山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不让一段堤“掉队”

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站929日讯    夏秋时节,行走在规整的硬化堤顶道路上,远望北董淤区段,乡野碧绿,树木葱茏。时光倒流回一年前,这片土地还被开垦种粮,林木稀疏。为了打造规范管理、绿树成荫的“零断带”淤背区长廊,梁山黄河河务局上下几经努力,成功收回了北董防浪林以内土地永久性管理权,经过精心养护重新染绿了这个地方。

梁山黄河河务局在绿色发展的路上,不让一段堤“掉队”。

沧海桑田回望来时路

北董淤区位于梁山黄河河务局小路口管理段。从上世纪80 年代起,全局开始对淤背区土地有计划地进行经济开发,随着淤背区土地开发思路的明确和新品种、新技术的不断引进,农作物种植成为主基调。届时,淤背区土地同当地农田同步开发,效益相当。

1999年,根据新的形式调整思路,逐步缩小小麦、玉米、大豆等普通农作物的种植面积,坚持以效益为中心,大力发展速生、优质高效的丰产林,逐步向高效型、生态型、外向型农业发展。

近几年,为响应生态优先的绿色发展理念,全局对淤背区土地利用状况重新规划,打通“断带林”,大力种植沙柳、法桐等新树种,力争构筑水丰草茂的绿色长廊。几十年的变迁历程中,淤区土地的管理体制和开发模式均发生很大变化,北董村的农田同黄河淤区土地也逐渐交融接续。在几辈人的种植背景下要使公私边界“泾渭分明”可谓难之又难。

2017年起,随着“规范管理、加快发展”一声号响,全河上下清障治淤的力度明显加强。北董淤区收归开发,成为了梁山黄河河务局小路口管理段的整治重点。

“三步走”打破北董之难

“谋定而后动,知止而有得”。此次北董收归之战,该局领导高度重视,小路口管理段段长常明华向上级机关陈述管理现状,领导们了解后仔细翻阅资料查看局势,当既做出决定——收归北董,规范开发,并立即出面与镇政府、村委会和部分开明人士协调,形成初步意见,后又同地方领导干部沟通将淤区治理文件及相关法律法规明确传达,使淤区治理于法于理有据,商议土地收归议程这项工作举旗定向,为后期的具体执行人员吃了一颗“定心丸”。

“事者,生于虑而成于务”。我们先是联合村镇领导召开村民代表会议,使村民代表和党员了解我们的工作并向周围群众传达精神,后又派我们精通业务的职工挨家挨户进行讲解,将《山东黄河工程管理办法》《山东黄河河道管理条例》发到村民手里,并对村民提出的问题进行了合情合理的答复……”苦口婆心的讲解,细心周到的服务,管理段职工们以心换心终于赢得了村民的理解与支持。常明华回忆着当时的场景,字句间是明析的工作路径也是全体职工对收归议程的践行。

乘势而上,一马当先。“界限划清,我们立即在淤区土地和农田之间筑起3米的石质边界,从此井水不犯河水,咱们的北董淤区也算实至名归了常明华欣慰地补充道。

不让一段堤“掉队”

清除违章种植现场

2018年9月,小路口管理段全体人员兵分一组调动2台挖掘机、1台大型农用还田机,开挖边界沟施工;另一组携带打草机强制清除违章种植,利用打坑机进行树坑开挖与栽植垂柳,并及时浇水,一系列工作紧锣密鼓,酣畅淋漓。自此,850米长的北董淤区段面貌焕然一新,新植的树木整齐划一,绿树掩映下是“规范管理”的缩影更是该局职工护河安澜,绿色发展的初心。

不让一段堤“掉队”

淤区绿化植树

40个小时同发力 “该出手时就出手”

“用众人之力,则无不胜也”。此次收归工作啃下了滞留多年的“硬骨头”,也描绘出合力致胜的“同心圆”。在施工过程中镇派出所、县局水政科纷纷支援,全天驻守在侧,为作业筑起铜墙铁壁。管理段的职工更是团结一心,任劳任怨,连夜加班完成了边界沟开挖与临时道路填筑工作,全部清除掉管理范围内的所有违章农作物,取得了最后的胜利。整个施工过程日夜兼程,从破土动工到工程完结共持续40小时。

“40个小时同发力,没有大家的精诚合作,就没有圆满的收归结果,大家同在一个单位共事,关键时刻更能显出咱梁山人的豪情仗义。”常明华欣慰地说到。正所谓“兄弟同心,其利断金”同是梁山黄河人,想必关键时刻的团结协作不仅是一份“该出手时就出手”的豪气同样也是一份“功成必定有我”的担当。

“凿井者,起于三寸之坎,而就万仞之深”。淤区开发,长路漫漫,梁山黄河人坚守一颗治黄初心,规范管理的背后是对工程管理的深思熟虑和对两岸百姓的安全承诺。绿色发展的路上,决不让一段堤“掉队”,相信未来的梁山黄河定当在生态优先、绿色发展的治理大潮中行稳致远!(何成成)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com