山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州河务局2010年山东黄河工作会议交流材料

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-02-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

一、2009年主要工作完成情况

(一)大力实施“现代治黄”战略,着力推进治黄工作上水平

举全局之力,强力推进,按期完成标准化堤防建设任务。630日完成主体工程,830日全面竣工。累计完成堤防帮宽73公里、帮宽土方372万立方米,险工、控导改建及根石加固石方3.8万立方米。工程质量合格率94.4%,达到优良等级。

扎实做好防汛准备,确保了度汛安全。姜大明省长亲临张肖堂险工视察黄河。市委明确了7名市领导负责黄河防汛;汛前各级地方领导全部认领了黄河防汛责任段。全市组建14支民兵抢险队;举行了防汛指挥调度实战演练和防洪预案演练,增强了应对突发事件的能力。争取项目资金540多万元改进信息通信设备,提高了防汛通信保障能力。第十一专业机动抢险队按照黄委部署参加了赴高青北杜控导抢险实战演习,圆满完成任务。调水调沙期间,积极准备,认真应对,确保了防汛安全。

强化工程日常管护,提升工程管理水平。制定印发了工程管理与运行工作机制的指导意见,积极推进工程管理层级承包责任制;全年完成工程日常养护和专项建设投资近2千万元,植树23.3万株,保持了工程完整和工程面貌。邹平局通过“国家一级水利工程管理单位”复核验收;3个水管单位被省局评为工程管理先进和进步单位;3处工程被评为委、局示范工程。大力加强黄河水利风景区建设,推进工程管理上档次,滨州黄河水利风景区被批准为国家级水利风景区,建成张肖堂险工“摇篮”大型主题雕塑,梯子坝风景区展现了“黄河第一坝”的雄姿,白龙湾的传说入选滨州市非物质文化遗产名录。

加强水政执法,保持了良好的水事管理秩序。开展了“五五普法”、水日水周和“12.4”法制日宣传活动。受理完成5个建设项目的审查报批。查处水事案件16起,集中开展了清查整治黄河河道管理范围内违章砖瓦窑厂等违章建筑活动,重点加强了浮桥整治。邹平河务局重拳出击,有效遏制了堤顶打场晒粮行为。设立黄河派出所工作正在与地方有关部门积极协调。

大力推进科技创新,积极推广实用技术。向省局申报科技创新项目34项,在委局获奖28项次。堤坡割草机被推荐为黄委推广应用项目。立足实用研制的大型喷药设备、药物清除杂草技术等多项成果,在工程管理养护中得到推广运用。

(二)大力实施“开发黄河”战略,着力发展黄河优势产业

以“事业发展、职工致富”为目标,着力构筑引黄供水、工程施工、河道运营、林果开发、房地产业、生态旅游六大产业链,大力发展黄河优势经济;实现年经营总收入3.35亿元(不含水费),同比增长10%

一是供水开发成效显著。充分发挥水资源调度和供水生产一体化管理优势,扎实推进两水分供,全年引水10.45亿立方米,完成省局任务的112%,同比增长14%。妥善应对春季严重旱情,为全市抗旱春灌应急调水1.86亿立方米,解除了260万亩麦田旱情和部分人畜饮水困难,受到市政府领导高度好评。重点巩固商品供水优势,韩店水库积极应对金融危机,在练好内功上求突破,日供水由金融危机初期的5万方恢复到23万方;龙潭水库供水量逐步攀升,投资16万元新上了纯净水加工项目。

二是工程施工势头良好。全局承揽工程额完成年度目标的171%,同比增长77%。恒泰公司发挥集团运作优势,大力开发区域市场,市场范围扩大到6个省区,建立起了较为稳定的社会工程承揽体系,承揽工程创历史新高。恒达养护公司承建了山东援川项目——北川河道整治工程,建安处发挥在市政建设上的技术、信誉优势,承揽工程额创新高。

