山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系类报道六:白发老黄河的三尺讲台

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2016-05-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系类报道六:白发老黄河的三尺讲台

防洪工程建设中胡伟峰在做需要迁占群众的思想工作

本站511日讯  “大家一定要有吃苦精神,我们治黄事业户外工作比较多,这几天我将和大家一起,在户外实战练习中提高成绩……”

“大家在做工程测量时,思路一定要清晰,怎么选测量点能节省时间,弄清楚‘前视’与‘后视’的关系……”

“在防汛抢护方案制定中,一定要抓住重点,一定要理解其中的道理,这样就会容易很多,且不会犯错……”

……

这是2016年春天,邹平黄河河务局举办的河道修防工技能培训班上,一位或在小黑板前认真讲解,或在堤防工程上为实践中的学员点评讲授的银发老者,他就是本次培训班的主讲人——胡伟峰。胡伟峰退休前是该局工程管理科科长,他体型消瘦、面容坚毅、略有驼背、发含银丝,因其性格平易近人,工作作风朴实无华,认识他的人都亲切地称他为“老胡”。

工程建管全面手

1981年初,胡伟峰毕业于河南省开封市黄河水利学校,在高青修防段(即:现在高青黄河河务局)工务股开始了自己的治黄生涯,作为文革后恢复高考的第二批高等院校生,他毕业时正值人才严重断层时期。多年来,工务股老股长是高青修防段唯一精通工程测量的技术人员,全段对于这个新入职的“高材生”都抱有很高的期望,老股长更是如此,便决定要考验一下新来的“小胡”。此时,上级刚好下达一个任务,老股长与新兵“小胡”需在刘春家险工和大道王险工两个标准的高程点,向两点的中心测量高程,本以为自己仅仅为老股长“打打下手”竖标尺的小胡却被老股长指定为测量人员,老股长为其竖标尺,两人角色互换,结果刚毕业的胡伟峰也没有让领导失望,以2毫米的误差彻底征得了领导的信任。

从此之后,黄河工程建管在胡伟峰的治黄生涯中始终站主导地位。由于1981年黄河发生较大洪水,防洪工程遭到了不同程度的破坏,国家决定于次年初对黄河堤防工程进行全面帮宽加高,黄河堤防高青段53余千米的堤防纵横断面测量、设计、工程量计算工作全由胡伟峰等几名工程技术人员承担,他风雨无阻、加班加点,在规定时间内完成了所有的工作。在1983年,黄河堤防滨州段北镇4.5千米新堤建设中,胡伟峰带领几名走出校园时间不长的学生加班加点,在七天内硬是完成上级部门安排十四天的测量、设计、计算任务,大大缩短了工期,出乎了所有工作人员的预料,得到了惠民修防处及惠民地区行署(现滨州市政府)领导的高度评价。

2000年黄河堤防加固,2007年黄河标准化堤防建设,2012年的黄河下游防洪工程建设,当年的“小胡”逐渐变为“老胡”,工作也已从高青河务局调至邹平河务局,先后从事过管理段长、防办主任、工管科长等多个岗位,但其身影一直未离开黄河工程建管工作,扎实的学术加上随和的风格,成为了黄河系统内外远近闻明的工程建管专家。

勤记善学防汛精

工作调至邹平河务局后,胡伟峰根据工作需要开始从事防汛工作,相对于他熟悉的黄河防洪工程建管,防汛对他来说是个崭新的工作。

已过不惑之年的胡伟峰开始拿起书本,从头开始学习。把书本上的防汛知识学精、学透后,他知道将知识运用到实践中去是最重要的,胡伟峰便把邹平黄河的21.947公里堤防,81段坝岸反反复复走了好多遍,熟知每一段坝岸靠溜、坝基等情况,并对流量、主溜、坝岸的关系研究透彻。在“96.8”洪水期间,邹平黄河旧城控导9#坝出现险情,制定抢护方案时,单位领导首先想到的便是征求胡伟峰的意见。他当即汇报了:该坝基是建在原齐东县城的旧城墙上,根基牢固;单位随即根据他的建议制定了切实可行的方案,将险情排除。

