山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春来工管意正浓

——东营黄河河务局春季工程管理小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-05-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站511日讯    维修养护,安全生产,防凌防汛守土有责;海量数据,复杂图纸,多项工程齐头并进;幸福单位,节水机关,国家级水管单位创建刻不容缓。

2020年的春天,除了新冠肺炎疫情防控义不容辞,东营黄河河务局工程管理任重道远。

厉兵秣马重谋划

“今年我们工程管理水平必须上一个新台阶,这就要求我们深谋远虑,做好规划,将各项工程实施方案做实做细,优化资金使用,将精力用在刀刃上。”东营黄河河务局副局长曹同录在2020年春季工程管理工作会议中强调。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。3月初,在做好疫情防控工作的前提下,该局组织职工到滨开、利津黄河河务局参观学习创建国家级水管单位先进经验,随即召开座谈会,讨论国家级水管单位创建工作。加大落实全局“一盘棋”思想,调动所有积极因素,由工管科牵头,成立考核验收工作专班,细化《责任分工表》,印发《水利部水利工程管理考核标准、堤防工程管理考核标准》《黄委工程管理标准》等口袋书,方便职工查阅。

春来工管意正浓

口袋书

为确保工程进度和工程质量,该局多次开展工程普查工作,掌握最基本数据,了解最真实情况,根据普查及测量结果,绘制图纸,计算工程量,研究施工方案,合理规划工程进度,制定专项工程实施方案。

“这是我们今年工程管理专项施工方案和横道图,里面涉及到各类专项工程及其进度计划。”该局工管科长王云刚一边说一边从桌子上拿出一本厚厚的册子。据悉,工程多,时间紧,任务重,是2020年春季工程管理的突出特点,为了有序开展各项工作,该局牵头先后组织工程管理调度会10余次,制定13项专项实施方案,涵盖险工整修、堤坡整修、水闸维修、机关庭院整修、现代化建设等多个方面。

计熟事定,举必有功。东营黄河河务局工程管理重谋划,抓落实,截至4月底,完成备防石整修1330立方米;临黄堤堤坡整修 67240平方米;南展堤堤坡整修4200平方米;肿瘤土方清运2035立方米;水闸养护土方1328立方米;春季植树15286棵;绿化美化文化广场13871平方米。

精益求精强质量

“师傅,你这小锤子对着大石头敲敲打打,用意何在啊?”

“这块石头棱角不齐,我把这些边边角角去掉,再按顺序砌起来,就能保证侧面整齐了。”

麻湾险工备防石整修现场,笔者看到工人们将原来的备防石垛推倒后,重新进行码方。为了达到整齐美观、整体划一,工人们先选好块石,用小锤子将不规则的石头打磨方正,没有突出棱角,确再用细线在石垛两端拉一条参照线,确保砌的每一层石头都在一条直线上。之后的抹边抹角,亦是“精雕细琢”,先是用水泥砂浆补充缝隙,再用两条细线在砂浆上比出一条平行线,将线外多余砂浆去掉,保留下来的,是宽度一致、方方正正的图案。

春来工管意正浓

打磨块石

不仅备防石施工如此,坦石坡整修、堤坡整理、路沿石安装、水闸维修,每一道工序都是“如切如磋,如琢如磨”,每一个步骤都是细微处见功夫。

“防洪工程完整和美观,需要对工程一丝不苟的精神和对工程质量精益求精的态度。”正如工管科长王云刚所说,东营黄河河务局以强化质量管理,严格工程标准,提升工程形象为抓手,严把工程质量关,不放过每一个施工细节。不符合标准的工程推到重来,隐蔽工程确保验收合格再开展下一道工序切实加强施工过程监管,要求施工方严格按照设计图纸、国家现行有关标准、黄委工程管理标准、验收规范、操作规程完成好每一道施工工序,每道工序完工后,自检、互检、交接检事无巨细,层层把关,确保整体工程质量。

齐心协力办大事

“建设幸福单位,一个都不掉队。”黄河河口管理局副局长裴明胜多次强调。

单则易折,众则难摧。黄河河口管理局将东营黄河河务局创建国家级水管单位列入2020年重点工作,决定利津、垦利、河口黄河河务局对东营黄河河务局开展对口项目帮扶工作。

4月初,各兄弟单位迅速进驻东营局施工现场,如火如荼开展工作。

“我们利津的险工是啥样,咱东营局的就是啥样。不仅符合标准,一定还要高标准。”

“团结一致做好防洪工程建设,守护黄河安澜,是我们治黄人共同的使命。我们河口河务局帮助的不仅是东营黄河河务局,更是所有沿黄群众。”

“让黄河成为造福人民的幸福河,推动东营黄河高质量发展,弘扬黄河精神,这些都是我们该做的,国家级水管单位创建,不仅是东营黄河河务局的大事,也是我们垦利局的大事。”

在东营黄河河务局创建国家级水管单位交流座谈会上,各帮扶单位驻工地现场负责人如是说。

春来工管意正浓

帮扶项目施工现场

当前,各帮扶项目有条不紊进行中,东营黄河河务局和各兄弟单位积极沟通,同时发力,齐心协力办大事,携手共建幸福河。

春种一粒粟,秋收万颗子。东营工管人在春天种下希望,秉烛达旦,兢兢业业,用“东营效率、东营质量、东营团结”孕育出无限生机,待金秋至,硕果结、幸福来!(王静)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com