山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

守一方安澜 建幸福基层

——梁山黄河河务局黑虎庙管理段发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站615日讯   六月炽热的太阳光照在黄河堤防上,热气席卷了整个防洪工程。黄河人忙碌的身影点缀着炎炎夏日的黄河岸。今年以来梁山黄河河务局黑虎庙管理段围绕“高质量发展、建设幸福单位”这一核心,紧抓时代机遇,更新原有固定化、经验化工作模式,向着规范工程管理,建设幸福基层迈进。

守一方安澜  建幸福基层

黑虎庙管理段

打造生态廊道 建设最“亮”堤防

步入黑虎庙管理段堤防,映入眼帘的是规整的行道林,挺拔俏丽的五角枫伫立两侧。复工复产以来,为深入推进梁山黄河生态廊道建设,黑虎庙管理段将五角枫更新补植工作列入今年重点工作任务。为确保补植工作顺利开展,从310日五角枫补植工作开始,黑虎庙管理段养护队长井波队长和洒水师傅王建民就以段所为家,吃住都在段上。从更种补植到浇水养护再到日常巡查,没有一丝松懈,直至今日他们依然坚持早晚巡查一次。

守一方安澜  建幸福基层

蓝天白云下的五角枫

付出总有回报。他们的兢兢业业,换来的是今年五角枫成活率超过98%的优异成绩。“黑虎庙管理段堤防工程连续多次被省局、黄委评为“示范工程”称号,这全是同志们奋斗的成果。”黑虎庙管理段副段长牛善斌看着伫立在堤防两侧挺拔的五角枫一脸骄傲的说道。

2020 年黑虎庙管理段春季植树3792株,完成量和成活率均超额完成任务。为持续加强新植树株的规范管理,黑虎庙管理段加强树木日常管护,完善黄河防洪工程生态防护体系,充分发挥生态效益和社会效益,助力黄河生态廊道建设。

远眺堤防,道路两侧五角枫两线一景,顺着堤顶道路直至目光的尽头……

软硬皆施 展现“五型”风采

舒适的职工办公室、新颖的“历史文化阶梯”、规整的党建会议室……今年以来,一项项惠及职工工作和生活的工程落地,黑虎庙管理段软硬件设施得到了大幅提升。

“这间能同时容纳8名职工办公的房间配备了8套电脑座椅,两个书橱,一个全自动饮水机,一台壁挂式空调及其他办公用品,不仅为职工提供了舒适的办公环境,更为他们提供了一个良好的学习平台。”刚上任不久的副段长牛善斌骄傲的说道。“我打算今年再为职工们改建一处办公室,一定要让职工都有属于自己的“专属”办公桌。”职工办公室的改造完成,彻底改变了以往职工“上堤工作、宿舍休息”的上班方式。工作学习两不误,是环境的升级也是职工的福音。

守一方安澜  建幸福基层

新建职工办公室

走出办公室,便被眼前图文并茂的“历史文化阶梯”所吸引。清新活泼的22块宣传板记录了该段治黄道路上的重大事件和所获荣誉,别出心载。历代治黄名言在职工宿舍外墙镌刻,激励着年轻一辈的黄河人砥砺奋进,继续书写这部没有终点的治黄史。此外,该段以创建先锋党支部为契机,全面提升基层管理段文化建设水平,将管理段会议室改造成为党建新阵地,宣传党建知识,使党员干部、职工耳濡目染感受党建文化气息。

守一方安澜  建幸福基层

历史文化阶梯

2018年被山东黄河河务局评为优秀“五型”段所,堤防(险工)2018年黄委“示范工程”,2019年被评为黄委评为“示范工程”……一系列荣誉的获得,是该段坚持以“为职工谋利,为幸福事业奋斗”的发展思想,不断改善职工生活和工作条件的成果。黑虎庙的幸福单位建设在奋斗中踏歌前行

规范管理 向着幸福迈进

“无规矩不成方圆”为确保日常运行规范有序,段致力于建立健全各类规章制度,规范日常行为准则,确保学习、安全、考勤、工器具管理、食堂管理、卫生管理、活动室管理等工作落到实处。

“制度是行为的准绳,只有各项规章制度规范了,工作才能有方向,出实效。我们严格执行各项规章制度不仅有助于整个段所的建设管理,也有助于职工们主动塑造自我、提升自身素质。”黑虎庙管理段牛善斌副段长感慨道。近年来,黑虎庙管理段努力推进运行管理精细化、规范化,及时对辖区工程责任段、责任人进行上墙公示,明确工作职责,调动职工主动性,合理划分职工庭院卫生区、科学规范仓库与工器具管理,积极促进各项管理工作高效开展。有了坚强的制度保障,黑虎庙管理段的工作氛围较以前有了很大提升,整洁的庭院面貌,有序的工程管护,和谐的同事关系都是规范管理的结果。

守一方安澜  建幸福基层

绿化区党建展览模块

功崇惟志,业广惟勤。奋斗不只是响亮的口号,而是做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。如今,“规范管理、加快发展”的东风正劲,黑虎庙管理段将立足自身,倾听、采纳职工的心声,真正做到让职工“工作着、生活着、快乐着”,进一步凝聚民心,加快发展,努力让一线段所成为职工心中“幸福的家”。张勇   何成成

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com