山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

聚焦三条主线,追梦2019——济南黄河河务局2019年工作综述

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-02-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站221日讯    浩荡黄河,激涌东流,不舍昼夜。在水利事业发展新的主旋律奏响之际,济南黄河人又一次在治黄事业发展的历史轴线上划定崭新坐标,踏着时代节拍整装出发。

聚焦三条主线,追梦2019

济南黄河成为泉城城市名片  (李昭强 摄)

对标总基调、划定新坐标

全面贯彻落实黄委、山东黄河工作会议部署,确保“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调取得实效,是济南黄河河务局今后一个时期的工作核心。该局局长崔保卫指出:特殊的河情和突出的战略地位,决定了济南黄河治理工作的长期性、艰巨性和复杂性,治理体系和治理能力还不适应新形势新任务要求,单位自身发展不充分不平衡不规范不持续的问题依然突出并将长期存在。

察势者智,驭势者赢。基于对河情、市情和单位自身实际的科学判断,该局明确了2019年三条工作主线,即:找准问题、补齐短板;明确方向、加强监管;规范管理、加快发展。三条工作主线遵循问题导向、目标导向、发展导向,有机统一,相互联系。其中,前两条主线针就补短板、强监管作出了具体部署,后一条工作主线则为落实总基调提供了基础保障。

补短板方面,该局将着力补齐防洪工程短板、供水短板、生态修复短板、信息化短板、能力建设五个方面短板。突出抓好济南黄河河道综合治理、病险水闸除险加固工程,配合实施长平护城堤、黄河国家湿地公园、埝头水源地建设,加快建立小清河长效补源机制,强力推进干部队伍素质能力提升工程。

聚焦三条主线,追梦2019

生态补源让济南小清河换发生机活力  (肖东庆 摄)

强监管方面,该局将切实加强河道监管、水资源监管、水利工程监管、资金监管、行政事务监管。突出抓好河道“清四乱”专项行动,持续加强水资源督察检查,全面提升工程建设管控能力,对各类财政性投资和涉河项目资金实施全过程监管。为了确保强监管工作取得实效,该局将逐步优化充实各部门监管力量,该纳入监管的全部纳入,不漏一事、不漏一人。

聚焦三条主线,追梦2019

积极推进黄河下游防洪工程建设 (许洪印 摄)

结合补短板、强监管,该局明确了2019年十项重点工作任务。在事业发展上,全力确保防洪安全、供水安全、工程安全、生态安全,持续加强各级领导班子和队伍建设;在单位发展上,努力推动经济高质量发展,积极改善行业民生,统筹做好各项管理工作,积极开展黄河文化建设。

对标新要求,实现新发展

按照省局工作会议部署,2019年要确保“规范管理、加快发展”全面见效。对此,该领导班子向全局提出了“目标不变,思想不松,力度不减”的工作要求。

最大的风险在于看不见风险。摊子大、战线长、单位层级多是济南黄河的突出特点,也必然带来潜在风险和隐患。局长崔保卫指出:要把风险防控作为规范管理的重点,既要防止犯战略性、颠覆性错误,也要防止犯常识性错误。今年,该局将着力构建全方位风险防控体系,加强制度建设,强化制度执行,全力防范廉政风险、经营风险、安全生产风险、资金管理风险、和谐稳定风险等。创新监督检查模式,实行问题清单式管理。全力推动专项巡查、财务监管、审计监督、安全监管和民主管理全覆盖。突出抓好各基层单位风险防控。狠抓企业监管,严格落实企业预算审核制度,规范企业经营行为。

最大的压力来自于经济。经济工作是保持队伍稳定的关键。今年,该局将继续推动经济高质量发展。发挥“大经济”格局优势,通过“争、挣、帮、管、融”,继续做强支柱产业,全力发展长效稳定项目,力促经济总量更大,结构更优,质量更好。“争”就是争取国家和上级财政资金、项目投资和地方财政支持。“挣”就是沿着水路找财路,顺着河道找“门道”,把各种优势变成实实在在的真金白银。“帮”就是用好帮扶政策,努力实现受帮扶单位全面脱困。“管”就是通过科学管理提高发展质量,通过严格管理降低经营风险。“融”就是以更加开放的姿态融入地方经济社会发展,合力开创共融共赢发展的新局面。

聚焦三条主线,追梦2019

航拍济南黄河济北浮桥(肖东庆 摄)

最大的增量来自于携河发展。两年的实践令该局深刻认识到,携河发展不仅关系到经济发展,更关系到事业整体发展。因此,今年在参与携河发展的定位上,该局提出不仅注重经济效益,更要注重政策效益、社会效益,努力把最大变量变成最大增量。在政策方面,将深入研究有关涉河规划,发挥职能和技术优势,探索黄河国家湿地公园、护城堤建设等项目建成后的管理运行机制,推进浮桥拆除谈判,为管理和发展留出空间。坚持底线思维,确保引进的项目符合生态环保要求,符合上级规定,符合城市发展规划。

聚焦三条主线,追梦2019

航拍通车的齐河黄河大桥(肖东庆 摄)

重任在肩,容不得等待迟疑。该局以强化党组织战斗堡垒作用、强化党风廉政建设、全面加强干部队伍作风建设三项保障措施贯穿全年工作。对此,市局机关的干部职工从两个时间节点上感受到了变化。元旦过后第一天,局机关实行“刷脸”上下班制度,并重新修订出台考勤制度。春节过后第三天,市局召开新春工作调度会,学习山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,要求各部门、单位要克服“节后综合症”,收心聚神,确保工作“开门红”。

站在新的起点上,济南黄河人以实干担当逐梦2019的大幕正在徐徐拉开……(孙凡)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com