山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以规范化管理推动高质量发展—济南黄河河务局工程管理“规范管理、加快发展”小记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-02-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站24日讯   近年来,济南黄河河务局紧紧围绕并深入贯彻“规范管理、加快发展”总体要求,不忘初心、牢记使命,一手抓管理,一手抓发展,工程建设、规划计划、工程管理、安全生产、科技创新取得新突破,促进了济南治黄事业有序推进。

工程建设补短板

“济南黄河地处下游,偎堤行洪走溜堤段较多,而部分防洪工程为历史遗留,标准低且年久失修,一旦出现大流量过程,将会带来极大考验。”曾经一说起这些,该局工管处处长许洪印便眉头紧锁。有了“短板”就要“补”,近年来,济南黄河河务局依托“十三五”黄河下游防洪工程,对堤防工程进行加固,河道工程进行整治,堤顶道路进行翻修。截止目前,已完成堤防加高加固35.5公里,险工改建6处,控导加固1处,控导新续建5处,道路翻修90.55公里。

工程建设不是一串冰冷的数字,背后饱含着参建各方的心血和故事。20185月,受上游来水较大影响,济阳大柳店河段河势发生改变,大柳店原控导1号坝长时间受大溜顶冲,发生不同程度的坍塌。在济南项目办的组织下,大柳店控导上延工程迅速启动,移民办积极协调对接地方政府,施工单位“白加黑”两班倒,比计划提前一个月完工,赶在汛期来临前筑起了一座坚实的屏障。这只是所有防洪工程建设中的一个缩影,济南黄河范围内所有的新建工程都牢牢经受住了20182019年几次大流量过程的考验。

“短板”要“补”,更要“快”和“牢”。济南项目办定期召开调度会,督促各参建单位倒排工期,按时完成时序进度;对进程中发现的困难,及时协调解决,存在的问题,跟踪确保整改完成;采用定期或不定期的巡查,确保工程进度及质量。

工程管理强监管

工程管理,重点在“管理”,关键在“监督”。济南黄河堤防工程,左右两岸全长173.808公里,这是工管人员踏遍每寸土地丈量的结果,不管是严冬还是酷夏,都留下了他们巡查的脚印。济南黄河工管处按时开展工程管理年度检查考核,季度检查、月度督查以及各种临时检查,对局属各区(县)局的春季植树绿化、工程管理大整治、国家级水管单位复核、示范工程创建、工程管理难点整治、工程划界等开展情况进行检查督促。

 

针对检查发现的存在问题,特别是清理难点问题,该局建立台账,落实责任,明确要求,做到发现一处、清理一处、销号一处。通过开展工程管理大整治活动,该局利用河长制工作平台,借助地方政府行政力量;压实任务明确责任,严格落实班坝责任制和工程日常观测等制度;加强宣传引导,提高沿黄群众的法律意识和周边群众对黄河工程保护的自觉性。通过这些管理措施,加强了工程管理,营造了安全、整洁、规范有序的工程面貌,进一步提升了济南黄河工程管理水平。

 

近年来,济南黄河河务局全面完成了工程管理大整治活动,春季植树、根石探测及确权划界工作有序完成,济阳河务局顺利通过国家级水管单位复核,平阴河务局望口山控导等6个工程被确认为黄委工程管理‘示范工程’。

规划计划谋长远

规计工作,要“仰望星空”,也要“关心脚下”。规划计划,看似相近的两个词语,有着不同的含义,规划侧重于宏观、指引,计划侧重于微观、执行。规划要承担承上启下的职责,要为上级单位提供详实可靠的现状情况,也要为下级反映转达真实合理的诉求;计划要对年(季度)建设、投资等任务监督实施,做好综合统计等任务。

“做好规划计划工作,要做到心中有‘数’。”这是规计科科长黄玉芳对办公室里年轻人的反复叮嘱。“长期从事统计工作,一定要对数字保持敏感性,要对提供数据的真实性负责。”规计科在工作中做好整理分析、汇总统计,为上级提供详实可靠的数据的同时,积极建言献策,反映基层现状,当好规划工作的“参谋者”,采用季度(月)调度会的形式,定期检查、督促参建单位建设、投资完成进度,做好计划工作的“监督人”。

“脚踏实地、润物无声”是规计工作最好的写照:为“十四五”前期规划、可研提供大量详实数据作为支撑的同时,积极向上级争取资金,用于改造部分工程、基层段所设施落后面貌。“十四五”黄河下游综合治理工程,济南25处险工、控导工程已列入整治范围;涵闸改建工程涉及济南4个涵闸,目前已通过环境影响评价;基层段所基础设施规划进展顺利,供暖设施及卫生间改建项目可行性研究报告已通过黄委审核。

安全监督保平安

“安全生产始终是各项工作的重中之重,只有抓好安全监督工作,才能为单位创造良好的发展环境。”该局安全科科长钱万钧虽然履职不久,但对安全生产有着深刻的认识。近年来,该局安全监督工作始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强监管,落实责任,认真开展隐患排查治理及专项整治活动,加强安全生产监督管理,促使企业落实安全生产主体责任,保障全局安全形势稳定。

该局及时传达落实上级安全工作精神,建立健全安全生产规章制度,抓好落实;采用签订安全生产责任状和安全承诺书的形式,督导网格化管理,层层落实安全生产责任制;通过季度及重要时段节点的安全生产检查、重点领域专项检查、安全生产互查互检活动以及“回头看”行动,确保隐患治理到位,安全排查治理切实有效;加强安全宣传教育及安全教育培训,提高全员安全素质和安监人员管理水平。

近年来,在成效显著的安全监督下,各区(县)局积极创建安全生产标准化单位,安全生产形势稳定,没有发生任何责任事故。创办各类安全活动有声有色,“安全生产月”活动、《安全生产法》宣传周活动,多次获得“活动优秀组织单位奖”。各类安全知识讲座、警示教育和答题活动,使安全理念和安全知识深入人心。“全国水利安全生产网络知识竞赛”活动中,济南黄河职工在省局排名名列前茅。

科技创新促发展

科学技术是第一生产力,也是上至一个国家、下至一个单位不断发展的不竭动力。如何使科技创新更好地为发展服务,这是济南黄河河务局一直在研究提高的“课题”。科技科紧紧围绕治黄重点和中心工作,加大治黄重大问题研究力度,提高科研项目质量,强化信息化建设与管理,充分利用各类学术交流会等平台,活跃学术交流氛围,促进济南黄河科技工作全面发展。

科技科在日常工作中,重视并加强重大技科项目储备、申报、研究工作,通过座谈交流、实地察看及观看演示等方式,做好对群众性科技创新工作的指导与服务;充分调动广大职工科技创新的积极性和创造性,注重科技成果的应用推广与成效;积极组织开展撰写学术论文活动并参加各类活动征文,向各类科技交流平台推荐优秀作品;组织业务培训学习,实施科技创新带头人新举措。在这一系列科技创新保障措施的保驾护航下,济南黄河河务局科技成果硕果累累,成绩斐然。

两年来,济南黄河河务局上报省局科技进步奖项目32项,火花奖项目49项,上报黄委“三新”项目109项,科技储备项目11项,水利先进实用技术重点推广指导目录4项,成熟适用水利技术成果1项。征集报送济南水利学会论文66篇,山东黄河治理优秀论文87篇,海峡两岸研讨会论文12篇。

三年时间如白驹过隙,一晃而过,济南黄河河务局治黄事业蓬勃发展,日新月异,依旧不变的是济南黄河工管人“为治黄事业而奋斗”的初心。(孔锡鲁)

责任编辑:田光

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com