山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

打造温馨段所 创建幸福家园

——山东垦利黄河河务局路庄管理段创建黄委示范性先进班组纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站10月31日讯    配套完备的公寓、职能优化的办公区、舒适称心的满意食堂、绿色生态的蔬菜种植园、丰富多彩的文体活动设施……一项项顺民意、暖民心、惠民生工程的持续推进,正在不断加深山东垦利黄河河务局路庄管理段黄河人的归宿感。

近年来,路庄管理段积极践行黄委“规范管理、加快发展”总体要求,切实把改善职工生产和生活作为出发点和落脚点,始终坚持民生优先,持续加大投入力度,使职工获得感、幸福感、满足感不断提高,被授予“山东省工人先锋号”、黄委“示范性先进班组”“黄河先锋党支部”和山东黄河优秀“五型”段所等荣誉称号,逐步打造出职工生产和生活的温馨港湾。

越来越有家的感觉

“虽然地处远离城市的黄河岸边,但是随着工作和生活环境的逐年变好,越来越有家的感觉!”年轻职工程明鑫在谈及自己对路庄管理段的感情时激动地说。

作为垦利黄河河务局创建“五型”段所示范点,路庄管理段从“让职工满意、让职工放心”出发,着力推进民生工程建设,职工幸福指数得到显著提高。

图一.jpg

庭院景观

步入职工公寓,统一定制的三件套让人眼前一亮,最走心的是相同被褥、床单、茶杯上分别标注的“路庄A”“路庄B”字样,隐形风扇、蓝牙音箱、遥控灯增添欢乐,设有独立卫生间,WIFI、中央空调、电热水器、直饮水、电热地暖、实木橱柜等一应俱全,倾力为职工打造了现代化、实用化、标准化、温馨化的公寓,使职工感受到了幸福,稳定了职工队伍。

穿过幸福门进入幸福园,路庄管理段还利用庭院空闲土地,建起了近10亩的蔬菜种植园。“一园蔬菜成了精!”这个童话绘本上的话语,用在这里恰如其分——油菜长到白菜那么大,白菜长到茄子那么高,菜花的绿叶护着白白的果实,朝天椒一个个精神抖擞,还有一只“坚持上岗”的蝴蝶在菜圃中“溜达”,田园生活也不过如此!

此外,段上还开创了“温馨驿站”,干净的沙发、清晰的电视、烧着热水的茶台、整齐的报架,一线班组职工打草、巡坝回来歇歇脚,来访司机师傅喝喝茶、看看报,家属亲友来访聊聊家常,小小的驿站发挥了大大的作用。

行不行、好不好由咱们职工说了算

“我参与、我决策、我知情、我评议”标语在路庄管理段职工之家的文化墙上格外引人注目。

“段上每月都会组织两次民主议事,每年都会对领导班子进行民主测评,开展党员民主评议,行不行、好不好由咱们职工说了算。”职工代表孙跃进说。

图二.jpg

民主议事

在基层民主管理上,路庄管理段以党务、政务公开增加透明度为原则,以民主评议、民主决策为关键,以提高职工满意度为标准,以促进“规范管理、加快发展”为目的,成立了民主议事委员会和生活委员会,管理段大大小小的事项都要拿到会上进行讨论,充分体现了对职工主体地位的尊重,单位整体氛围更加和谐了。

为职工补足“钙”、充足“电”

习近平总书记指出:“共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’……”在“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习上党支部纪检委员丁文政聚精会神地分享着自己的学习内容。

每周“互动一小时”、精读书目交流分享、主题教育等学习教育活动在路庄管理段已蔚成风气。除此之外,还时常开展防汛知识讲堂、e支部学习测试、主题党日等活动学知识,鼓励职工参加防汛实战模拟演习和闸门运行工、河道修防工等技能比武大赛练本领。

图三.jpg

创新工作室

为不断提高职工综合素养,路庄管理段还为职工建好“充电桩”,建成职工之家、创新工作室、实验室和党员活动室,安装投影仪、触控显示一体机、实验操作台等设备,购置文学类、法律类、工程类等图书1000余册,配备毛笔字练习台、阅读书桌、学习光盘等学习工具,并在庭院宣传栏上开设时事政策、法律法规和业务知识学习板块,达到了硬件建设和软件建设的齐头并进,使职工精神面貌焕然一新。

工作起来更轻松,就像是一家人

“往年汛期报水我们都要跑到坝头上看水尺,现在有了这个实时传回来的影像,我们防汛观测水位就更清晰、更轻松了。”老职工张洪生高兴地说。

“以太阳能为电源,运用具有4G传输功能的高倍可旋转式球形摄像头进行实时传输,来执行水位观测、河势查勘和涉水监管等夜间防汛任务。”路庄管理段年轻段长王洪禄提出。

当职工在工作上遇到了问题,总是不等到去跟他讲,他就会在第一时间帮助职工解除困难,这就是大家眼中的“火车头”。如今,高清摄像头成功在路庄水位观测点、纪冯水位观测点和宁海控导工程进行应用,悉心的王洪禄又开始琢磨接下来的工作难题了。

在服务创新上,自行设计了可折合式工具箱和可嵌入式生熟分置菜板,为职工生产和生活增添了实效;在管理创新上,凝练总结出的“以老带新”传帮带防汛工作法和每周“互动一小时”党支部工作法,通过“传帮带”和“结对”,不仅有效推动了“规范管理、加快发展”的进程,还增强了凝聚力、向心力,在笔者心中,在路庄管理段工作起来更轻松,大家就像是一家人!

“幸福都是奋斗出来的”!山东垦利黄河河务局路庄管理段用真情诠释创新发展,汲取知识涵养,加强民主管理,重视生态文明,打造温馨段所,创建了黄河岸边的幸福家园。(张梅楠)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com