纪违法案件。

(十二)做好全面管理工作

进一步完善各类管理制度和办法,增强规章制度的针对性和可操作性,加大执行力度,逐步形成靠制度管事、靠制度管人的运行机制。加大政务公开与行政许可工作力度,规范工作程序,提高服务水平,围绕防洪工程建设、财务经济、人力资源、安全生产、职工生活后勤等管理工作,完善考核体系,整合考核内容,严格考核程序,兑现考核奖惩,实现综合管理的规范化、科学化。继续巩固“小金库”专项治理成果,认真开展 “增收减负”和“节支降耗”活动,做好国有资产管理和政府采购工作。认真开展事业单位经费定员定额测算工作,提高财政经费保障水平。做好审计工作,重点加强对治河建设项目和专项资金的审计监督,确保工程安全、资金安全、干部安全。完善各项安全生产措施,努力实现全年安全生产目标。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com