设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

补短板 强监管 助推企业健康稳定发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-03-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站326日讯    百花齐发,万物复苏 ,在美好的春天里,山东黄河工程集团公司紧跟水利改革发展“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,制定补短板、强监管的一系列举措,在逐步规范管理中开启了稳定发展新征程……

集团公司作为以水利工程施工为主的企业,明确在今后一个时期补短板、强监管将是工作主基调。董事长马向阳指出在面临国家建筑市场竞争激烈和集团内部发展瓶颈的压力下,要以问题为导向,通过调查研究,精准施策,补齐制约企业发展的短板,实施全方位监管,积极调动全体干部职工的聪明智慧,潜心笃志,攻坚克难,不断推进企业健康稳定发展。

针对企业发展过程中存在的各方面问题,集团公司明确了2019年工作思路,树立了10项目标任务,制定了11项保障措施。同时,筛查出体制机制、承揽自揽自建项目、缺乏长效稳定收益项目、人力资源匮乏、施工项目监管和效益、管理制度落实、基层党组织建设薄弱七个方面的短板,并针对短板问题,分析了存在原因,提出了整改举措。

——依托区域经营,助推经营转型升级。今年,集团公司将结合经营格局,以济南新材料产业园和安徽市场作为试点,系统总结区域经营经验,为经营施工一体化打下基础。以长平滩区护城堤为切入点,形成黄河整体大经营,并延伸到其他与黄河供水相关的工程。以良好的施工管理形象赢得市场,继续开拓二次经营,扩展经营范围和领域。利用黄河资源,开拓济南周边市场,扎实做好相关的经营工作,积极拓展经营开发新引擎,并加强与战略伙伴的密切合作,适时联合操作项目,探索多元化经营模式,推动经营转型升级。

 补短板  强监管 助推企业健康稳定发展

广西三柳高速

——强化项目监管,确保履约增效。集团公司要求,要高度重视项目管理工作,汲取经验教训,强化风险预控和过程监管,采取多种措施和监控手段,确保项目顺利履约。制定好项目的成本计划和预控方案,做好成本核算与成本分析,并大力推广新技术、新材料、新工艺、新设备的应用,挖潜增效,降低成本。加强与参建各方的协调沟通,多争取有利的设计变更,最大限度提高经济效益。

 补短板  强监管 助推企业健康稳定发展

建成通车的内蒙大桥

——深化规范管理,总结经验成果。2019,集团公司根据省局“规范管理、加快发展”工作部署,系统总结四川九绵高速试点项目经验,形成一整套切实可行的项目部管理办法及监管制度,全面推广,切实抓出成绩、抓出成果。逐步推行集团财务会计委派制,严格监控项目账务往来,确保项目资金始终受控。推广主要建筑材料统一采购模式,做到货比三家,在确保质量的情况下,尽量压低材料价格。探索向重点项目派驻纪检监察工作组的方式,将监督执纪贯穿于施工全过程,确保项目安全、资金安全、人员安全。

——推进多元化发展,寻求新的经济增长点。聊泰大桥作为黄河人承建的第一座大桥,黄委、省局都非常重视。集团公司要求参建单位要高度重视,严格按照省局工程节点要求,加快施工进度尽最大力量加快主桥桩基、墩柱和零号块的施工进度,为上部结构施工争取时间,力争超额完成年度目标任务。统筹考虑节点工程、融资、供材等各项工作,合理安排,实现节约、高效运转,确保利益最大化。

 补短板  强监管 助推企业健康稳定发展

聊泰大桥施工现场

——全面深化从严治党,筑牢思想根基。2019集团公司以党的政治建设为统领,不断推进党的建设,严格责任追究。把项目部党组织建设作为工作重点,凡有3 名党员以上的项目部要建立临时党支部,完善党组织生活制度,并利用微信平台,及时传达上级学习精神。同时从严从实抓好党风廉政建设,坚持用身边事教育身边人,推进典型违规违纪违法案例通报常态化,切实起到震慑作用,全面塑造风清气正的政治生态。

 补短板  强监管 助推企业健康稳定发展

——夯实基础管理,确保企业健康发展。加大与各金融机构和社会投融资主体的合作力度,努力做好银行授信和资金筹集调度工作,确保经营开发和重点项目施工的资金需要。加大施工项目的经济效益审计,并做好后续跟踪审计,对往年审计问题的整改落实情况进行检查通报。加大资产处置工作,根据项目特点和时间节点,依法依规推进,并采取超常规手段,力争实现突破性进展。学习本系统先进企业经验,借鉴好的做法,建立薪资与业绩挂钩的薪酬体系,激发内部活力,增强干部职工干事创业积极性,凝心聚力谋发展,带领全体干部职工共同推动集团公司健康持续稳定发展,为新中国成立70周年献礼。(王勇)

 补短板  强监管 助推企业健康稳定发展

检查九绵项目工地

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com