山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

水润淄博 驱除旱魔

——淄博黄河河务局引黄抗旱工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-03-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站329日讯    2010年冬天是一个无雪的冬天。从2010923日到2011225日,淄博市连续155天无有效降雨,全市累计降水10.2毫米,较历史同期偏少83.1%,较去年同期偏少85.2%。旱情超过六十年一遇。

面对日趋严峻的旱情,淄博黄河河务局自年初起,就提前开始了紧张有序的引黄抗旱工作,及早动手,积极作为,科学调度,迎战旱魔。

及早开闸  储备水源

临近春节,旱情持续发展,天气依然寒冷,冬小麦凋零,由于气温过低不能浇灌。淄博黄河河务局综合分析了旱情、气象和黄河来水情况,及时与地方水利部门进行沟通联系,建议“及早开闸、储备水源”,充分发挥平原水库的调蓄作用,错开农业用水高峰期,减少工业用水与农业用水争水矛盾,最大限度满足工农业及城市生活用水需求。

110,刘春家引黄闸闸门徐徐开启,拉开了冬季引黄蓄水序幕。2011年新春佳节,刘春家闸一刻也没有停歇。春节期间水调、闸管人员坚守岗位,加强防凌与水量调度值班,密切关注黄河水情、凌情,按时测报引黄水沙资料,这也是该闸自建成以来首次跨春节引水。

212,新城水库、大芦湖水库达到正常蓄水位,自此,刘春家闸转向高青引黄灌区实施农业供水。本次供水正值“数九”寒天,供水职工克服天气寒冷、河道水位低、涵闸引水能力不足等困难,经过一个月的坚守,放弃春节与家人团聚的机会,坚守在引黄抗旱一线,圆满完成蓄水补源任务,两座水库蓄水量增加1400万立方米,为淄博中心城区生活和工业用水储备宝贵水源。

未雨绸缪  做好引水准备

为全力支援抗旱生产工作,新年伊始,淄博黄河河务局及时启动应急抗旱响应行动,积极组织骨干技术人员深入灌区,查看需水情况,全面掌握沿黄灌区农业灌溉的需水量,根据调研,结合淄博实际,编制了《2011年引黄抗旱应急预案》,制订了详实的引水计划,按时上报引水订单和五日滚动计划。

涵闸运行单位加强涵闸设备运行管理,对机械设备、机电线路、监控系统进行严格细致的安全检查,对启闭设备进行维护保养和试运行,做到启闭灵活,安全运行。为确保黄河低水位引得出、用得上,配合地方水利部门,对刘春家涵闸闸前阻水障碍进行清除,对马扎子涵闸闸前引渠、闸后干渠进行破冰、清淤、疏通,采取一切措施提高涵闸引水能力,提前做好引水抗旱的各项准备,一旦引水条件具备,确保按上级调水指令能畅通引水。

春天里  引黄抗旱最给力

阳春三月,万物复苏。随着气温的回升,河开冰融,干渴已久的小麦急“待哺”。淄博黄河河务局急群众之所急,想群众之着想,帮群众之所需,解群众之所难。35日,马扎子引黄闸具备引水条件,上午10时,按照上级水调指令,马扎子引黄闸开闸引水,汩汩的黄河水踏着春天的节拍,流进田间地头,流进希望的田野。

35日至今,淄博黄河河务局所属的两座引黄闸全部开启,以最大引水能力加紧引水,以满足春灌用水急需,每天引水量愈100万立方米,日浇灌农田过万亩,截止目前,已浇灌农田35万亩,灌区小麦普浇一遍“返青水”,旱情被驱除,为夏粮丰收奠定了基础。

据统计,今年以来,淄博黄河河务局已累计引黄河水5570万立方米,其中工业生活用水2200万立方米,农业用水3370万立方米,有力地支援了淄博市工农业生产,基本上满足工农业用水需要,为淄博市经济社会发展提供了水源支撑。(武模革)

责任编辑:陈宁      
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com