山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河口管理局2010年山东黄河工作会议交流材料

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-02-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2009年,河口治理大事多,难事多,任务艰巨,形势逼人。河口管理局在黄委、省局和东营市委、市政府的正确领导下,以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,深入学习实践科学发展观,全局上下团结奋斗,攻坚克难,圆满完成了各项工作任务,推动河口治理开发与管理事业不断持续前进。现将主要工作完成情况简要总结如下。

一、             主要工作任务完成情况

(一)准备充分,防守严密,防汛工作确保了安全。本年度凌汛,我市黄河封河长达51天,封河段最长达1476.85公里,总冰量633.6万立方米。由于各项工作准备充分,观测防守及时,顺利度过了凌汛。

防汛本着“早部署、争主动”的原则,认真做好了各项备汛工作:进行了汛前工程大普查,修订完善了各类防汛预案和重点工程防守方案,对国家常备料物和社会团体、群众备料进行了检查落实和补充,抢修了清三、八连控导防汛道路。在全市开展了“黄河防汛宣传月”活动,调整了市黄河防汛督察组和黄河防汛军事协调组,落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,组织落实群众防汛队伍18万人,举办了各类防汛培训班,对乡镇领导干部和群众骨干进行了技术培训。继续组织东营区民兵黄河专业抢险队进行驻堤防守试验,派出第七机动抢险队代表东营市参加了省防指组织的防汛抢险演习,荣获“抗洪抢险突击队”荣誉称号,为黄河部门争了光。系统内建立健全了全员岗位责任制、班坝责任制、生产堤口门监管责任制等各项责任制,成立了防汛抢险督导组和专家委员会,形成了一整套比较完善的防汛责任制体系,圆满完成了黄委组织的防汛关键期洪水调度指挥演习。黄河第九次调水调沙期间,河口段最大流量达3730立方米/秒。我局全力以赴投入调水调沙生产运行,确保了工程安全和滩区生产安全,顺利度过了汛期。

(二)攻坚克难,积极推进,河口治理取得新进展。历经三年艰苦建设,克服资金不到位、手续不完备、原材料涨价等不利因素,河口模型大厅主体工程竣工并通过初步验收。模型附属工程建设手续基本完成,2010年将开工建设。

河口近期治理可研项目通过了水利部审查,完成了土地预审、生态补偿、环境影响评价报告等材料并已上报国家有关部委审批。先期委托设计公司完成了近期治理工程项目的初步设计,概算投资3.93亿元,为加快工程实施打下了基础。《黄河河口综合治理规划》也已通过水利部初步审查。

启动了刁口河故道生态补水项目,进行了艰苦细致的现场调查,组织召开了多次协调会议,制定了工程实施方案,做好了开工准备工作。调水调沙期间,还实施了第二次生态调度,为河口湿地补水1508万立方米,并实施了广南水库补水和广利河引黄冲淤塑造自净层工程,改善了河口生态环境,为我市申报国家级高效生态经济开发区做出了贡献。

完善了清八河段河道整治工程设计报告,落实了建设资金,做好了开工准备。

()盯住难点,强力突破,工程建设和管理水平稳步提高。2009年我市黄河防洪工程建设主要有机淤固堤、险工控导改建、堤防帮宽等五项,计划土方108.51万立方米,石方2.32万立方米,迁占任务异常严重。对此,我局各参建单位与当地政府密切配合,积极主动开展移民动员工作,聘请了资产评估专家,对需拆迁的房屋进行评估,并将评估结果进行公示,做到了公正、公开、透明,保证了移民搬迁顺利进行。垦利局针对放淤固堤工程搬迁群众多的情况,协调地方政府派驻了工作组,与村委会和群众代表进行了长时间、多层次沟通,就赔偿方式、标准达成共识,创造了和谐的施工环境。建设过程中,认真贯彻项目法人责任制,严把质量和进度关,保证了工程建设顺利进行,主体工程已经全部竣工。

进一步加强了工程日常管理,对近村庄堤段进行了重点检查和整治,切实做好垃圾清理和违章建筑清除工作,严把工程维修养护质量关。垦利局在南展区胜利、路庄段修建了垃圾池,安排专人每天进行清理,实现了重点突破。全局完成维修养护工程土方42.43万立方米,石方2.18万立方米,其中实施养护专项11项,植树9.83万株,工程面貌明显改善。利津局荣获省局工程管理先进单位,垦利局被评为进步单位。美国白蛾得到有效控制,利津局在全市美国白蛾防治现场会上作了经验介绍。垦利一号坝黄河龙文化园、利津宫家到王庄百里绿色长廊等景点工程初具规模,麻湾险工同心园成为当地小有名气的民俗文化景观。

