山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

抗旱保灌,用镜头记录真实

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-03-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

抗旱保灌,用镜头记录真实

春灌后返青的麦苗

 

本站324日讯 春回日暖,天干地旱,冰消水盈,春灌正酣。在六十年一遇的大旱面前,滨州黄河河务局早部署、早行动,为全市300万人吃水和580万亩农田灌溉,发挥水调供水生产一体化优势,科学调度每一方黄河水力保民生。

远景:抗旱已然数月

去冬今春,滨州市持续干旱,气象干旱程度达到六十年一遇,麦田受旱面积近273.74万亩,占冬小麦播种面积的89%,白地缺墒面积155.4万亩。在冬春连旱的严峻形势下,滨州黄河河务局高度重视,提早行动,牢牢把握住了抗旱主动权。

为积极应对旱情,该局切实加强了灌区旱情监测和黄河水情预测,依靠水情信息平台,向滨州市委、市政府、各灌区通报黄河水源紧张情况,呼吁尽早尽快抢引多蓄黄河水,并抓住开河前水位表现高的有力时机,争取指标多引水;协同灌区管理单位对部分引黄闸前淤积土方及时采取机械疏通、破冰开挖引河等措施,打通水闸引水通道,对启闭设备、电器设备等设施进行全面检查维修,确保处于良好运行状态;实行了领导带班制度,各引黄闸及相关部门均实行了24小时值班制度,密切关注灌区旱情发展趋势,确保抗旱信息通道畅通。

2011年前两个月,该局克服凌汛封河带来的不利影响,全市引黄总量达到1.8亿立方米,比去年同期多引5000万立方米,为滨州市抗旱提供了充足的水源保障。

特写:无棣用水告急

无棣县,位于山东省最北部,濒临渤海,淡水资源严重缺乏,人畜饮水难以保证。连年发生春旱是其基本县情,加之处于诸河最下游,地下淡水缺乏,即便有少量来水,也难以适时利用和浇灌。今年全县30.1万亩冬小麦全部受旱,其中重旱22万亩。春季全县普浇一遍需水量1.65亿方,而用于全县农业生产的水量仅有5200万方,缺口达1.13亿方,其中1亿方需要通过引黄解决。

针对无棣严峻的旱情,滨州黄河河务局简化手续,急事急办,及时调度宝贵的黄河水资源支援地方抗旱。春节期间,及时开启了小开河、簸箕李等涵闸向无棣送水,确保了沿海边远地区人畜用水。春节后,该局抗旱督导组于218日对无棣县抗旱工作进行了检查督导。鉴于无棣县城月湖水库和三角洼水库蓄水严重不足、北部沿海24万人生活用水供应告急的情况,市局积极向市政府建议统筹调度黄河水支援无棣,并且将簸箕李闸门全部打开加大引水流量,优先保障了当地人民群众生活用水。

近景:禾苗饮水正酣

进入3月份,随着气温升高,农民对头遍返青水需求迫切。33号大水头进入滨州河段,13座引黄涵闸全部开启,引水流量由2月底的40立方米每秒猛增到现在的100立方米每秒左右,滨州进入了引黄灌溉的最佳时期。

抓住当前水情较好的有利时机,滨州黄河河务局一方面组织供水及涵闸管理人员全员值守,积极配合引黄灌区做好清淤清障工作,努力提高渠首引水能力,最大限度抢引抢蓄黄河水,把各类水库坑塘河沟蓄满蓄足,确保春灌用水所需;另一方面充分利用各种媒体形式加大抗旱保灌的宣传力度,呼吁灌区群众改变适时浇地的习惯,抓住黄河来水的大好时机,立即投入到春灌造墒保苗中,浇好“返青水”,为小麦丰收打好基础。同时,摒弃过去那种“大水漫灌”的错误做法,采用科学的方式节约灌溉,珍惜利用这千里迢迢调来的黄河水。

截至目前,滨州市累计引黄河水3.15亿方,为抗旱保灌提供了水源保障。行走在田野阡陌间,只听得水润禾苗叮咚作响,驻足于黄河大堤上,但见条条沟渠都是一河水,畦畦麦田展出一片新绿……(文/刘萍 图/董连旺)

抗旱保灌,用镜头记录真实

 市局督导组督导无棣三角洼水库引水

 


抗旱保灌,用镜头记录真实

引黄闸管理人员擦拭闸室设备

 

抗旱保灌,用镜头记录真实

 渠道清淤加大过水断面

 

抗旱保灌,用镜头记录真实

惠民幸福渠引水

 

抗旱保灌,用镜头记录真实

黄河水到俺田间

 

抗旱保灌,用镜头记录真实

渠道抽水

 

责任编辑:张雅琦   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com