山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东平湖工程管理系列报道之一:勇立潮头搏浪行

——东平湖管理局工程管理工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-12-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

东平湖工程管理系列报道之一:勇立潮头搏浪行

东平管理局二级湖堤

 

本站1215日讯    东平湖,黄河下游的重要蓄滞洪区,系黄河“上拦下排、两岸分滞”防洪工程体系中的重要环节,被称为黄河下游防洪的“王牌”工程。20135月,八里湾泵站工程建成通水,东平湖又成为南水北调东线工程的重要调蓄水库。随着经济社会发展,东平湖已由单一防洪功能转变为防洪、调水、航运、水资源开发利用、水产养殖、观光旅游等多功能综合运用的平原水库。东平湖管理局承担着泰安、济宁两市行政区域内黄河、东平湖蓄滞洪区工程建设与管理任务及防汛职责。

为发挥工程最佳效能,几年来,东平湖管理局以“筑牢防洪保障线,打造亮丽东平湖”为目标,坚持不懈地推进工程管理升级晋位,“十二五”期间,创建和保持黄委示范工程8处,创建山东黄河河务局“示范工程”3处,梁山黄河河务局创建国家级水管单位工作正有序推进;工程植树绿化工作取得成效,近5年,共完成植树38万棵,改善了工程面貌和当地生态环境。

“全局规划、统筹兼顾、标本兼治、分步实施”是总原则。

东平湖管理局科学编制各项规划计划,以5年为一个规划期,着眼长远发展目标,统筹安排每年的维修养护实施项目,重点抓专项实施项目。方案制订阶段,该局安排专人负责指导局属各单位编制工作。方案审核阶段,他们组织经验丰富的专家组研讨、论证,并结合工程实际,因地制宜,科学决策,量力而行,充分依托防洪工程建设,在巩固原有管理成果的基础上,分步实施工程维修养护项目专项规划,用足、用好、用活维修养护资金。该局实施示范工程带动战略,高标准专项整治各类防洪工程,做到“干一处、成一处、亮一处”,充分发挥示范工程典型带动和辐射效应,以点带面逐步改善,促进工程面貌全面提升。

推进工程管理标准化、规范化和精细化是总目标。

该局依据黄委《黄河工程管理考核办法》(试行)及《黄河堤防工程管理标准》等有关规定,制定和完善了《东平湖管理局工程管理考核办法》等多项实施细则,进一步健全考核机制,将管理工作落到实处。该局把任务细化分解,具体到人,从管理局到县局,再到管理段(所)、基层职工,层层签订责任状,以具体的考评实施细则,进行常态化目标考核,做到有责任、有考核、有奖惩。对于先进单位和个人,该局通报表扬并物质奖励,对优秀个人优先推荐“黄委劳模”及选拔任用等。他们以制度促管理、以管理促发展,明确责任主体、职责分工和追责办法,形成目标明确、要求具体、分工有序、监督有力的工作格局。

令行禁止,严格督察,是把制度落到实处的有效保障。

该局强化巡查督导,始终坚持执行月检查和不定期巡查制度。督导检查时,他们不下通知、不定路线、不限时间,随时“飞检”,使日常管理理念深入人心,消除了突击应付检查现象。对于急、难、险、重的工作任务,该局安排专人驻守一线督导,发现难题迅速反映、及时解决。对督导中发现的新问题,责令立即整改;对于老问题,则实行挂牌督办,通报批评责任单位和责任人,责令限期整改。通过强化监管,该局进一步加强了管护人员的责任意识,促使工程管理步入常态化的良性轨道,确保了各项制度掷地有声。   通过科学规划、建章立制、监督管理等一系列行之有效的措施,该局工程管理水平不断提升,局属各单位工程管理工作各具特色,亮点纷呈。

无论是漫步在风景如画的黄河堤防,还是徜徉在游人如织的东平湖风景区,那随处可见的一道道伟岸坚实的堤坝,一座座雄伟壮观的涵闸,一处处造型别致的景观,一排排枝繁叶茂的行道林,一垛垛整齐划一的备防石,无不展示着东平湖的亮丽美景,饱含着东平湖人对治黄事业的至诚之情。

2015年,徐十堤等工程又跻身黄委示范工程行列,昭示着东平湖管理局工程管理水平再上层楼。展望未来,新的起点,新的征程,新的使命,勇于开拓的东平湖人必将不负众望,乘借深化治黄改革的东风,扬帆远航。(刘性泉  张玉国)

东平湖工程管理系列报道之一:勇立潮头搏浪行

东平河务局徐十堤

 

东平湖工程管理系列报道之一:勇立潮头搏浪行

梁山管理局东平湖围坝

 

东平湖工程管理系列报道之一:勇立潮头搏浪行

梁山河务局堤防

 

东平湖工程管理系列报道之一:勇立潮头搏浪行

汶上管理局东平湖围坝砼护坡

 

责任编辑:田光                   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com