山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

淄博河务局2010年山东黄河工作会议交流材料

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-02-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2009年,在山东黄河河务局及地方党委、政府的正确领导下,我局积极践行维持黄河健康生命治河新理念,以“科学发展、率先发展、和谐发展”为主题,以“工新、民生、民心”三项工程建设为重点,团结和带领全局干部职工积极作为,勇于创新,大胆实践,较好地完成了各项年度目标任务,实现了淄博治黄事业的又好又快发展。

一、2009年主要工作完成情况

(一)及早部署,狠抓落实,深入扎实地做好了防汛工作。

以行政首长负责制为核心,各类防汛责任制得到全面落实。611日,淄博市召开防汛工作会议,强调要将黄河防汛作为全市防汛工作的重中之重切实抓紧抓好,确保万无一失。市委书记刘慧晏、市长周清利、副市长刘有先等先后视察黄河,对黄河防汛工作进行了再部署,再强调、再安排,为做好防汛工作提供了组织保障。进一步修订完善了各级各类防汛预案,对防洪工程进行了徒步拉网式普查、根石探测和汛前河势查勘,扎实做好了各项防汛基础工作。采取多种方式组织培训黄河防汛队伍,进一步抓好群防队伍“军事化”管理,培训面达到60%以上;成立了由瑞诚维修养护公司职工组成的黄河防汛应急救援队,并参加了淄博市应急救援演练,进一步提高了处理突发险情的综合指挥和紧急救援反应能力。对国家常备料物进行了检查、维修,对社会团体和群众备料落实了存放地点、数量和运输方式。通过开办“网上课堂”、设置“防汛宣传一条街”、入村、入集市、入学校等形式开展了防汛宣传月活动,进一步提高了干部职工的防汛管理能力,增强了沿黄广大干部群众的依法防汛意识。扎实开展了调水调沙相关工作,实现了调水调沙期间所辖河段无险情发生,无滩岸坍塌、无生产堤偎水现象的要求。

(二)继续强化黄河防洪工程建设,标准化堤防体系得到进一步完善。全面完成了根石加固工程,共完成石方2400立方米。进一步加快了标准化堤防附属工程施工进度,完成植树11.48万株,安装挡土墙40.77公里,硬化路边6公里,修筑排水沟8.3公里。124日,我局堤防道路、根石加固两项工程顺利通过了省局竣工验收,至此,我局防洪工程建设任务全部完成。按照省局有关要求,积极开展了防洪工程建设用地土地证办理工作,取得了阶段性成果。

(三)强化日常管理,注重点面结合,工程面貌显著改观。在继续实行月抽查、季评比、半年初评、年终总评办法的基础上,通过采取落实责任制、交纳风险抵押金、强化宣传教育等措施,进一步强化了工程的日常管理,有效杜绝了焚烧草皮、违章垦殖、乱砍乱伐、乱搭乱建等现象的发生,工程面貌有了新的较大提高,有两项工程分别被黄委、省局评为“示范工程”。通过采取物理防治、生物防治、药物防治等综合防治措施,有效控制了美国白蛾疫情,被淄博市评为防治美国白蛾先进单位。编制完成了《基层单位庭院绿化美化实施方案》、《2010-2012年工程维修养护规划》和《2010年维修养护实施方案》,为下一步开展工程维修养护工作奠定了基础。淄博黄河水利风景区建设步伐进一步加快,投资400余万元对防洪工程进行了重点绿化美化,黄河博物馆建设项目隆重奠基,中日青年生态绿化一期工程全面建成,淄博黄河百里生态观光带靓影初现。

(四)加强法规配套建设,强化法制服务,为治黄事业发展保驾护航。大力加强法规配套建设,经过多方努力,《淄博市黄河河道管理办法》已上报市政府提请审议。加强了河道建设项目的监督管理,对境内浮桥进行了治理整顿,彻底清除了辖区内唯一的一处滩区砖窑厂,保障了河道行洪安全。积极与公安部门协调联系,公安派出所建设工作进展顺利,高青县公安局黄河派出所于1224日挂牌成立。充分利用“世界水日”、“中国水周”、“12.4法制宣传日”等集中宣传活动,深入开展普法宣传,建立普法固定阵地1处,组织召开不同层次的普法座谈会3形成了全方位、多层面的法制宣传格局

