山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

周海燕局长在2018年山东黄河工作会议上的报告中关于“深化规范管理,致力加快发展”内容摘录

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2018122日)

“规范管理、加快发展”是委党组提出的未来一个时期总体要求。全局要乘势而上、主动作为,着力抓好“三个步骤”,即提高认识、抓好试点、全面提升;坚持深化“三个管理”,即依法管理、科学管理、民主管理;全力推动“三大发展”,即事业发展、经济发展、文化发展;努力防范“两个风险”,即经营风险和廉政风险,做到在规范中发展,在发展中规范。

一、坚持问题导向,深化规范管理

省局将成立规范管理工作领导小组,出台指导意见,制定试点方案,从严从实推进全局规范管理工作。

各部门、各单位要以问题为导向,在深入开展调查研究的基础上,摸清、梳理现阶段管理中的突出问题和薄弱环节,列出清单,把解决问题作为规范管理的切入点和着力点,从不规范的地方入手,弄清症结、精准施策。针对全局性、普遍性的管理问题,省局有关部门将进行规范管理试点,力求形成可复制、可推广的经验做法,以点带面推动全局规范管理水平的提升。没有试点任务的部门、单位也要进一步深化规范管理,推动各项工作规范有序、管理高效。

各级领导干部要牢固树立法治意识,加强法律法规知识的学习、宣传和培训,自觉养成事事守法、办事依法、遇事找法的良好习惯。坚持“废改立行”并举,充分发挥制度建设对规范管理的基础和保障作用,建立健全科学完备的内控制度体系,构建监督落实的制度执行机制。对与现行法律法规相抵触、与作风建设相违背、与治黄发展不适应的各项制度,要尽快清理。以实践为基础推动制度创新,将治黄工作中好的经验及时升华为系统、科学、有效的制度。坚持“一分部署、九分落实”,着力抓好制度落实执行,用制度管人、管事、管权;落实问责、追责规定,严肃处理执行不力、违反制度的行为,使制度真正成为约束行为的底线、不得触碰的“红线”。严格执行“三重一大”决策制度,充分发挥职代会民主管理作用,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。

二、聚焦重点难点,推动加快发展

要牢牢把握“事业进步、单位发展、职工受益”的总目标,围绕重点,破解难点,不断推动治黄事业、经济工作和黄河文化实现新发展。

(一)切实推进治黄能力现代化。时刻牢记防汛保安全是我们的天职,立足防御建国以来最严重汛情,努力实现防汛履职法治化、管理体系化、手段信息化、治理现代化,确保山东黄河安澜。构建完善水资源管理与调度工作机制,做好水资源的精细化管理。把握新机遇,积极推进下游重大项目前期工作,在东平湖、河口的治理与管理上要有新的进展。全面提升工程管理水平,打造工程管理“升级版”。坚持以信息化带动治黄现代化,推进信息化水平向更高层次迈进,加大治黄关键技术和项目攻关。进一步深化治黄改革,努力破解影响治黄事业发展的难题。

(二)努力实现经济高质量发展。按照“扬长避短、提质增效”的经济发展思路,全面梳理经济发展中的重点难点,立足主业,充分发挥资源、区位、行业优势,在供水产业、泥沙土地资源利用、工程施工上做精做强,从不擅长的领域和不熟悉的市场中有序退出;在融入地方经济发展、实现自身发展上实现新的突破,力求把优势发挥到最大。各单位都要在原有基础上力争再寻求长效稳定的项目。着力增强风险意识,完善防控体系。按照黄委强化企业管控的要求,一个市局原则上保留一个养护企业和一个施工企业,逐步推进县局施工企业清理销号,严控企业用工。

(三)突出营造黄河文化氛围。进一步加强黄河文化建设,弘扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,牢固树立“全局一盘棋,黄河一家亲”理念,努力营造团结和谐、积极向上的文化氛围,形成全局团结发展的最大“同心圆”。扎实推进道德建设工程,深化群众性精神文明建设,不断提升文明创建层次,力争三年内再创一到两家全国文明单位。利用好水利风景区、爱国主义教育基地、普法广场等载体和各类宣传平台,讲好黄河故事,树好黄河形象,绽放黄河风采。

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com