山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我的小段我的家

——记济南槐荫河务局段店管理段段长张士军

来源: 黄河网   录入人员: xumei 时间: 2015-05-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  我的小段我的家

 

走进济南槐荫河务局段店管理段的小院,树木葱郁,两层欧式小楼掩映其间,亭亭玉立的广玉兰和女贞点缀其中,宛如绿毯的草坪上落英缤纷,鸟鸣婉转,犹如走进了世外桃源,令人心旷神怡。

  在管理段办公楼门口,迎接我们的是今天的主角——段长张士军。一见面,张士军就当起了向导,领着记者在他管理的一片小天地里参观。

  段店管理段不大,加上张士军一共5个人,担负着8000米黄河堤防和一处排涝闸的日常管理养护工作。

  “2008年建院的时候,院子里还是光秃秃的。这里的一草一木都是我和段上的职工种的。你们看看,现在这树都有碗口粗了!”说起自己所在的管理段,张士军满脸自豪。

  张士军很健谈,言语中对管理段充满了家的热爱。采访中,记者得知,他真的是把家安在了段上。

  段店管理段位于济南市最西边,距离张士军家有30千米,来回不方便。2008年管理段新院子建成后,张士军就很少回家,即便偶尔回趟家也是“晚归早出”。后来为了方便,他干脆就真的把家搬到了单位,下岗在家的妻子也跟着到段上照顾他的生活,顺便帮着给职工做饭,打扫庭院卫生,成了管理段的“编外人员”。提起这事,张士军的妻子就是一脸无奈:“之前也没想着把家搬到这儿,可我1个月见不到他几次,后来孩子也上大学了,一家33个地方,我就干脆搬过来得了。”而这一搬就是8年,张士军一家也在段上过了8个春节。“只要一家人在一起,在哪里都是过年。”张士军看得很开,而在这背后却是他作为段长对年轻职工的关爱,为了能让其他职工春节在家团聚,参加工作28年的张士军,有24年的除夕都是在自己的岗位上度过。

  多年的工作习惯让张士军养成了早睡早起和记工作日记的习惯。无论寒暑,每天早上330分,张士军准点起床,先把前一天的工作梳理一遍,发生了什么事儿,干了什么活儿,安排了什么人,都一一记在日志上,然后5时出门,开始例行巡堤检查。

  基层工作不好干。管理段周边有7个村子,如何与沿黄的村民打交道,如何获得沿黄群众的理解和支持成了张士军的一项重要工作。 

  附近有的村民觉得在堤岸上面倒个垃圾、砍几棵树没什么大不了的,张士军他们多次制止却“屡禁不止”,有时候甚至会遇到危险。一天凌晨,睡梦中的他被一阵卡车的轰鸣声惊醒,根据以往经验,这可能是有人趁着夜色往大堤上倾倒垃圾,他爬起来开车就追了出去。果不其然,在不远处的大堤上,一辆渣土车正在倾倒建筑垃圾,张士军一边制止一边拿出相机拍照取证,这个时候车上下来两个年轻人,不由分说架起他,将他推倒在大堤护坡下,并在言语上恐吓,等一身是伤的张士军从护坡下爬上来的时候,倾倒渣土的卡车早已扬长而去。天亮之后,张士军和段上职工花了一天的时间才将这些垃圾清理干净。 

  这样的事情不胜枚举,这大大增加了他们的工作难度和强度。张士军就开始琢磨,这样下去不是个办法,必须“标本兼治”,思来想去,他决定采取“迂回”策略。 

  张士军主动和附近村镇的负责人取得联系,及时向他们通报工作情况,宣传黄河治理开发保护与管理相关的法律法规。他还会找到附近村庄一些德高望重的人,把他们聚集到管理段为他们普及水法规知识,联络感情;村里谁家有红白喜事,张士军也赶过去帮忙;逢年过节了,还到各个村子去走走。就像张士军说的那样,你不拿他们当外人了,你的工作就好开展了。 

  在段店管理段附近有一个常旗屯村,村里有一对兄弟,平日游手好闲,生活基本靠救济。因为其父辈曾经在黄河上工作,兄弟两人动不动就到管理段滋事,要求管理段负责他们的生活,这让几任段长都头疼不已。2008年,张士军到段上工作,得知情况后就自己出钱为兄弟俩置办生活用品,每逢春节还给他们送去油、面、水饺,苦口婆心地劝说两兄弟自食其力,四处为他们打听工作的事情。在他的不断努力下,2013年,弟弟终于在汽车店里找到了一份工作,每个月有1000多元的收入,也在县里租了房子,能够养活自己了。直到现在,他有什么事情还会打电话询问张士军,也许在他们看来,张士军就是他们的主心骨。 

  提起这件事儿,张士军总是说没什么,眼瞅着两个人日子过得不像样,遇到了总是得管一管的。张士军说,他闲不住,虽然将8000米堤防的管理都划分给了职工,但是巡查堤防面貌时,只要发现问题,不管是谁负责,自己能干就不叫段上的职工。 

  平时,张士军喜欢搞些小发明。对堤坝进行绿化养护的时候,需要带上镰刀、锯、铁锨、扫帚等工具,携带不便,他就琢磨出了“组合式多功能维修养护工具”,将各种工具的手柄去掉,在工具头上按上螺丝,每次外出只带一个手柄,需要什么工具就按上什么头,大大减轻了职工们的负担。采访中,张士军展示了他正在改进的电动割草机。他告诉记者,自己今年48岁,在黄河上干了大半辈子了,平时就好琢磨点事儿,这也是工作外的一点乐趣。 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com