(四)精心调度,科学供水,引黄抗旱做出积极贡献。面对严重旱情,我们及早筹备,春节期间就开闸放水,充分利用水库沟槽引蓄黄河水。在用水紧张期,多次赴省局、黄委反映情况,得到了上级支持,在全河旱情十分严重的情况下,先后三次为我市紧急调送黄河水。全市水量调度和供水管理人员24小时昼夜值班,精心调度,在确保河口生态流量的前提下,开启全部取水口,引水流量最大达到了120立方米每秒,保证了抗旱急需。同时,继续大力推进两水分供,实行错时供水,冬闲时备足工业和生活水源,春灌期间集中供应农业用,保证了春灌抗旱用水需要。全年共引水引黄供水8.9亿多立方米,战胜了严峻的旱情,基本保证了全市用水需要。

(五)强化队伍,依法行政,水政管理水平不断提高。进一步加强了执法队伍建设,与地方政府协商恢复了县区黄河派出所,聘用了群众协管员,借助社会力量,构建了横向到边、纵向到底的执法网络,维持了和谐、稳定的河道管理秩序积极开展形式多样的“世界水日”和“中国水周”宣传工作,河口、垦利局在沿黄显眼地段制作了群众喜闻乐见的漫画展板和墙报,利津局将保护黄河内容写入村民守则,收到了明显的教育效果;加强河道巡查,对未经批准进行河道内非防洪工程项目建设、盗伐防护林木、焚烧堤坡草皮等作为巡查重点,违法占用、挖掘、开垦黄河原河道、旧堤、旧坝以及乱堆、乱放、乱挖、乱建等进行了重点治理,开展了跨河浮桥专项整治活动,及时发现、制止、查处水事违法行为12起。严格履行河道内非防洪工程项目审查手续,向东营市政府提出了加强刁口河故道内建设项目管理的意见,及时审批了黄大铁路桥、黄河口游客综合服务中心等建设手续,在确保黄河工程安全的同时,努力为地方经济建设搞好服务。

(六)开源节流,深化监管,经济工作持续稳步发展。面对金融危机带来的不利影响,我们冷静分析,科学应对。首先抓住国家加大投入拉动内需的机遇,全力抓好施工企业投标工作,乾元公司增设广州、四川、武汉三个省外办事处,河口鹏远公司也在福建等地设立了办事处,多方承揽工程,大力拓展业务面。全局承揽工程合同额超出年度目标任务71。其次是充分挖掘资源优势,科学布局,大力发展淤区种植和第三产业。河口局市场开发项目趋于长效和稳定,房屋租赁年收入已超过1百万元。利津局木材加工厂加大销售力度,生产木料产值19万余元。三是积极开发利用黄河水沙资源,承担了市政府南展区房台淤筑工程,利用黄河泥沙为沿黄人民造福,创造经济收入2千万元。进一步挖掘两水分供潜力,加强非农业用水督察力度,农业引水期间闸管人员24小时盯在水库泵站值班,提高了供水效益。全局共实现供水收入2千余万元,同比增长32%。经过全体职工的努力,全局共实现经济总收入比上年增长15.6%。

开源节流并重,进一步强化财务监管。开展了财务、审计大检查,对所属县(区)局、养护公司的水利资金使用进行专项检查审计和整改,通过了黄委、省局联合审计;加强了对国有资产监管,大力推进政府采购,在全局推行了公务卡制度,进行了小金库专项清理检查,开展了车辆保险招标采购等活动,节约保费15.3万元,并把职工私有车辆保险统一纳入采购范围,为职工节约入保费用20.1万元;加强财务基础建设,开展了会计建设年和预算执行整改年活动,举办了财务人员学习班,开展了联审互查、决算审计、经济责任审计、资金管理审计等检查审计活动,提高了财务管理水平。强力推进节支降耗工作,统一实行预算管理,实现了公务用车零购置,会议费、接待费、往来账款零增长。加大往来账款清理力度,全年共收回外欠款超过1亿元。在资金异常紧张的情况下,经过精心调度,挖潜节支,保证了经济和重点工作平稳运行和职工工资全额发放。

二、采取的措施

总结一年来工作取得的成绩,主要得益于采取了以下措施:

(一)坚持科学发展,确立工作思路。扎扎实实开展了深入学习实践科学发展观教育活动,对照科学发展的要求和黄河三角洲开发建设上升为国家战略的新形势新任务,组织开展了“勇于改革创新,奋力攻坚克难”解放思想大讨论,研究确定了“以推进科技创新为动力,以建设和谐单位为目标,保中心,抓重点,促创新,上水平,力争在理顺发展的机制体制、推动河口治理重大问题解决进程、提高工程管理水平、加快施工企业发展和增加水费收入四个方面实现新的突破,推动河口治理开发与管理事业持续前进”的河口治理发展思路,并通过层层分解任务,扎实抓好落实,为完成全年任务奠定了基础。

