山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

心无旁骛谋发展 实干担当开新篇

——德州黄河河务局2019年经济工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站623日讯   栉风沐雨,玉汝于成。2019德州黄河河务局深入践行水利改革发展总基调,认真贯彻落实“规范管理,加快发展”总要求,充分发挥区位、资源、技术、管理等优势,多措并举、精准施策,经济发展节节攀升,荣获2019年山东黄河河务局经济目标考核一等奖。

牵住规范管理“牛鼻子”

“事业要发展,管理是关键。”

2019年,德州黄河河务局“规范管理、加快发展”全面见效为契机,连续出台了《德州黄河经济管理办法》《进一步加强财务管理工作的意见》《德州黄河供水发展三年规划》等一系列规划措施,理清发展思路,明确顶层设计,厚植动力基础,保障经济发展全面起势。

为切实提高经济工作规范管理水平,德州黄河河务局坚持以“刀刃向内”的决心和魄力,强化举措练就“硬实力”,充分发挥审计、监察的监督作用,发现问题,及时整改,运用预算管理、过程监督、绩效考核、巡视督导等手段,分析、解决发展运营中出现的矛盾和风险隐患,切实提高经济效益和抗风险能力,组织工作人员对施工项目开展了8次经济督查,修订完善了《预算管理办法》《机关差旅费管理办法》等规章制度,规范财务支出,严格财务报销管理,着力构建财务管理工作 “三项机制”,保障资金合理使用。

心无旁骛谋发展   实干担当开新篇

制度文件

激活经济发展“动力源”

该局积极践行“争、挣、帮、管、融”发展路径,立足实际、因地制宜,着力打好引黄供水、区域融合两张“王牌”,探索苗木种植多样化发展之路,形成了传统项目“老树新枝”,新兴项目“插柳成荫”的新格局。

“一池活水引春来”,黄河水作为德州市最大的客水资源,已成为德州地区经济社会发展的重要支撑。德州黄河河务局根据治黄新理念、地方经济发展新需求,在确保德州黄河防洪主体功能的前提下,积极服务地方,根据地方发展需求进行水资源调节,将黄河水送至“家门口”,为德州市引来经济发展“金凤凰。”

心无旁骛谋发展   实干担当开新篇

李家岸引黄闸

与此同时,德州黄河河务局以更加开放的姿态融入地方经济社会发展,一是发挥职能和技术优势,积极参与地方建设,努力争取地方资金支持,做好涉河项目管理与服务,全年累计收入约450万元;二是发挥工程施工行业优势,中标项目33个,承揽合同额数8亿余元;三是发挥区位和交通优势,深耕细作,努力向土地要效益,对基层段所闲置庭院进行了合理规划,推进仓储项目建设落地见效,年均收益100万元,有效盘活了土地资源,开创了与地方共融共赢发展的新局面。2019年,获得德州市“服务与地方发展先进单位”荣誉称号。

心无旁骛谋发展   实干担当开新篇

小八里段仓储基地

“绿水青山就是金山银山。”近年来,德州黄河河务局认真落实“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治河思路,大力发展苗木经济,助力黄河经济带建设。该局重新审视苗木种植项目,转变经营理念,改变了“以包代管”模式,加强种植面积规模化、苗木布局科学化、种植技术专业化,全年完成1500余亩基建工程地段的苗木种植,自主开发管理淤背区面积达3500余亩,树株存有量达43万余株,为经济高质量发展提供坚实生态保障。

心无旁骛谋发展   实干担当开新篇

苗木产业

办好民生福祉“头等事”

经济向好的直观反映就是民生改善。德州黄河河务局始终以“事业进步、单位发展、职工受益”作为全局发展总目标,切实加强民生建设,持续提升职工幸福感。

2017年到2019年,面对经费缺口大并且逐渐增加的问题,德州黄河河务局依然能在职工收入方面交出两年增长13%的答卷。

不仅仅是职工收入,该局充分发挥经济优势,积极推进“黄委示范性先进班组”和“五型段所”创建,加大资金投入,从硬件和软件两方面对基层段所进行改善;对机关和家属院基础设施进行了优化,为职工提供舒适的工作环境、优质的生活保障。

心无旁骛谋发展   实干担当开新篇

基层食堂管理工作推进会

谋划德州黄河“新征程”

突如其来的疫情影响打破了原本的工作规划,面对因疫情导致的严峻经济形势,德州黄河河务局主动出击,在全面做好疫情防控的基础上,抢时间,抓进度,全面推进复工复产工作。              

“各级领导班子要高度重视,在经济发展上下大力气,各科室要紧扣业务抓政策,集思广益、群策群力,全力突破经济发展瓶颈。”该局党组书记、局长崔存勇在2020年经济工作座谈会上讲话铿锵有力。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。今后,德州黄河河务局将立足当前,谋长远之策、行固本之举,在紧张的经济形势中找转机,继续抓好长效经济项目,在优势项目上做精做强,充分发挥人才和资源的优势,拓宽经济创收阵地,全力以赴打赢“十三五”规划和“规范管理,加快发展”3年实施规划的收官之战,为德州黄河高质量发展擎画新蓝图、书写新篇章。李建峰 王嘉政 葛爱春

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com