山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

扬帆奋进正当时——黄河河口管理局绘就蓝图抓落实

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-02-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【奋进正当时·河口】扬帆奋进正当时

查勘凌情

本站222日讯    一年之计在于春。春节前,黄河河口管理局召开了2019年工作会议,深入贯彻山东黄河工作会议精神,根据省局党组的总体部署,密切结合河口治理实际,确定了2019年工作的任务书和施工图。

管理局党组在深入分析研究新时代河口治理开发与管理保护事业面临的新形势、新任务、新局面的基础上,确定了河口治理近一个时期的工作思路是坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻“十六字”治水方针,认真对标水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调,全面落实黄委和省局党组决策部署,把工作重心迅速转移到“补短板,强监管,稳增长,促发展”上来,全力推动治黄事业、经济、文化“三大发展”,努力实现新时代河口治理事业新跨越。

百舸争流,奋楫者先。在新的工作思路的指引下,管理局党组审时度势,从“补短板、强监管、稳增长、促发展”四个层面确定了补齐防洪工程、信息化、干部队伍及能力建设、生态保障、民生建设等五项短板;加强水资源、河道、财务、安全生产、行政事务等五大监管;以“争、挣、帮、管、融”经济发展路径,保持经济稳步增长;促进精神文明创建、党的建设、党风廉政建设、文化建设、文体活动、宣传工作等六项事业发展的目标任务。新的一年,黄河河口治黄事业将努力实现在补短板上有新突破,强监管上有新成效,经济建设上有新亮点,文化建设上有新提升。

精准施策,有的放矢。围绕黄河河口治黄事业的复杂性与艰巨性,管理局党组抢抓机遇、科学应对,确定了2019,黄河河口管理局以提升信息化、智能化、现代化能力建设为重点,全力确保黄河安全认真落实最严格水资源管理制度,切实管好用好水资源在最大限度保障沿黄春灌用水需求的基础上,通过压减不合理的农业用水,倒逼用水户调整用水产业结构,提高水资源管理综合效率;强力推进防洪工程建设与管理。确保“十三五”防洪工程主体工程全面完成,整体工程面貌有明显提升,力争再创建黄委“示范工程”2处;加强普法宣传,提升水政执法队伍规范化管理水平,持续加大依法管河力度;加大河口治理关键技术和项目研究,着力提高科技与信息化水平;扎实做好安全生产工作,推动安全生产标准化建设,严防各类生产安全事故发生;坚持“争、挣、帮、管、融”经济发展路径,继续发挥资源、资产、区位三个优势,沿着河道、水路找财路,坚持不懈抓好经济工作,确保经济持续稳步增长;大力加强干部队伍建设,补齐队伍建设短板。大力推进民生建设和文化发展,巩固提升精神文明建设成果;进一步规范财务管理,加强对企业监管,加强民主管理和职代会建设,化解矛盾风险,做好离退休等各项工作,提升综合管理水平。

巩固落实,画龙点睛。为高质量完成各项工作任务,管理局党组群策群力,制定保障措施予以强化担当作为,即坚定不移推进全面从严治党,以“黄河先锋党支部”“山东黄河过硬党支部”创建为抓手,推动基层支部标准化建设,全面提高党建工作水平;坚定不移抓好党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,汇聚干事创业的强大正能量;坚定不移加强作风建设,开展好“工作落实年”活动,担当作为,狠抓落实;坚定不移推进规范管理,全面提升各项工作质量和水平;坚定不移促进融合发展,重点做好黄河口生态调度、刁口河生态调水和中心城生态供水工作,配合做好沿黄旅游廊道、河海交汇河上线观赏路和黄河科技展览馆建设,加快推进利津县东津湖生态修复工程和利津滩区移民迁建和天津-东营-潍坊高速铁路跨黄河特大桥等重大涉河建设进程,为东营打造山东高质量发展增长极、黄河入海文化旅游目的地、建设富有活力的现代化湿地城市贡献力量。

一切伟大的事业,始于梦想,成于实干,重在落实。“促进三大发展,补齐五项短板,强化五项监管,落实五项保障,做好十项工作。”2019,河口治理的蓝图已经绘就,目标已经明确,关键在于落实。26日,农历正月初二。正当人们沉浸在春节亲人团聚的欢乐之中时,黄河河口管理局下游防洪工程施工人员已经在鞭炮声中走上了黄河岸边的机淤工地,开始了复工准备。211日,正月初七,在挖掘机、吸泥船的轰鸣声中,三、四号采砂船出水出沙,拉开了黄河河口管理局“工作落实年”的序幕。(孙创)

【奋进正当时·河口】扬帆奋进正当时

联合勘察演练活动

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com