(五)严格供水管理,努力提高供水效益。严格执行两水分供制度,进一步加强供水监管力度,采取“飞检”、蹲守等措施,做到放水必查,违规必究,切实保证供水效益。2009年我局实现供水1.45亿立方米。

(六)固本强基,加快发展,经营创收工作取得新成绩。以“单位富强,职工满意”为目标,按照“一产调优提效、二产调强提质、三产调活提速”的思路,加快推动经济结构调整和经济增长方式转变,实现了一二三产业协调持续健康发展。2009年实现经济总收入超2亿元,职工收入有了新的增长,单位积累大幅度增加。

(七)大力开展精神文明创建和党建工作。以推动和深化淄博黄河文化建设为载体,以创建更高一级文明单位为总抓手,广泛开展“爱心助学”、“爱心助困”、“慈心一日捐”、评选“五个好”党员、“五个好”党组织、黄河系统道德模范等活动,不断强化职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。组织开展了“爱祖国、爱单位、爱职工”教育活动和机关文化建设活动,征集并公示了单位精神、部门理念和个人格言。积极筹备了全河精神文明建设工作现场经验交流会,并做了典型经验介绍。加强了文明单位创建工作,市局顺利通过省级文明单位复检。

(八)切实加强党风廉政建设,营造清风正气。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设责任制进行了层层分解,强调责任追究,维护责任制的严肃性。加强警示教育,深入开展了“加强党性修养、弘扬优良作风”教育活动和党风廉政建设宣传月活动,各级党员干部的廉政意识得到了进一步提高。

(九)紧紧围绕中心和重点开展了各项工会工作。组织开展了劳动竞赛和提合理化建议、岗位练兵、技能比武等活动,把广大职工的聪明才智和劳动热情最大限度地激发出来。进一步弘扬劳模精神,做好了劳模评选与管理工作。高青河务局、淄博瑞诚维修养护公司分别荣获黄委治黄先进集体和山东黄河治黄先进集体称号。马扎子管理段被全国总工会评为“模范职工小家”。建立了帮扶职工脱困长效机制,坚持“访、谈、帮”送温暖活动。深入开展了帮扶职工子女就业工作,通过及时提供就业信息、重点帮扶等措施,积极帮扶职工子女就业,受到了职工的广泛好评。全民健身活动取得长足进步,新建了一批职工文体活动场所,增添了文体器材,各类文体活动实现了经常化、规范化,职工健康指数明显提高,被评为全国“全民健身活动先进集体”。

(十)强化科学管理、规范管理,管理工作成效显著。科技创新管理方面,积极宣传发动,深挖潜力,完成科技创新项目35项。经省局评审,“堤防道路动态管理系统”等三个项目获科技火花奖,“U型渠道成型机研制”等两个项目获科技进步奖,并获一项国家发明专利。“防雷击电源控制器”项目获黄委会科技进步一等奖并在全河推广应用。有一项体制创新项目获省局一等奖。财务管理方面,开展了会议费、出国费专项检查和小金库专项治理工作,进一步提高了财务管理水平,杜绝了账外账、小金库等违规现象发生;安装使用了水利国有资产信息管理系统,国有资产管理得到进一步规范;往来账款清理效果明显,全年累计清理往来账款比例达到20%以上。审计管理方面,配合黄委联合审计组做好了联合审计、维修养护经费审计调查等工作。人事管理方面,大力加强职工队伍建设,通过举办各类培训班,技术工人技能竞赛、鼓励职工学历学习等方式,进一步提高了干部职工工作技能和综合素质。通过大量艰苦细致的工作,完成了全局职工加入市级医保和养护企业养老保险工作。安全管理方面,扎实开展了“安全生产责任落实年”活动,加大安全隐患整改力度,营造了良好的安全生产氛围,实现了全年安全生产。

