山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

坚持规范管理加快发展两手抓 不断夯实发展基础

 

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

把黄河的事情办好,需要把黄委的事情办好,让单位更有能力、更有效率地推进治黄事业发展。黄委层级多、人员多、情况复杂,内部管理粗放,经济发展滞后。一方面,由于管理不够规范,一些基层单位违规违纪问题、少数干部违法犯罪事件时有发生;另一方面,由于单位发展不够、发展不好,职工收入偏低,部分单位连属地津补贴都不能到位。因此,必须规范管理和加快发展两手发力,确保经济发展既生机勃勃又井然有序。

一、正确处理规范管理与加快发展的关系

规范管理和加快发展是鸟之两翼、车之两轮,两者不可或缺、不可偏废。规范管理是为了正风肃纪、防范风险,确保治黄事业和自身发展沿着正确的方向前进不走偏;加快发展是为了弥补经费不足,改善职工生产生活条件,稳住队伍、留住人才,更好地造就一支关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的治黄队伍,更好地服务治黄事业发展,两者互为支撑、同等重要。

全河各级领导干部要深刻认识规范管理和加快发展对治黄工作的重大意义,坚持规范管理和加快发展“两条腿”走路,力争到“十三五”末期达到以下目标:党的建设显著加强,各级班子工作作风、能力水平显著提升,各项管理更加规范有序,初步实现管理现代化;经济实力显著增强,地方津补贴全额发放,职工收入水平与其他流域机构的差距明显缩小;老黄河人爱岗敬业、无私奉献的精神得到传承和发扬光大,职工精神状态显著改善,全河上下形成团结向上的良好发展氛围,治黄事业和自身发展实现双丰收。

二、通过规范管理为加快发展夯实基础

抓住资金监管这条主线。财务管理不规范,资金使用就会出问题,干部就容易犯错误。要以资金监管为主线,切实提高效益、减少风险。要重点规范支出管理,发挥好预算的硬约束作用。要规范大额资金使用程序,各级要研究制定大额资金具体额度标准并报上级主管单位备案,使用大额资金要充分论证必要性和风险,由集体研究决定后报上级单位审批,防止少数人说了算,减少盲目性。要强化事前事中监督,通过应用全河水利财务管理信息系统,加强对资金支付和使用的在线监管,及时掌控资金运行状况特别是大额资金使用情况,确保资金安全。

强化制度执行这个抓手。要健全完善单位内部控制体系,坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事,用制度提高办事效率。要抓好制度建设,及时把工作中的好做法上升为制度,并结合实际对已有制度进行细化、修订或废止,提高制度的操作性、执行力。要严格制度执行,领导干部要带头遵守制度,想问题、办事情首先把制度拿出来看一看,在制度框架内行事。

发挥民主管理这种优势。坚持民主管理、民主参与、民主监督,维护好职工合法权益,改善党群、干群关系,防止决策失误。要保障职工的知情权、参与权和监督权,对事关职工利益的重要决定要及时向职工通报。“三重一大”事项决策要以适当方式让职工参与、对职工公开,主动接受职工监督。要完善职工代表大会制度,依据法律、法规对提交职工大会或者职工代表大会的事项清单进行细化,清单内事项必须经过民主讨论决定。推广民主恳谈会、民主评议干部等有效方式,进一步畅通职工参与内部管理的渠道。要在各类考核工作中体现职工的评价结果,通过让职工充分发表意见,防止搞不切实际的政绩工程、面子工程。

三、立足实际精准发力加快发展

稳步推进治黄事业发展。要继续突出防汛抗旱这一主业,坚持“以防为主、防抗救相结合”的减灾方针,始终把人民生命安全放在首位,确保防洪安全。要落实最严格水资源管理制度,加强水资源统一管理与调度,确保供水安全。要加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区保护,推进河流生态治理和修复,保障重点区域生态安全。要加快推进列入国家172项节水供水重大水利工程的项目和黄委确定的重点项目建设,努力完善治黄工程基础。要加强能力建设,不断提升水沙监测、依法治河管河和科技治河水平。

千方百计加快经济发展。要提高预算编制和项目前期工作质量,争取更多的国家财政拨款和建设投资。要营造加快经济发展的氛围,发展较好的单位要继续带好头、走在前,充分发挥示范引领作用,处于中游的单位要不松劲、不掉队、向前赶,相对滞后的单位要奋起直追、迎头赶上。要立足自身实际,巩固优势产业发展势头,建立稳定可靠的收入来源。要增强风险管理意识,尽快从不擅长的领域和不熟悉的市场中有序退出,降低经营风险,消除发展隐患。

注重推进单位文化发展。要传承和弘扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,营造团结向上的文化氛围,不断增强单位的凝聚力和向心力。广大干部职工要心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,真正把所有精力都投入到服务治黄大局、加快单位发展上来。要坚持求真务实的工作作风,提倡说实话、办实事、求实效。要继续发扬老一辈黄河人艰苦奋斗、吃苦耐劳、默默奉献的优良品德,立足岗位、苦练本领,关键时刻拉得出、顶得上、打得赢,让党和人民放心。

四、强化规范管理加快发展的保障措施

建立奖优罚劣的激励机制。要着力破解“干好干坏一个样、干与不干一个样”的难题,充分调动干部职工的积极性、创造性。规范目标考核,合理设定目标任务、完成标准和时限要求,强化督察督办。完善绩效考核,抓好机关工作人员和委属单位绩效考核办法实施,将考核结果与干部提拔任用挂钩、与经济收入挂钩、与荣誉福利挂钩。优化企业考核,把企业净利润、事业单位人均积累和职工收入增长率作为经济工作考核的重要指标。对刚刚出台的《黄委干部职工干事创业鼓励激励办法(试行)》《黄委领导干部容错纠错办法(试行)》以及《黄委领导干部不作为处理办法(试行)》等,要在实践中不断完善,使之真正激发起干部职工的干事热情和担当精神,宽容干部在改革创新中的失误,对不作为、慢作为的干部警示提醒,使干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。

构建“亲清”的新型政事企关系。强化“全委一盘棋、黄河是一家”的意识,要加强政策研究,探索一条规范有序的政事企分开运作、相互支持、共同发展的符合黄委实际的管理路径。各级领导、机关干部要带着感情、带着责任支持、指导所属企事业单位的发展;企事业单位要发挥自身的专业、技术、人才优势,支撑、支持机关更好地履行流域管理职责;委属单位之间要错位发展,加强资源共享,减少内部竞争,实现合作共赢。

树立抓基层打基础的鲜明导向。黄委战线长、层级多,矛盾最突出、经济最困难、管党治党最薄弱的主要集中在基层。因此必须牢固树立抓基层打基础的鲜明导向,管理上向基层发力,项目、资金、政策和人才向基层倾斜,切实增强基层的发展活力。要积极推进对口帮扶工作,受帮扶单位要坚定信心、鼓足勇气,自觉把上级帮扶和自身努力结合起来,切实增强发展的内生动力。帮扶单位既要在政策、资金方面给予支持,更要在发展思路上进行指导,使被帮扶单位逐步走出困境,让基层职工有更多的获得感幸福感。

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com