三是房地产开发逐步推进。对建安处庭院实施了整体开发,规划占地4.1公顷,总建筑面积5.1万平方米,分两期进行,一期工程8幢宿舍楼主体如期完工。“恒泰大厦”建设启动,利用位于市区核心地段的市局老院开发商业写字楼,工程占地7000平方米,设计21层,总建筑面积为2.2万平方米,目前已通过规划审批,招商、详设等准备工作开始实施。黄河门窗公司继续保持“山东省建筑门窗行业五十强”,承揽门窗工程额3千万元。

四是生态旅游开发启动。滨州黄河水利风景区接纳京津冀等地旅游推介团体前来参观,并在大崔黄金梨园举行了采摘活动。张肖堂黄河度假村酒店主体工程完成,为发展“黄河生态游”提供了平台。

五是河道运营力度加大。加强了河道内建设项目管理,依法征收工程管护费。发挥黄河泥沙资源优势,淤沙售土58万方。控股建设的滨州西外环黄河浮桥目前开始盈利经营。

(三)大力实施“人本发展”战略,着力提升干部职工队伍综合素质

坚持以人为本,积极构建“和谐滨州黄河”,确保了队伍稳定、单位和谐。

一是开展了深入学习实践科学发展观活动。对照科学发展要求,查找问题,分析原因,进一步明确了滨州黄河科学发展的思路和措施,达到了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标要求。

二是加强了干部队伍建设。加大干部交流和年轻干部培养选拔力度,上挂下派,多岗锻炼,提拔交流副科级以上干部34名,一批年轻干部被安排在基层重要岗位培养锻炼。强化党风廉政建设,举办了全局干部培训班,与市检察院建立了共同预防职务犯罪机制。大力加强干部作风建设,广大干部职工焕发出了干事创业的热情,在治黄、经济等战线上涌现出一大批做出突出贡献的先进模范人物。

三是狠抓了安全生产管理。切实把安全生产摆到重要位置,严格落实目标责任制,层层签订安全生产目标责任书,突出抓了施工工地、交通车辆等重点领域的检查整改,确保了全年安全生产无事故。

四是深入开展文明创建。开展了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德主题教育活动;组织开展了形式多样的迎全运职工文体活动。市局机关和3个县局继续保持了省级文明单位称号,全局文明单位创建率100%;邹平局被表彰为全河先进集体,大崔管理段被省总工会命名为“工人先锋号”。

工作中的几点体会:

(一)深入推进解放思想,贯彻落实科学发展观,是做好工作的前提。以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,组织了“和谐黄河寻策问计”大调研活动,谋划了发展良策。加强了集体学习,举办了中心组读书会,聘请系统内外专家讲课,提高了各级领导干部的政治理论素养和科学发展意识。全局上下始终坚持把发展作为第一要务,进一步解放思想、创新实干,积极谋求在新的起点上实现更大发展。

(二)理清思路,明确目标,是做好工作的先导。努力把上级部署和滨州实际紧密结合,找准结合点,抓住关键点,选准突破口,确立了突出抓好“三个战略”、“九大建设”的工作思路。领导班子坚持总揽全局,协调各方,把主要精力放在推进标准化堤防建设、发展经济、改善民生等全局性重点工作上,努力提高领导科学发展的能力。

(三)突出重点,落实责任,是做好工作的有效方法。上半年,把标准化堤防建设确立为全局工作中心,积极营造“举全局之力,强力推进”的浓厚氛围,确保了这场攻坚战的全面胜利。下半年,及时实施了工作重心转移,在确保黄河防汛安全的前提下,全局重点抓经济,培植“六大产业链”。适时确定各阶段的工作要点,及时组织调度部署,保持了工作快节奏。

(四)强化管理,真抓实干,是做好工作的关键。强力推进“三个体系”建设,人人肩上扛指标,激发了内动力,强化了执行力,推动了各项重点工作有序开展。以管理效益年为载体,狠抓管理促效能,积极推进财务集中管理,加强养护经费的跟踪审计,狠抓企业挖潜增效;大力推进学习型机关建设,机关作风和效能有较大转变。各级班子注重抓大事,促重点,攻难点,保证了工作节奏步调一致、重点工作有序推进。