(二)坚持和谐发展,重视民生建设。坚持和谐发展的理念,度高重视民生问题。对外积极支持区域经济发展,在河口治理、引黄供水、改善河口地区生态环境等问题上努力为地方政府提供优质服务,为黄河三角洲高效生态经济区建设上升为国家战略做出了积极贡献;对内关心职工生活,进一步完善了大病救助体系,为全体职工加入了医疗保险,建设了基层职工食堂,让职工吃上了放心菜。开展了关心劳模、为困难职工送温暖等活动,选拔推荐了5名黄委劳模和5名省局劳模,供水局职工马新国荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖章。工会等党群组织围绕中心工作,组织开展了多种形式的劳动竞赛以及国庆歌咏比赛、职工篮球赛等丰富多彩的文体活动,陶冶了职工情操。加强了安全生产监督检查,实现了安全生产,被省局和东营市评为安全生产目标管理优秀单位。狠抓了信访和综治工作,及时化解矛盾,确保了无重大上访事故。全局上下风清气正,团结向上,为各项工作顺利开展创造了和谐的环境。

(三)坚持创新发展,增添工作动力。摒弃为创新而创新的理念,坚持以科技创新推动事业发展,出台了组建专家指导委员会、筹建科技创新激励基金等六项推进措施,紧紧围绕河口治理急需解决的重大问题,组织开展了“黄河水沙对现行黄河口湿地生态的影响研究”、“基于3S技术的黄河口遥感观测分析系统研究”等研究课题,完成的“黄河河口容沙区研究”、“黄河河口挖河固堤工程综合研究”两项成果申报了2009年度山东省科技进步奖;紧密结合日常工作,开展了应用技术、机制体制等方面的创新项目30多项,获得黄委创新成果一等奖1项,三等奖4项,省局重大创新成果奖2项,一等奖11项。GSM-3微型水位远程观测系统和螺旋式高枝剪两个项目参加了全河创新成果现场展示。这些创新成果的推广应用,为推进工作上台阶增添了新的动力。

(四)坚持文明发展,夯实思想保障。坚持两手抓两手硬,大力加强领导班子建设和干部队伍建设,调整充实了各级领导班子,加强领导干部思想作风学习培训,提高了领导干部的执政能力和业务水平;加强人才队伍建设,在全局技术工人中开展了“学技术、学技能、比创新、比贡献”和“ 师带徒”活动,有4名同志分别被评为省、市和省局首席技师或有突出贡献技师,1人被评为全国水利技术能手,培养了一支作风过硬、技术过硬的干部职工队伍。

大力加强党的组织建设和党风廉政建设,开展了“党风廉政宣传月”、“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”等廉政教育活动和廉政文化进机关、上荧屏、进家庭等形式多样的廉政文化建设,营造了以廉为荣、以廉为美、以廉为乐的文化氛围;开展了贯彻落实中央厉行节约精神专项督查和小金库治理工作,重点加强了对管理段等基层单位的廉政监督,明确了兼职纪检员,聘任了廉政监督员,举办了新提拔领导干部廉政培训班,将党风廉政建设责任制落实了实处。管理局机关被东营市直机关工委评为党建工作示范单位。

大力推进精神文明建设,开展了“从我做起,走向文明”主题实践活动以及争创“文明管理段”、“文明家庭”、争做“道德模范”等群众性文明创建活动,形成了具有鲜明特色的“黄河卫士,福润东营”服务品牌,提升了文明建设水平。利津局在全河文明会议上做了典型发言,河口局职工韩小江荣获了“首届感动河口文明楷模人物”。不断深化以职工代表大会、政务公开为载体的民主政治建设,推进政治文明进程;注重黄河文化建设,完成了东营市黄河续志评审稿,编辑出版了沧海桑田黄河口丛书。离退休职工管理与服务、包村扶贫、档案管理、后勤服务等工作保障有力,营造了文明高效的发展环境,为河口治理事业发展提供了强力保障。

三、存在的问题及2010年工作思路

2009年河口治理工作取得了较好成绩,但也存在一些问题和不足。主要表现在:

(一)连续多年基本建设投入较少,经营创收任务艰巨,资金运转困难。由于近年来河口基本没有建设投资,绝大部分收入都是社会创收,总收入高,但利润很低,经营创收任务艰巨,保增长、保民生、保发展压力很大。

(二)河口治理重大项目进展缓慢,河口治理投资亟待加强。多年来,在黄委、省局和东营市委市政府领导的关心支持下,河口治理研究工作取得了一些成绩,但由于河口问题复杂,治理难度大,在一些重大问题解决上进展不大,限制了河口治理开发事业发展。

(三)干部职工思想还不够解放,争先创优意识不强。工作创新能力、科学发展能力亟待进一步加强。

当前,黄河三角洲高效生态经济区开发已经得到国务院批准,黄河三角洲开发建设上升为国家战略。黄河口治理作为黄河三角洲开发建设的前提条件列入了黄河三角洲高效生态经济区发展规划支持的重点基础工程项目,河口治理开发迎来了前所未有的机遇。我们有决心和信心,在黄委、省局和东营市委市政府的领导和支持下,以党的十七届四中全会精神为指针,以胡锦涛总书记视察河口为动力,紧紧抓住黄河三角洲开发建设上升为国家战略这一千载难逢的机遇,认真贯彻上级工作部署,按照“确保中心,突出重点,强化保障,全面突破”的工作思路,全力做好2010年的各项工作,推进黄河口治理开发与管理事业持续健康发展,为黄河三角洲高效生态经济区建设做出新的贡献。

  责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com