山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东平湖工程管理系列报道之二:建章管护出成效

——梁山黄河河务局工程管理工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-12-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

东平湖工程管理系列报道之二:建章管护出成效

程那里险工

 

本站1215    来到梁山黄河河务局黄河大堤上,绿草如茵的堤坡,平坦宽阔的硬化路面,郁郁葱葱的行道林、防浪林、生态林,耀眼醒目的标牌,亮丽的河道整治工程等美景一一映入眼帘,美不胜收。

建章立制,明确职责,变被动为主动

每年年初,该局根据所辖工程实际情况制订当年的《工程管理养护实施方案》,厘清年度管护思路和重点;制定《工程管护责任制》,严格落实班坝责任制;细化《工程管理养护标准》,规范技术操作细节;建立检查评比等约束激励机制,提高管护人员的积极性;实行工程管护公开透明制度,及时公布检查评比结果,营造“比、赶、学、超”的良好工程管护氛围。

为贯彻落实班坝责任制,该局根据工程量和劳动强度对所辖工程细化分工,划分管护责任段,人人都有责任段,人人签订《工程管理养护责任状》,确保分工明确、任务具体。在此基础上,该局严格实行检查评比考核激励机制,充分调动大家的积极性,把过去“领导催着干”变成了现在“职工主动干”。

加强巡查,注重管护,严格奖惩机制

为确保工程巡查与管护同步进行,及时发现、处理巡查中出现的问题,切实提高工程管护的时效性,该局实行了工程管护“一岗双责制”,将工程巡查与工程管护有机结合起来,责任段负责人同时负责巡查和管护,进一步增强责任意识。在麦收、秋收、冬季等特殊时段,为防止打场晒粮、焚烧草皮等违章现象发生,该局加密巡查次数,组织人员昼夜巡查。

同时,该局成立工程管护自查自纠领导小组,根据季节不同调整阶段管理重点,每月一次检查、考核、验收。对考核中存在的问题,该局下达《工程管理养护整改通知单》,督促责任人限期整改,对完不成整改任务的或不达标的责任段通报批评,再由管理段组织人员养护,费用由责任人个人承担。根据考核成绩,该局评选“月管护标兵”“季管护明星”,及时兑现奖金,并按照季管护排名直接确认年终的“先进工作者”。严格的奖惩机制,极大地激发了职工的管护热情。

该局通过一系列切合实际的规章制度和行之有效的激励机制,促使了工程管理水平的全面提升,黑虎庙管理段堤防工程和庭院分别保持了“黄委示范工程”,程那里险工荣获了山东河务局“示范工程”等。一系列优异的成绩,为该局下一步创建国家级水管单位打下了坚实的基础。(刘性泉 刘振华 黄迎启 毕思源)

东平湖工程管理系列报道之二:建章管护出成效

根石探测

 

东平湖工程管理系列报道之二:建章管护出成效

黑虎庙管理段庭院

 

东平湖工程管理系列报道之二:建章管护出成效

职工打草

 

东平湖工程管理系列报道之二:建章管护出成效

职工养护行道林

 

责任编辑:田光              

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com