山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

心之所向 实干以往

——2019年济南防洪工程建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-03-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站312日讯   2019年,济南防洪工程建设在奋战中前进。工程建设者以恒心和匠心铸就精品,给济南黄河带来了新气象,为一桥飞架南北,济南北跨发展奠定了防洪工程基础。

心之所向 实干以往

燕刘宋控导改建加固工程航拍图

建设管理:行之持恒心

2019年,可谓是工程建设任务最为繁重的一年。据济南防洪工程项目建设办公室副主任许洪印介绍:“2019年是‘十三五’防洪工程接近收尾的一年,变更后追加的工程都要于2019年完工,加之设计变更需要梳理,部分完工工程需要进行分部验收,任务较为繁重。”

初心不改,恒心不变,信心不减。济南项目办坚决贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,保质量、促进度。

开工前组织参建各方进行设计交底,明确各项要求:定期召开调度会,督促各参建单位倒排工期,按时完成时序进度;对进程中发现的困难,及时协调解决;严格落实“三检制”,确保工程质量和安全;集合各区县移民办和参建单位,共同梳理施工、移民设计变更……一项项工作有序铺展,推动济南黄河防洪工程建设稳步前进。

心之所向 实干以往

上堤辅道路基整平

截至目前,36千米堤防加固工程、10处河道整治工程及90千米道路翻修工程的主体工程已全部完成。2019年,济南项目办荣获山东黄河河务局黄河下游“十三五”防洪工程目标考核优秀项目办一等奖。安全管理先进项目办、投资管理优秀项目办等荣誉亦纷至而来。

规范安全:使之以匠心

百工从事,皆有法所度。济南项目办秉持施工规范化和安全标准化,筑出工程建设精品,长清燕刘宋控导改建加固工程是代表作之一。

办公、生活区通风采光良好,取暖、消防设备齐全;人员统一着装,佩戴胸牌;全封闭式施工施工现场;配有排污系统的环保临时厕所,施工土方防尘网全覆盖;配备噪音、扬尘监测设备,全面监测;入口处设置废水隔油沉淀池,便于机械、车辆进行清洗……从驻地建设到水保环保,燕刘宋控导改建加固工程的施工无不彰显着“规范”二字。

心之所向 实干以往

道路翻修平整度测量验收

施工不仅要规范,更得要安全。一来到工地,便迎来浓郁不散的安全标准化气息。交通导流图,夜间警示灯,安全警戒线等安全标识随处可见。施工人员一律穿着救生衣,佩戴安全帽及手套等劳保用品。“抓安全就是抓生产。上岗前,我们对施工人员及及机械操作人员进行了安全教育,签订了安全承诺书。”山东黄河工程集团的施工负责人张峰介绍道。

大河工匠,匠心筑梦。燕刘宋工程作为山东黄河河务局建设中心的施工现场规范化管理试点工程,2019年迎接了水利部施工现场安全标准化的外业评审,其建设管理工作得到了评审组的一致认可。

移民迁占:得之是民心

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上谈到:“推动黄河流域高质量发展,要全力保障和改善民生,让黄河成为造福人民的幸福河。”为增进人民福祉,济南防洪工程建设朝着幸福河出发。

工程建设,移民迁占是必须克服的困难。大柳店控导上延工程顺利开工背后就是这样一个排除万难的故事。

心之所向 实干以往

大柳店控导上延工程航拍图

由于该工程没有纳入土地利用总体规划,土地性质为永久基本农田,为移民征迁带来很大困难。项目办会同济阳移民办,多次往来奔赴济阳县政府、国土局及规划局,经各方协商,共同查勘现场,历经土地利用总体规划局部修改方案听证会和论证会,永久征地手续才正式启动。

同年5月,济南市成立新旧动能转换先行区,大柳店控导所在崔寨街道正式划归其代管,职能划转与分管部门调整又带来一定困难。雪上加霜的是,516日,受上游来水较大影响,大柳店原控导工程上首滩岸发生不同程度的坍塌,不仅工程有被断后路的危险,而且紧邻工程的村庄滩地已有部分塌陷于河中。耽误一天危险就逼近一步,项目办及移民办同志天天往返于先行区、街道办和村民家中,多次向分管县长汇报工作,给村集体、百姓分析利害得失,最终在汛期来临前与大家达成一致意见,为工程开工扫清了障碍。

大柳店控导上延工程迅速启动,为工程提前完工打下坚实基础,也为保障村民丰收筑起一道安全防线。村里的李老汉曾专门来到施工现场,对管理人员举起大拇指说:“你们黄河人的工作作风没得说,真是雷厉风行!”

工程建设不只是保障民生,改善民生的“功课”也不能落下。

心之所向 实干以往

初步建成的上堤辅道

黄河两岸村庄遍布,堤顶道路及上堤辅道是很多村民的出行必经道路。为改善村民出行条件,便于管理巡查、防汛抢修,济南防洪工程依托河道工程和堤顶道路翻修工程,对受翻修工程道路影响的6个区县90条辅道进行了整修硬化。“原先济阳这边上堤辅道都是土路,遇到雨雪天气,泥泞难行。自从辅道硬化后,百姓出行方便多了。为此,济阳电视台还专门做了一期名为‘为民修路便民生,服务群众保出行’的专题报道呢。”济南河务局驻村“第一书记”王德业介绍说。

2020年,黄河下游“十三五”防洪工程步入尾声,这座仍在不断添砖加瓦的长堤,会为济南携河发展撑起坚实臂膀,黄河儿女将与济南人民一道,只争朝夕,不负韶华,书写黄河流域生态保护和高质量发展的新华章!孔锡鲁 任慧霞

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com