山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

改革破困局 奋进谋发展

—山东黄河勘测设计研究院经济工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站523日讯   “今年前4个月,共承揽项目43个,合同额比去年同期增长110%,取得了不降反增的好成绩。”正在进行工作汇报的是山东黄河勘测设计研究院计划经营科科长杨建成,作为当天作交流发言的部门负责人之一,他的话令会场氛围产生了不小震动。

在疫情防控形势依然严峻和经济下行压力持续加大的形势下,110%”的出现的确是意外之喜,但如果我们认真梳理就不难发现,如此振奋人心的数据,是该院职工在疫情中加班加点积极应对的结果,更是近年来院领导班子带领全体职工坚定信念接续奋斗的必然。

谋定而动,理清思路谋新篇

近几年来,如果说有什么数字是为该院职工所共同熟知的,那便是1152”。这组数字的首次出现,是在该院2017年工作会议上,当时,院班子经过慎重研究,提出了今后一个相当长的时期内的总体工作思路,即“围绕一个中心,紧盯一个目标,抓好五个方面的工作,用好两手抓的工作方法”。思路提出的当年,各相关工作即渐次展开,年底时经济工作成绩尤其亮眼,合同额是上一年的3.7, 被黄委评为治黄工作先进集体。

首战告捷鼓舞了全体干部职工干事创业的士气,2018年工作会议上,该院进一步提出,要按照“1152”总体工作布局,全面实施“市场牵引战略”,力争到2020年实现单位由生产型向生产经营型、经济由内向型向外向型、职工生活由小康型向富裕型的“三个根本转变”。围绕这个目标,他们以涉河项目为依托、以社会市场为补充,围绕济南市、黄河三角洲、东平湖及黄河沿线等“一市一洲一湖一线”深耕细作,年底时合同额和到账收入分别比目标任务高出2倍和0.8倍,并获得山东黄河河务局经济目标考核先进单位表彰。

收获和荣誉接踵而至,但院班子对市场形势和自身短板有清醒认识,对竞争的激烈和生存的压力有深刻体验,因此他们丝毫没有放松和停歇,而是乘胜追击,向目标高地发起了新一轮冲击——2019年,他们提出,要“统筹系统内外两个市场、充分利用自身和协作单位两个资源,全力推动市场开发工作再上新台阶。”在项目规模急剧萎缩、计划上马的项目一再推迟的情况下,这一年,他们按照既定工作思路,克难攻坚、开拓进取,实现了活源不枯竭、生产不中断、经济持续健康发展的既定目标,被山东黄河河务局授予2019年绩效考核先进单位。

决则必行,深化改革破困局

基于对外部形势的分析和自身短板的认识,早在2016年,该院就提出要转作风、抓改革、促发展。但改革要改什么?对于这项事关职工切身利益和单位长远发展的任务,院领导班子先是“望闻问切,查清病因”,然后慎重开方、大胆施治,以“充分体现职工意愿”为前提,一步一个脚印地迈出了改革步伐:

——2017年,针对职工揽活积极性不高、服务意识不强的问题,对生产组织模式和绩效工资分配制度进行改革,在充分酝酿、外出学习借鉴的基础上,引入了项目承包责任制和以完成工日及业绩表现为主要依据的分配制度。这两项措施实现了项目与效益工资的直接挂钩、绩效工资分配更加接近按劳分配的初衷,使激励工作变得更加简单直接,其提案在职代会上均一次性高票通过。

——2018年,针对干部队伍老化、机构岗位设置不合理问题和内部运行机制不系统、不完整、不科学、不适应等‘四不’问题,在深入调研摸排、广泛征求意见的基础上,该院编制了《内设机构调整和干部人事制度改革方案》并报批上级单位,制定了规范管理加快发展实施意见,以生产运行、质量控制、干部人事、财务经营及民主决策等工作为重点,拉开了“十大管理体系”建设序幕。

——2019年,从密切生产与经营的关系入手,实施“区域生产经营一体化”管理改革,通过对省内涉河市场试行分片包干的形式,扩大了生产部门经营自主权。也是在这一年,他们组建了生态景观设计室、测绘信息中心、岩土工程中心等更加适应高质量发展需求的部门,以“中层干部平均年龄下降7岁,副科级干部平均年龄下降10岁”的调整力度选拔了一批年轻干部,完成了内设机构改革的全部任务和干部人事制度改革的主体任务。

随着改革的深入,职工的思想观念、工作作风和精神面貌发生了显著变化,队伍的战斗力和单位的经济实力得到了大幅提升,截至2019年底,该院四年间承揽合同额是“十二五”期间的6倍,其中系统外合同占比达到了95%,职工收入增长1.75倍,实现事业积累1.3亿元。

接续奋斗,齐心共筑幸福河

黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开后,“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召令这家为服务治黄而生的基层单位深受鼓舞、倍感光荣。2020年,该院向全体干部职工提出,要“瞄准新目标、对标新要求”,通过“四个坚持、四个加强”,努力实现山东黄河勘测设计事业的高质量发展。

然而,工作尚未展开,新冠肺炎疫情来袭。为了维护职工复工安全和院内生产秩序,在疫情防控与工作推进之间,领导班子周密部署、统筹调度,率领全体职工坚决打响时间争夺战——疫情防控对办公间距提出明确要求,职工们就做好防疫措施轮值到岗;复工延迟导致工作节奏被打乱,大家就利用周末和五一假期等任何可利用的时间自主加班追回进度;外出工作道路不畅、就餐无门,他们就接力投标、自备干粮,百折不挠地创新工作方式。如今,5个月的时间过去了,他们承担的“四个确保”“生态廊道”和“段所基础设施建设”等重大项目规划编制、100多段险工控导及堤河治理等前期可研任务全部按时完成,18座引黄涵闸改建勘测设计工作按期推进,经济工作更是取得了如开篇所述的开门红。

2020年是实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的开局之年,也是该院迈入高质量发展阶段的起步之年。为此,他们接下来将统筹做好市场巩固和扩大“两篇文章”,充分发挥领导班子、各部门和职工个人“三个作用”,进一步密切省市局、沿黄地方政府、涉河项目大业主和合作伙伴“四个关系”,力争在新的业务领域、新的市场区域实现新的突破。(李青雪   陌)

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com