(五)积极推进和谐黄河建设,确保队伍稳定,是做好工作的保障。关注民生,努力帮助职工排忧解难,基层一线职工生产生活条件得到进一步改善。加快安居工程建设步伐,供水小区一期工程、滨城宿舍楼完成主体和部分装修,200多户职工分到新房。码头、大道王管理段管护设施投入使用;投资38.6万元改建了基层职工食堂、浴室等生活设施。处于滨州新区核心地段的“黄河圜”各项管理更加规范,办公居住环境越来越舒适。采取有力措施确保了职工工资按时发放,职工收入较去年有较大幅度提高。1053名职工全部加入市级医疗保险,218名养护职工加入省级养老保险;落实了离退休职工“两项待遇”;帮助18名职工子女实现就业;对21名职工实施重大疾病医疗救助15万元。

(六)争取地方支持,营造良好环境,是做好工作的重要推动力。市政府把标准化堤防建设列为全市重点工程,成立了由市长任指挥的工程建设指挥部;市党政主要领导多次到黄河现场办公,解决实际问题;市财政拿出近300万元用于城区迁占补偿和“摇篮”雕塑建设。在防汛、防洪工程建设、水利风景区建设以及水费收缴、职工子女就业等方面得到市党政领导有力协调和指导,为治黄事业发展营造了和谐环境。

二、2010年工作思路

2010年工作思路是:深入贯彻落实科学发展观,积极践行治河新理念,以“创新、发展、和谐”为主题,坚持治黄为主业、经济打基础、精神文明建设作保障,三者协调发展为目标,扎实推进现代治黄、开发黄河、人本发展“三个战略”,努力实现滨州黄河事业又好又快发展。

2010年工作目标是:保安全:确保黄河安澜、供水安全、生产安全;保发展:经济总收入增长10%以上,职工收入增长 10%以上;促和谐:全面推进“和谐滨州黄河”建设,不断提升干部职工适应新形势的能力。

重点抓好的几项工作:

一要继续推进“现代治黄”战略,打造“防御洪水的坚固屏障、林茂果丰的绿色长廊”,确保黄河防汛安全。

贯彻委局实施最严格的流域管理制度要求,实行最严格的河道管理,切实提高水行政管理与执法能力,为维持黄河健康生命提供强有力管理支撑。强力推进黄河防洪工程建设,确保6月底完成惠民堤防道路、滨州南外环黄河大堤帮宽工程。实现工程管理机制良性运行,工程面貌显著改善,争创全河一流。以“摇篮”雕塑为标志建成滨州黄河文化公园,着力开发滨州黄河国家级水利风景区的休闲旅游功能。

二要继续推进“开发黄河”战略,培植六大产业链,实现经济平稳较快发展。

抓住黄河三角洲开发上升为国家战略的历史机遇,着力培植引黄供水、工程施工、河道运营、房地产业、生态旅游“六大”黄河优势产业链,提高经济发展总量和质量,实现“事业发展、职工致富”的目标。

紧盯黄河三角洲开发建设,大力发展跨区域延伸供水、商业供水,把供水产业发展成为全局经济的支柱产业。推进施工企业集团化运作,大力开发水利、城建、农业节水改造等工程市场。跟踪孙武大桥、黄河四桥建设,力争参股经营。推进“恒泰大厦”、供水小区二期工程等房地产开发,逐步把房地产业打造成推动全局经济发展、实现职工致富的重要平台。把黄河生态旅游作为一项产业来研究,开发旅游船观光、有机果品采摘等项目,发展黄河生态休闲观光旅游。采取强力措施,大力压缩公用经费支出,实现公用经费较上年降低20%

三要继续推进“人本发展”战略,积极构建和谐滨州黄河,促进干部职工整体素质全面提高。

关注行业民生,着力改善职工生产生活条件;突出抓好干部队伍建设和青年干部培养,激活干部队伍活力;深入开展多种形式的群众性文明创建活动,力争市局和所属水管单位全部进入省级文明单位行列,争创全市文明行业;严格落实安全生产责任制,力争实现安全生产年;积极创建和谐愉悦的学习环境、工作氛围和人际关系,激发干部职工干事创业的积极性和创造性,共同开创滨州黄河事业的崭新局面。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com