山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

传承治黄文化 打造精品工程

——齐河黄河河务局潘庄险工“示范工程”创建工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月2日讯    春种夏耕,秋日满是丰收的喜悦;秋收冬藏,此刻皆是奋斗的硕果。经过近半年的精心雕琢,崭新靓丽的潘庄险工跃然呈现,成功晋升为黄委“示范工程”。

潘庄险工位于齐河黄河上首,工程长度1545米,共有34段坝岸,均达到2000年设防标准。该险工于2008年首次获得黄委“示范工程”称号,2013年通过复核。2019年,齐河黄河河务局将潘庄险工创建黄委“示范工程”工作列为年度重点工作任务。

(封面)潘庄险工全景.jpg

(封面)潘庄险工全景

精心布局  突显亮点

明确责任抓落实。自潘庄险工被列入黄委“示范工程”创建计划以来,该局积极部署,多次召开调度会,落实责任,细化任务,组织人员查勘现场,依照标准进行统筹规划,从文化丰富性、景观舒适性、生态适应性等方面入手,编制了《潘庄险工示范工程创建规划方案》,明确任务及进度安排。

精心布局造亮点。结合潘庄险工实地情况进行空间布局,分为“一线三区”,“一线”即一条沿河主轴线,“三区”为风景揽胜区、文化景观区和防汛备料区。其中,风景揽胜区以绿植为主,文化景观区以亭与文化长廊为主,防汛备料区以备防石垛为主。

安澜亭.jpg

安澜亭

黄河文化有彰显。当前,山东黄河文化建设力度不断加强,保护、传承、发扬黄河文化已经成为全体黄河人的共识。该局始终坚持将工程管理与黄河文化建设有机结合,此次创建示范工程在文化景观区中修建亭廊集中体现。亭取名为安澜亭,源于《文选•王褒<四子讲德论>》:“天下安澜,比屋可封”,寓意水波平静,安稳不泛滥。长廊选用16个治水名人作为文化展示,紧扣黄河文化主题。建成当天,便有附近村民在这里驻足观赏,纳凉嬉戏,这是人水和谐、亲水乐水最有利的见证。

文化长廊.jpg

文化长廊

攻坚克难  把握重点

井然有序抓进度。整修前,该局严格按照《黄委示范工程管理办法及其考核标准》,对工程进行全面排查,列清单,做明细。随着工程进展,将周督查调整为日督查,将进度周报变为日报,将周安排改为日部署,真正实现了事事有着落,件件有安排,内容全覆盖。

基础工作强夯实。“想要打造出特色工程,首先是筑牢根基。”该局局长尚远合在现场指导中多次强调。基础工程的赋分值是重头戏,大到备防石垛、沿子石、坦石坡、根石台、标志标牌,小到一草一木、一枝一叶,每一处都有相应扣分点。

备防石垛 (2).jpg

备防石垛

工作难点勇破解。潘庄险工距县城60多公里,潘庄管理段人员少,职工每天往返跟进度有诸多不便,根据工作实际,工管科派专人到潘庄管理段蹲点,与防汛蹲点职工共同跟进工程施工。鞠涛是今年防汛蹲点的职工之一,与管理段同吃同住同工作一个半月,一直盯潘庄险工施工现场。因为工作需要,锻炼期结束后被留下继续跟进项目,他没有怨言,依旧每天顶着烈日,赶进度、抓落实,植草、种树、平整埽面、沿子石勾缝、花砖路整修、亭廊安装,无一没有鞠涛的身影。

精益求精  消除盲点

工程管理重日常。黄河工程向来是“三分建,七分养”,强化日常管理与养护尤为重要。该局严格落实双岗责任制,根据人员分配责任段,加强工程日常巡查管护,严防违章违法行为发生,营造良好的工程管理秩序,切实维护工程创建成果。“通常每天往返两三次是常态,再遇到突发情况,下暴雨、防大汛,就需要再加大巡查频次。”潘庄管理段段长李照民介绍巡查人员安排时说。

着眼细节保质量。对工程质量实行动态管理,开展全过程全覆盖质量巡查,重点检查施工人员到岗情况、工程材料质量以及施工质量,发现问题及时整改。另外,还设置了精巧别致的警示牌、随处可见的垃圾桶、温暖贴心的休息座椅、光鲜夺目的景观花卉,细节之处也格外用心。

科技信息齐助力。规范内业资料整理,制作演示视频、宣传画册与影集,并多次利用无人机进行全方位、多角度立体拍摄,记录事前、事中、事后全过程,详细到每一个工程施工过程、每一个工作节点。

遥测系统_看图王.jpg

潘庄铁塔遥测系统

征程万里云鹏举,笃力奋楫谱新篇。今后,齐河黄河河务局将以示范工程成功创建为新起点、新契机,认真贯彻落实习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,积极打造精品工程、生态工程、文化工程,扎实推动工程管理水平再上新台阶。金杰

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com