二、主要经验和做法

(一)解放思想,积极作为,树立更高的目标追求。年初,我局结合深入学习实践科学发展观活动,坚持从淄博黄河实际出发,从解决实际问题出发,积极践行维持黄河健康生命治河理念,围绕体制机制创新、加强党性修养、提高领导科学发展水平等重大问题开展了解放思想大讨论,进一步清醒地认识到了面临的困难和挑战,切实增强机遇意识、大局意识、责任意识和忧患意识,树立了更高的目标追求,确立了“科学发展、率先发展、和谐发展”的发展理念和目标,明确了“工新、民生、民心”三项年度重点工程。工新工程,即进一步完善标准化堤防体系,力推工程管理再上新水平;民生工程,即切实搞好水利风景区开发,为地方经济社会发展注入新活力;民心工程,即建设四宝山职工宿舍区,为基层干部职工创造良好生活环境。围绕发展目标和“三项工程”建设,扎扎实实地开展了各项工作。

(二)强化教育,转变作风,不断加强干部职工队伍建设。坚持以加强教育引导,转变工作作风,提高执行能力为重点,进一步加强各级领导班子和干部职工队伍建设。一是加强领导干部思想政治建设。利用理论中心组学习、领导干部读书会、专题培训等形式,重点学习了党的十七届三中、四中全会精神,坚持开展了以党的宗旨教育、科学发展观教育、社会主义核心价值体系教育、警示教育、法律法规教育、“三德”教育为主要内容的系列教育活动。开展了思想作风纪律整顿,坚定政治信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,有力地促进了各级领导干部执政能力建设。二是切实转变工作作风,发挥好党员领导干部模范带头作用。坚持以求真务实和提高工作效率为标准,以“找准问题、明确思路、共谋科学发展”为目标,努力改进工作作风,注重深入基层,深入实际,坚持做到“调查研究在一线,问题解决在一线,难点突破在一线,工作创新在一线”,同干部群众一起分析矛盾,解决问题。结合“工新、民生、民心”三项工程建设,班子成员分工负责,积极听取基层同志的意见和建议,力促工程建设进度。三是大力实施“人才兴局”战略,努力构建高素质的专业技术队伍和高技能工人队伍。通过鼓励在职人员参加专业对口学历学习,开展师带徒活动、技术工人岗位练兵、技能竞赛等,使干部职工队伍的文化素质得到进一步优化,实践操作技能得到进一步提高。

(三)依托优势,增强后劲,大力发展黄河经济。面对事业经费缺口大,浮桥、供水等长效经营项目缺乏,系统外经营难度越来越大等不利因素。我局一班人不等不靠,带领干部职工切实树立“治理黄河、开发黄河、经营黄河”理念,以“单位富强、职工满意”为目标,坚持“资源与区位优势综合利用、长效项目与短效项目结合、一二三产业协调发展、经济发展成果共享”的基本原则,按照一产调优提效、二产调强提质、三产调活提速的思路,加快推动经济结构调整和增长方式转变,努力实现全局经济工作协调持续较快健康发展。施工管理方面,所属施工企业以经营开发为重点,进一步开拓外部施工市场,先后在海南、湖北、江西、上海等11省市备案,并在广州等五省市设立分公司,采取联合经营、联合投标的方式,开辟了河北、青海、辽宁、陕西等新市场,全年承揽社会工程额超1亿元。充分利用区位、资源优势,大力发展租赁、跨河交通产业。通过对四宝山铁路料场、市局办公楼租赁以及参股惠青黄河公路大桥等项目,年收入300余万元。面对金融危机带来的齐鲁石化等用水大户减产、限产,用水量急剧缩小的不利影响,积极协调配合有关部门加大地下水禁采力度,同时深入企业走访,主动送水上门,与博汇集团等规模以上企业签订了用水协议;积极争取政策,协调地方关系,进一步加大了生态供水力度,不断扩大供水规模。

(四)以人为本,构建和谐,积极为职工办实事。我局坚持强化党的宗旨观念和服务意识,认真倾听群众呼声,切实了解掌握职工群众关心的热点难点问题,把为职工办实事作为一项长期任务,提出切实可行的解决办法和具体措施,着力解决好看得见、摸得着、惠及于民的好事实事。2009年,局党组确定的为职工办的十件实事全部得以落实。对各级庭院进行了高标准绿化、美化,投资30余万元对基层段所职工食堂进行了翻修新建,进一步提高了基层职工办公生活条件。积极推行医疗保险制度改革,对职工重大疾病医疗救助机制进行修订完善,坚持每年为职工进行健康查体,使职工们享受到长期有效的健康保障。投资建设了市、县局两级职工活动中心,开展了形式多样的职工文化体育活动。四宝山职工宿舍区建设项目取得较大进展,到目前已确定了建筑设计方案,通过了淄博市规划局审批,土地关系权属确认,沿街群众旧房屋拆除也已接近尾声。这些看得见、摸得着的实事、好事,让广大职工真正得到了实惠,激发了大家的主人翁意识和责任意识,全局上下呈现出和谐相处、凝神聚力、团结向上、奋发图强的良好氛围。

