山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范管理谋新篇 实干担当勇争先

——高青黄河河务局工程管理纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站628日讯    初夏时节,高青黄河沿岸生机盎然。漫步在黄河边,放眼望去,平坦整洁的堤防道路,完整平顺的草皮护坡,雄伟平顺的险工坝岸,花团锦簇的险工景点,一幅幸福河的美妙画卷跃然眼前。

今年以来,高青黄河河务局认真践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理加快发展”总体要求,以强化工程日常管理为基础、以示范工程建设为引领、以通过国家级水管单位复核验收工作为重点,积极作为,真抓实干,保障防洪工程安全,为安全度汛提供了有力支撑。

强化多方联动 规范管理强根基

“要强化标准意识、注重细节提升,扎实做好工程管理工作,以顺利通过国家级水管单位复核为契机,精心打造淄博黄河工程风貌带。”淄博黄河河务局局长孙亭刚对创建工作密切关注,多次现场办公进行督促、检查、指导,并号召高青黄河河务局干部职工鼓足劲头,顽强作战,以足够的拼劲、韧劲、闯劲开展工程管理工作。

千斤担子众人挑,人人肩上有指标。为构建“领导小组负责、部门单位联动、齐抓共管”的管理机制,高青黄河河务局多次组织相关部门召开会议,针对国家级水管单位复核验收工作及汛前工程管理检查进行安排部署,科学制订实施方案和进度计划,明确时间节点和成果要求,将责任落实到部门和具体责任人。同时,加大协调指导力度,开展针对性帮扶,工管科派出多名负责人员常驻管理段,协助指导工程管理工作。

他山之石,可以攻玉。高青黄河河务局多次学习兄弟单位的先进经验和做法,邀请专家进行业务指导,把脉问诊制订外业实施方案。对照《河道工程管理考核标准》,从组织管理、安全管理、运行管理、经济管理等方面全面梳理,明确质量标准,分解内业具体任务、每周召开例会通报检查结果,全面规范内业资料。该局将工程管理工作与整体工作相结合、与提高管理水平相结合、与促进单位长远发展相结合。

狠抓日常管护 规范管理保成效

“抓工程管理最关键的就是要抓好日常管护,形成长效管理机制。”问及该局工程管理秘诀,高青黄河河务局副局长赵连营这样说道。

近年来,该局制定了“全面完整、精心养护、特色展示、亮点纷呈”的工作思路,重点抓好日常工程管护。坚持把工作分解到平时,抓日常、抓精细,严格落实双岗责任制,运行、养护细化职责。每年年初制订详细的年度计划,根据时间节点有序开展整修堤坡、平整堤肩、码放备防石等维修养护工作任务。

该局要求对全线堤防进行认真细致的整修,修剪坝面、堤坡等高秆杂草,及时做好水雨毁工程修复工作,做到“一平(堤肩顶平)、二顺(临、背坡顺)、三无(无残缺、无陷坑、无非法设障)”,多措并举禁止在堤防上“打场晒粮”,加大督促检查力度,确保各项任务按时完成。

“草皮养护、标示标牌更新、防浪林边埂整修……每天晚上都要把第二天要干的工作像放电影一样在脑子里过一遍。”刘春家管理段工程员杨忠刚跟笔者交流时这样说道。回顾上半年的工程管理工作,正是有许许多多个基层高青黄河人,他们像一颗颗钉子,牢牢地扎在工地上,主动放弃休息时间盯靠在一线,在齐心协力之下,工程旧貌换新颜,用实际行动交上了一份完美的答卷。

规范管理谋新篇   实干担当勇争先

背河堤坡景观

实施示范引领 规范管理促提升

“李师傅,咱们拉下线确保土方平整度。”

“坝号桩尺寸是80厘米*30厘米*15厘米,埋深40厘米,两面要标注坝号

该局马扎子管理段工程员梁健在施工现场不断向施工队伍进行着技术交底。

“马扎子险工以前没什么特色,现在可不一样了,工程面貌、日常养护方方面面都好太多了。”谈起险工的变化,马扎子管理段段长崔国庆喜上眉梢。他说,局里专门对马扎子险工进行了规划设计,依托爱国主义教育基地形成了我们自己的特色。

今年以来,高青黄河河务局采取“以点带面”的模式,建设堤防工程示范段,加大工程管理投入力度,带动整体工程面貌有大的改观,堤防建设全面开了花。该局为使示范段建设真正做到立足高起点、建设高标准,切实起到精品示范作用,结合本辖区内工程所处地理位置、人文景观、工程状况高标准规划,以《黄河河道整治工程管理标准》为基础进行高标准规划设计,从工程基础设施建设入手,注重提升工程标准和品质,将确保工程安全与环境美化完美结合,实现了堤防“颜值”的巨变。

融入区域发展 规范管理结硕果

近年来,伴随着沿黄生态廊道建设的加速,绿色亮丽的防洪工程在吸引众多游人青睐的同时,也愈加受到沿黄政府的关注。高青黄河人抓住这一难得的机遇,紧紧抓住治黄发展和区域发展的结合点、共赢点,以工程为“媒”,打造特色工程、亮点工程,加速融入区域发展。

在堤防绿化上,该局坚持依托资源优势,做好生态绿化的文章,按照科学规划、因地制宜的原则,调整种植结构,形成了以适生林为基调,以绿化苗木为主题的开发思路。按照“三点、二片、一线”的发展目标,结合地方特色农业优势、技术优势、规模优势,建设绿色生态长廊,逐步实现淤背区规模发展、梯次种植。今年以来,该局种植了元宝枫、丝棉木、栾树、国槐等多种绿化苗木3.21万株,培育元宝枫、国槐幼苗120余亩,种植总面积达680余亩,彻底消除了淤背区空白段。

在精品工程打造上,选择具有生态、文化开发价值的刘春家险工、马扎子险工等多处工程进行重点规划、重点绿化、重点建设,并注入黄河文化元素,宣传黄河文化。当前,由高青县地方政府投资打造的刘春家水利风景区在防洪工程的基础上结合原有景区面貌修建了多处雕塑及观景亭,景区内植被覆盖率达到90%以上,已成为人们节假日休闲旅游的好去处。

规范管理谋新篇   实干担当勇争先

刘春家险工一角

靓丽的黄河工程,犹如沿黄生态带上的一颗颗明珠,在为区域发展贡献黄河力量的同时,也散发着不可替代的黄河魅力,这些都成为沿黄群众心中的“民生河”和“幸福河”,正如高青局局长雷聿凡所言:“我们的黄河工程已经成为展示黄河形象的新窗口、新名片”。

蹄急而步稳,勇毅而笃行。高青黄河河务局正沐浴着“规范管理、加快发展”的春风,以真抓实干的斗志、主动作为的担当踏上新的征程。杨妍捷  李伟波

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com