2002年起,黄河下游河道因调水调沙的冲刷,行洪能力不断增强。为了弄清楚在调水调沙作用下黄河邹平段的河势变化,他自2002年起,以500m³/s为一个流量级别,统计记录了小浪底水库以下所有主河道站点水位的变化,进而推算出主河槽行洪能力的变化。根据多年来的记录,在每年调水调沙前,他便可根据水库蓄水量、时时泄洪量,推算出此时河道的水位和本年度调水调沙对下游河道的大概冲刷程度。

三尺讲台退休梦

201512月,为治黄事业辛勤工作近40载的“老胡”光荣退休,在荣休之日,他对老伴说:“终于可以休息下了,我这辈子无愧于国家的‘俸禄’和领导的信任,我付出的努力对得起领到工资,唯一的遗憾就是没有将我这辈子的经验传授给年轻人……要有机会给他们讲讲,帮他们把这层‘窗户纸’捅破,他们能少走好几年弯路啊……”。他在退休之前的五年内便多次向单位领导说明此意,并明确说这是他退休前的唯一“梦想”,但因为单位和他本人都忙于防洪工程建设,此事便一直耽搁了下来。

20164月,邹平黄河河务局为着力提升该局河道修防工综合技能,决定举办河道修防工培训班,急需寻找一名工程、防汛知识渊博、工作经验丰富的专家为大家授课,经该局领导反复斟酌,决定聘请“老胡”任此要职,当单位领导找到“老胡”说明情况后,他二话没说,当即答应下来。回到家后便找出自己留存的诸多资料,开始“备课”……

培训伊始,胡伟峰便对学员们讲,这次培训除了应试之外,最主要的是让你们尽可能多的学些工作中能用到的知识。在测量中,老胡不仅将测量仪器的放置、观测、记录、计算等考试的内容教给大家,更是把防洪工程土方工程量的计算方法及计算公式教给了大家;其中,黄河大堤丁字型辅道土方量计算公式:V=1/6HL(3a+2b)和黄河大堤斜辅道土方量计算公式:V=1/3S(L1+3L2+2L3),是老胡依据自己多年的工作经验,多个计算公式联合推导出来的最简便公式,是任何教科书上都找不到的,他毫无保留的传授给了学员们。

他叮嘱学员,知识要先理解然后再记忆。他讲到:比如对黄河险情漏洞的抢险方案,你首先要记住“前堵后导”,这样就记住了精髓的部分,然后你再根据这四个字把方案完善一下;根据这个你再看看“反滤围井”,是不是觉得好记多了,具体用途也明白了。有的学员提出家伙桩的绳扣容易忘、容易混,他说:你首先要明白家伙桩在防汛抢险中的作用,那几个复杂的就是“三星”和“单头人”的组合,你只要理解了这些关系,就不会觉得乱,不会轻易忘记了。

这就是胡伟峰,他在职时兢兢业业、刻苦钻研、务实奋进、任劳任怨,他退休时首先想到的是怎么能更好的把治黄事业做得更好,用三尺讲台把自己掌握的知识传承下去,为治黄事业再尽一份自己的力量。在他身上我们看到了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”黄河精神的真实体现……(王宁)

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系类报道六:白发老黄河的三尺讲台

胡伟峰为学员们讲述铅丝网片的制作及在防汛中的应用

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系类报道六:白发老黄河的三尺讲台

胡伟峰在工程运行情况普查中

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系类报道六:白发老黄河的三尺讲台

胡伟峰在仪器前为学员们讲述测量

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系类报道六:白发老黄河的三尺讲台

简易三尺讲台前的胡伟峰在虚心向学员们讲授经验心得

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系类报道六:白发老黄河的三尺讲台

亲身示范家伙桩栓法的胡伟峰

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系类报道六:白发老黄河的三尺讲台

调水调沙期间胡伟峰在一线传授防汛工作经验

责任编辑:陈宁     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com