三、2010年工作思路

2010年,我局将在省局的正确领导下,认真贯彻落实黄委、省局工作会议精神,突出治黄、经济、民生三大主题,不断强化管理,开拓创新,积极作为,全面完成好各项工作目标任务,推动淄博治黄事业又好又快发展。

(一)围绕防汛保安全这一中心,确保黄河防洪防凌安全。按照上级的统一部署,强化各项防汛责任制落实,突出抓好防洪预案演练,细化各项防汛工作措施,提升处理突发险情的应对能力,一丝不苟地做好各项工作,确保黄河防汛防凌安全。

(二)着力做好经济发展和引黄供水两项重点,力求实现新突破。一是以“单位富强、职工满意”为目标,进一步巩固原有优势项目,不断培植新的经济增长点,力促经济工作再上新台阶,确保实现省局提出的各项经济指标。二是做好“两水分供、多水开发”工作,尤其是搞好直供水项目开发和淄博三大环城水系生态补水,不断提高供水效益。

(三)突出抓好“工新、民生、民心”三项工程建设。一是深入开展工程管理上等级、上台阶活动,在现有基础上,进一步加大工程的日常管护力度,在“严细实”上下功夫,使各类工程长期保持良好面貌,力创国家一级水管单位。二是与地方政府联合做好黄河博物馆和黄河文化广场建设,进一步提升淄博黄河水利风景区文化内涵和整体层次。在此基础上加快水利风景区的生态管理和旅游开发模式研究,尽快实现景区的生态效益、经济效益。三是加快推进四宝山职工宿舍区建设步伐,力争在两年实现全局职工到市区居住的目标。

(四)扎实做好依法行政、科技创新、人才队伍建设、财务审计管理四项工作,为各项工作开展提供保障。依法行政方面,一是加快《淄博市黄河河道管理办法》修订进度,争取尽快通过审核,正式颁布实施。二是加强对河道建设项目和涉河事务管理。三是研究探索黄河公安派出所的管理、运行机制,形成符合实际的水行政执法格局。科技管理方面,重点围绕科技创新项目申报、推广和应用三个关键环节,不断提升治黄工作的科技含量。人才队伍建设方面,一是深化干部人事制度改革,加快年轻干部培养步伐,深入探索干部正常退出机制,逐步优化干部队伍结构。二是强化技能人才队伍建设力度,努力建设高素质职工队伍。财务审计管理方面,一是讲求聚财、生财、理财、用财之道,强化财务工作规范管理,厉行节约,杜绝浪费,提高资金保障水平。二是继续巩固“小金库”专项治理成果,做好国有资产管理和政府采购工作,杜绝违规现象发生。三是强化审计监督,促进实现工程安全、资金安全、干部安全。

(五)进一步做好精神文明建设和廉政建设,积极构建和谐单位。按照提高质量、巩固数量、提升层次、整体推进的要求,扎实开展文明单位创建,所属法人单位都要在年初明确创建目标和措施,市局出台制定相应的激励机制,切实提高文明创建整体水平。加快黄河文化建设和爱国主义教育基地建设步伐,增强文化软实力。深入学习贯彻中纪委五次全会精神,认真执行《干部廉政阀门机制暂行规定》,强化廉政教育,加大廉政宣传,落实廉政责任,严查违纪案件,营造良好的廉政氛围。

在新的一年里,我局将深入贯彻落实山东黄河工作会议精神,牢固树立科学发展观、率先发展、和谐发展意识,团结和带领全局干部职工努力解决发展中遇到的困难和问题,开拓创新,奋发有为,扎实苦干,不断开创淄博治黄事业新局面。

责任编辑:陈宁

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com